Это продолжение дневника стр.     №2     окончание на     №3     а начало на  №1     

10 мая.

      Утром  приехала Мара - стоп у нее был плохой, но к восьми вечера она  достигла  Пскова. Погуляла  по городу и уехала ночным поездом в Питер. Днем  дали  интервью  питерским  телевизионщикам, погуляли по городу - много туристов, на каждом углу зазывают на экскурсии, вплоть до  вертолетных  -  но дорого.  Около исторического музея выставлены артиллерийские системы  второй  половины  20-го  века,  и среди них почему-то  машина  разграждения.  Купил  пирожок  с лимоном (удивился такому)  - оказалось, с лимонным джемом. Довольно вкусно. Город лучше того,  что  был  в  99-м году, но от советских времен впечатления все равно  более  хорошие. Сейчас даже вокруг Петропавловки не обойдешь - мешает проходу  платный  пляж! Высоки цены на городской транспорт: 5 руб, а маршрутки (микроавтобусы)  аж 12! И ходят плохо! В общем, наша Калуга вполне на уровне по сравнению с Питером. 

     11 мая.

      Добравшись  утром до  выезда  из города,  начинаем стопить - и минут  через  десять взяли легковушку до поворота на Кировск. Там так  же быстро попали в тачку к двоим молодым мужикам, оказавшимся на удивление  грамотными  и  эрудированными.  Когда  я  начал  "с азов" рассказывать   о   проблеме   "коркодилов"   ребята  даже  обиделись: "Общеизвестные вещи говорите." 

       Похвастался, что нас скоро покажут по питерскому  ТВ,  а  собеседники похвастались, что их уже показывали: они  моряки-гидрографы, в последние годы работали на Ладожском озере. Подтвердили  информацию об "аномальных" ладожских волнах, создающих резкие удары  и способных сломать судно - но объясняют их скорее известными природными  причинами. Сказали еще,  что  нашли  на  дне  при водолазных работах  круглый  камень  с  дыркой посередине - то лит жернов, то ли якорь. Зафиксировали точку и сообщили археологам.

     Могли  везти  нас дальше, но мы вылезли на повороте в Назию - на карте  обозначен там карьер и я надеялся пособирать ордовикскую фауну (Мара, кстати, тоже увлеклась палеонтологией). Увы - карьер оказался песчаным,  да  еще  и  заброшенным.  Однако вдали слышалась музыка и речитатив  спортивного комментатора. Сначала я подумал, что проходят соревнования  по  скалолазанию, но когда добрались к месту скопления людей  -  оказались  гонки джипов-внедорожников ("уаз"ы и "нивы"). Не могли устоять, чтобы не посмотреть пару заездов.

     На  трассе  голосовали  уже  подольше,  и доехали до Кисельни - поворота на Волхов.

     Вылезя  из  машины,  глянул я в  небо и ахнул: там сияло гало, причем сравнительно  редкие формы: околозенитная дуга и параллельное горизонту  белое  кольцо.  Красиво - но гало обычно свидетельствет о прохождении метеофронта.  Не было бы дождя.

     Мара подтрунивает:

     - Тебе с момента старта облака не нравятся, а циклона все нет!

     - Так разве это плохо?! - парирую.

     Стоим  долго,  время  идет.  Подошел рейсовый автобус. Бесплатно водитель  не  взял,  даже  не понял такой постановки вопроса (Мара по этому  поводу  невинно поинтересовалась:  "На этой трассе подвозить автостопщиков не принято?"). В итоге  мужик  взял 15 руб за двоих - до Исада, но  в  том Исаде про нас то ли забыл, то ли проникся уважением, и не высадил.  Так что доехали до Сясьстроя (при выходе водитель ничего не сказал, а мы ему сказали "спасибо").

     В этом поселке купили  продуктов  -  причем  спутница не особенно торопилась,  а я (редкий случай) был как на иголках: пять часов, а еще добраться до места  и проводить опросы аборигенов!  

Поясняю: зимой мы разослали запросы  по  волостным сельским  администрациям  Ленинградской области с просьбой сообщить: ходят  ли  слухи о необычных рептилиях, есть ли очевидцы их, имеют ли место другие аномальные вещи?

     Из  Потанинской волости пришел ответ: здесь видели змею ярко-зеленого цвета  и  ящерицу  более  полуметровой  длины.  Вот  это сообщение и надо было проверить.

     До   цели  меньше двадцати  километров  -  но движение ослабло: вечер,  середина  праздников! Многие показывают" "сворачиваю". Ничего не  оставалось, как прибегнуть к табличке - пишу на листе бумаги "НА 15  км"  и  размахиваю им.  И вскоре тормозит неопознанной марки, но необычного   вида   пикап   с  прицепом  -  причем  длальнобойный,  с петрозаводскими   номерами.   Забит   до  упора, но водитель (мужчина средних  лет)  все  же нашел место для нас и наших рюкзаков. Спросил его о табличке - видна ли? Ответил, что видна и хорошо читается.

     Разговорились.   Мужик  настолько заинтересовался  летающими  (и другими  неизвестными  науке)  гадами, что чуть было не вышел с нами искать очевидцев!  Потом,  правда,  поехал  дальше,  а  от визитки с адресом  отказался:  "Да  нет, если  сразу  не сделал, то у меня пыл пройдет..."

     Потанино  -  довольно  большой  поселок,  с  несколькими  двух - четырехэтажными  домами.  В  таких  работать с населением всегда сложно: отношения как  в городе, а уровень жизни и мышления деревенский. Да еще и праздники, когда народ пьет - я всерьез опасался, как бы не побили!

     Впрочем,  сначала нам  было  повезло: проезжавший на велосипеде мужик  рассказал,  что видели некую желтую гадюку, а еще черепашек. Подробности он приводить не стал, но, кажется, достоверно.

      Дошли  до  квартиры  главы  администрации (это дама) - вышел ее муж, крепко поддатый. Сказал, что глава сейчас в отпуске и где-то за селом на  огороде  (километрах  в  двух).  Повел  к ее заму - тоже даме. По дороге все  восхищался,  что  мы, дескать, осколок социализма, и что сами  вот за  свой  счет  наукой  занимаемся, и что он нас уважает, и что демократы страну развалили и как нас в дороге не убьют, и что делать будем, если  убьют,  и т.д. и т.п. 

Заместительша встретила не очень приветливо,   но   выдала  источники  информации: назвала фамилии очевидцев. Вписывать нас  не  стали,  хотя  я  прямо  просил  об этом. Черт с ними, переночуем в палатке, а пока  пойдем  опрашивать.   

     Выяснилось,  что  один из «очевидцев»  на рыбалке и вернется не скоро - но никто  из  членов  его  семьи  рассказов  о  зеленой  змее не слышал. Очевидцы полуметровой ящерицы уехали в баню к родне в другую деревню Но тоже маловероятно, что они что-то видели: информация о суперящерице исходит от ребенка. К тому же видели они, якобы, «коркодила» на огороде в центре села.  В общем, все сомнительно.

Постучались еще в несколько домов, спрашивали прохожих - полный ноль. Зашли в магазин - хлеб (черный) по 7 руб. Для сравнения - в Калуге 4!

     Завершив дела в селе, перешли  через  дорогу  и на берегу ручейка облюбовали место для лагеря -  неудобное,  до  леса  далеко,  но устали, да и завтра идти будет меньше.  На  тропинке  встретилась  женщина,  дачница  - сказала, что неподалеку   есть деревня,  в которой  осталось  несколько  местных жителей.  Мара почему-то побаивалась  туда  идти  (а может, устала) - так что оставил  ее  заниматься  костром  а  сам  пошел  общаться  с местными жителями,  зная,  что  именно  в  таких  маленьких  деревнях фольклор сохраняется и все всё знают. И не ошибся:

     В первом же доме дачник сказал, что его жена (местная) о летучих гадах  в  детстве слышала, но сейчас ее нет и ничего она все равно не помнит. Посоветовал в качестве источников местных дедов -  их в деревушке двое.

     Первый (с внешностью пасечника) сказал, что ему еще до войны, он ребенком был, говорили бабушки, что были раньше летучие змеи, с гребешком, большие,  бросались  на  людей.  

     Особенно  же много  информации  дал  бомжовского вида (видимо, один живет,  я едва вход в его дом нашел)  дедок лет под восемьдесят:

       Рассказал и о относительно недавней встрече с гребенчатой змеей, и о археологических памятниках и, возможно, культовом камне. 1,  Чудилось  раньше  не  в  каких-то  определенных блудных местах, а  на  перекрестках   дорог.

     На  этом  опрос  и закончил, хотя, конечно,  он неполнотой страдает.  Что поделаешь - подруга ждала в непосредственной близости от  празднично-пьяного поселка.  Если бы с рюкзаками сюда пришли, вполне могли бы вписку найти - народ здесь патриархальный (хотя никто молоком не угостил!).

     Вечером  на  закатном  небе  все  еще  красиво стоял столб гало. Посмотрим,  к  чему  бы  это.  В  виде опыта  спать  легли под одним спальником - Мара что-то каждую ночь мерзнет. 

     12 мая.

      Утром  даже я слегка замерз - а когда вылез, обнаружил, что палатка, как и окружающий ее луг, в инее! Явно градуса три мороза!  В темпе позавтракали и пошли на трассу.

     Решили  (по  моему предложению), что если машина идет недалеко - выйдем и попробуем  найти  видевших  огромную  ящерицу граждан, а если далеко - плюнем на них. В общем-то коркодил в огороде -  это слишком,  я  на 99% был уверен, что это "наблюдение" - лажа, но люблю проверять все до конца...

     Сначала  стояли  в  деревне,  за  мостом  через  реку,  но  перед подъемом:  движение плохое, стопа нет. Через час пошли выше - в горку -   безрезультатно.  Еще  через полчаса-час рядом остановилась машина и  Мара  побежала  разговаривать (я отвлекся на камешки на обочине - кстати,  нашел образец занятной пористой породы - до сих пор не знаю, что).

     Когда   я   подошел,  спутница  сказала:  

   - За  деньги  поедем  до Петрозаводска? 

    Я  даже  удивился  вопросу,  но  потом оказалось, что водитель просит всего 50 руб за двоих.

      Вначале  хотели было вдвоем  сесть  на  заднее  сиденье,  но  водитель освободил место рядом с собой и одного пригласил вперед. На удивление сам  начал  много  разговаривать  (обычно  деньгопросы в общении не заинтересованы).  Собеседник  оказался  из  категории  тех,  кто считает что "кроме меня  никто  не  берет".  Удивился, что мы так много проехали стопом -  и  предсказал: 

       - Уж на этой-то трассе точно никто не берет. Думаю,  что   свой   рекорд  -  три  часа   висения - вы  побьете  за Петрозаводском".

     Мара  протянула  гонорар. Водила взял и оправдался:

     - Думаете, мне жалко  вас  провезти? Я боюсь, бензина не хватит. Сейчас вот два раза за превышение ГАИшники штрафанули - почти двести рублей отдал. У меня на  всю  дорогу обычно столько уходит, а тут только отъехал... Да еще машина что-то много  жрет.  А  бензина может и вообще не быть. Вот сейчас что-нибудь случится, не смогу заправится - и поедем в Мурманск автостопом втроем!

     Из  дальнейшего  выяснилось,  что драйвер - перегонщик, но, так сказать,  внутрироссийского  уровня.  По  сравнению с позавчерашним Сашей, просто потрясшим  своим  умом            и рассудительностью, этот мне показался  менее интеллектуальным и будто постоянно слегка испуганным - но все же общаться было достаточно интересно и не утомительно.

         Помимо нас, водитель слушал кассету с блатными песенками, часто останавливался размяться. В Лодейном Поле сфотографировал нас возле эффектного моста - здесь трасса очень навороченая и труднопонятная, с отдельными объездными для легкового и грузового транспорта.

     В Петрозаводске драйвер порывался нас  высадить (поскольку Мара при посадке сказала: "В сторону Петрозаводска"), но мы сделали вид, что экспромтом решили ехать дальше - и поехали (дополнительную плату перегонщик не потребовал, а мы не предложили).

     Еще наш водитель сказал, что в Кандалакшской губе есть чудесные места для отдыха: песочек, крабы, рыбалки, дайвинг. И вроде как погранзоны там нет. Берите на заметку!

     Потрясли многочисленные Карельские весенние озера, видимые из окна - вода в них ядовито-насыщенно синяя, никогда бы не подумал, что в природе может быть такой цвет. В районе Медвежьегорска дорога идет по прорубленному в горах коридору - вокруг скальные выходы с многочисленными автографами (мне это знакомо по Уралу). На вершине одной придорожной скалы зачем-то стоит огромный православный  крест. То и дело мелькают полянки и луга, сплошь усеянные окатанными валунами самых разных размеров - вплоть до двухметровых. В одном месте Мара увидела на камнях что-то вроде археологических меток и предположила, что здесь работали ее коллеги -  искали сейды (культовые объекты, обычно состоящие из нескольких камней, лежащих друг на друге). Сомнительно - рядом с поселком... Решили посмотреть на обратном пути, если время будет.

     К другим особенностям трассы надо отнести несколько участков километров по 5 - 10, покрытых щебенкой (вялотекущий многолетний ремонт) - пыль и тряска на них такая, что не приведи господи. Интересно, что в отличие от моего позавчерашнего знакомого наш сегодняшний водитель машину абсолютно не берег: "Главное - доехать до Мурманска, а там все равно продавать".

       Попадаются также дорожные знаки на жердях, а за ними гаишники с радарами - прямо как в анекдоте: "Бери знак "40" и ставь, где хочешь".

     Водитель рассказал:

      - На меня раньше всегда жена обижалась, что я гаишников ругаю. Вот она получила права и поехала одна. Возвращается, смурнее тучи, полчаса молча ходила, а потом с сердцем и говорит: "И правда: гаишники - козлы!"

     Мару удивили облака в небе - насколько могу судить, размытые ветром чечевицевидные облака, я такие видел не раз.

КРУРНЕЕ     Интересно здесь укрепляют столбы (от опор ЛЭП до телеграфных): вокруг столба устроен сруб высотой с метр (похож на колодец) и доверху засыпан валунами. Объяснение: грунты слабые, а валунов переизбыток. Кстати, ландшафтные архитекторы, дарю идею: с материалом для модных садов камней в Карелии проблем нет!

     Вышли на повороте в Кемь около 16 часов. Здесь еще ранняя весна - только листочки на березках развертываются. Небо затянули облака. Холодно - около 15 выше нуля (после 30 градусов в Белоруссии-то)!

     Едва надев рюкзаки, я увидел "УАЗик" с будкой, собирающийся стартовать и побежал к нему. В кабине было двое мужиков - согласились взять до Кеми, только, сказали, на кладбище надо по пути заехать. В общем, пятнадцатикилометровый участок проехали почти за час: то мужики сосну у могилы сажали, то на переезде поезд застрял... Форточка в будке то и дело открывалась, и изрядно не то чтобы замерзли, но продрогли с непривычки.

     Вылезли возле железнодорожного вокзала -  оказалось, что электрички к побережью будут только завтра. Но главное сейчас было найти краеведов - поскольку тетрадь с записями координат таинственной пирамиды Мара захватить забыла, оставался шанс, что ее местонахождение знают знатоки этого края. Пошли к музею - как и следовало ожидать, он закрыт, сторожа нет. Напротив деревянный храм, в меру знаменитый - тоже закрыт, и весь в лесах. Проходящая аборигенка сказала, что есть еще церковь (причем как бы центральная) дальше - что-то вроде подворья или отделения Соловецкого монастыря. 

      Храм какой-то несолидный, более похож на купеческий особняк, вход в полуподвал – и именно там идет служба! Рыжебородый мужик, выслушав нас, заметил, что батюшка должен помочь в поисках краеведов,и пригласил постоять на службе. Пришлось согласиться и потратить почти час!

     Не люблю такие мероприятия - просто не знаю, как себя вести правильно. Да еще с Марой мы эту проблему предварительно не обсуждали. У меня была мысль креститься за компанию (батюшка-то на нас смотрит) - но краем глаза смотрю - спутница не крестится... Может, она тоже  ждала моего примера? Не знаю... В общем, чувствовал себя на редкость глупо.

     Наконец, батюшка подошел к нам, и сказал, что сейчас мы вместе пойдем в трапезную и там он попытается дозвониться до краеведов. Еще он сказал, как бы вскользь: 

     - Вам, может, потрапезничать надо... - причем это был не вопрос или приглашение, а как бы констатация. Я намекнул насчет вписки ("палатку ставить поздновато, да и дождя как бы не было..."). Поп намек понял и сказал: "Девушку я могу разместить в сестринской, а Вы вот... наверное не замерзнете и в палатке, тем более, сейчас потеплело". Вижу, Маре очень хочется остаться, но из чувства солидарности она отказывается. Пошли в трапезную - прихожане и паломники трапезничают, батюшка побежал звонить краеведам, мы мнемся в коридорчике. Мара шепчет: "Нас же пригласили, обедать, пойдем..." - а сама стоит и не двигается.

     - Если хочешь, иди, - говорю - я приглашения не слышал. Подруга обиделась и надулась: "Ах, какие мы гордые..."

     Надо сказать, что насколько я знаю северный этикет, даже прямое вопрос (а в данном случае и его не было) подразумевает в этих краях отказ. Если бы нас действительно приглашали, то сказали бы примерно так: "Идите, трапезничайте".

     Появился батюшка, и сказал, что у них только один краевед есть, и того беспокоить нельзя - болеет, да и не занимается он сейдами.

     В общем, священнослужитель, как мне показалось, рад был нас от себя тактично удалить, все равно куда. До этого я около десятка раз контактировал с сельскими и райцентровскими батюшками - и обычно отношение к "ученым-энтузиастам-путешественникам" на много порядков более приветливое и заинтересованное. Можно предположить, что здешних попов паломники, беженцы и автостопщики уже достали: при нас приехала семья (две дамы и кто-то еще на вокзале) беженцев из Прибалтики без денег и документов, и батюшка, с не очень радостной физиономией, пошел их устраивать.

      Все это - мое мнение. Мара, видимо, имела другое. Во всяком случае, выскочила она из дома божьего надутой и чесанула с огромной скоростью куда-то вдаль, так что я еле поспевал, выдерживая дистанцию на шаг сзади.  По моей гипотезе, мчалась Мара к городской рощице, где батюшка порекомендовал нам палатку поставить. С моей точки зрения, ничего глупее придумать было нельзя - впрочем, я молчу, вижу: не в себе человек. Пробежав с километр, спутница остановилась:

     - А куда мы идем?

     - Вообще-то, я за тобой иду, - говорю.

     До сих пор не понимаю, что я сказал не так. В ответ снова было высказано много интересного (в частности, что я редкий зануда и со мной нужно иметь терпение ходить). В итоге, Мара спросила (наконец-то) меня: 

     - Куда тебе хочется идти?

     Ответил, что считаю глупым, проехав две тысячи километров, не пройти последние пять до побережья Белого моря.

     Пошли туда - причем пешком (по мнению аборигенов, автобус то ли будет, то ли нет). Прямо на городской улице я минут через пять застопил "жигули" - за рулем была дама, ехала в Рабочеостровск. Подвозя нас, она проинформировала, что побережье в районе их поселка вполне дикое, многие там останавливаются и проблем с дровами и местом для лагеря не будет. Тоже сказала, что сейчас тепло - несколько дней назад были заморозки.

     Вышли из машины, а сзади показался автобус. Сели – кондукторша содрала по 6 руб. а провезли до конечной остановки меньше километра! Грабеж! Высаживая, объяснили, как идти в "место, где все туристы останавливаются"- но я все же решил зайти в поселок, набрать воды (сведения о ее наличии на берегу были противоречивые). В поселке местонахождение колонки подсказала стайка пацанов 10 - 14 лет, а узнав, что мы идем на побережье, вызвалась нас проводить! Похоже, отношения здесь довольно патриархальные, и родители за детей не боятся. Ребята все довольно толково объяснили, сказали, что вода и на полуострове есть, в ручьях - но такая же желтая, как и в колонке (впрочем, они пьют и живы).

КРУРНЕЕ     Тропинка, указанная ребятишками, идет к северу от въезда в Рабочеостровск (то есть налево для въезжающего), проходит параллельно железнодорожной ветке и ныряет в ельник на гранитном полуострове. Несмотря на срывающийся дождь со снегом (морось), настроение даже у Мары поднялось - места сказочные: гранитные скалы (собственно, под двухсантиметровым слоем дерна сплошь гранит), гранитные валуны, литораль с морской капустой, пузырчаткой и ракушками - впечатляет!

     Впрочем, с палаткой пришлось помучиться - мало ровных площадок и колья плохо держат - камни. Пришлось привязать оттяжки к елкам. 

КРУРНЕЕСреди природы Мара уже было оттаяла, когда я ее нечаянно вновь обидел: она пошла умываться, я кипячу воду для еды, попутно заварил себе в кружке чай. Сижу, пью. Подходит Мара  и жутко обиделась, что я для нее чай не приготовил.

     - Да ведь ты же после еды обычно пьешь, это у меня нестандартная привычка! - тут уже я на крик сорвался, - Неужели надо из ничего проблему делать:  дело пяти минут в железной кружке чай вскипятить.

КРУРНЕЕ     В общем, весело. Срывы-то в экспедициях – дело обычное и необходимое, но нормально происходят они минимум через неделю, а вот чтобы с первого дня напряженность была – с таким я впервые столкнулся. Единственный раз рискнул поехать не делая предварительно краткого похода для проверки психологической совместимости – и на тебе!  Вместо того, чтобы, как обычно в походах и  экспедициях, кайфовать, наслаждаясь отрывом от домашних дел и хлопот, окружающей природой и беззаботным общением с симпатичной спутницей, мне постоянно приходилось контролировать каждое слово и действие (не дай бог, будет сочтено за намек) – но разве все возможности предусмотришь?  Проблема в том, что людьми мы оказались разными: я куда проще к жизни отношусь.

КРУРНЕЕ     Перед сном еще немного полазали по побережью, отдыхая душой (я по крайней мере наслаждался  пейзажами и безлюдностью), но, несмотря на белые ночи, из-за пасмурного неба в десять уже было сумрачно, так что рано легли спать. 

     13 мая

      Утром настроение было хорошее у обоих. Полуостров наш настолько впечатлил, что решили последовать совету вчерашних пацанов и обойти его по периметру - около 5 км. Маре вроде тоже здесь понравилось, а относительно вчерашнего желания ночевать у попов она сказала, что хотела осмотреть внутреннее убранство храма. Не понимаю - явно службы идут в приспособленном, едва отреставрированном помещении.

     Впечатления о полуострове и Белом море словами передать трудно, но попробую.

КРУРНЕЕ     Прежде всего - пейзажи меняются каждые сто метров, а то и чаще: то перед тобой приглаженные округлости, то камень сползает в море плоскими огромными "лепешками",  то поверхность ровная, как стол - при этом граниты черные, красные, серые (и другие породы: гнейсы, диориты и т.п.)  не плавно переходят друг в друга, а удивительно четко разграничены, обычно в виде разноцветных полос: идешь, как по матрасу. Кое-где полосы завихряются, идут волнами, перекрещиваются... На камнях растут елочки, в том числе стланниковые.

     Следов человека немного - отдельные стоянки, довольно аккуратные, кое-где сходни и самодельные понтоны для рыбной ловли. Зато по кромке моря мусора очень много - изрядно человек мировой океан и его части захламляет! Когда вышли, вода еще стояла высоко, а потом на глазах начался отлив и можно было собирать ракушки и камни на литорали. Ракушки здесь в общем малоинтересные и хрупкие (видимо, пресноватая вода) - но витушки есть довольно эффектные, хотя и редко попадаются. Мидии в точности как на Черном море. Камни я собирал вяло - сломалась оправа в сильных очках, причем ремонту уже не подлежала, Мара же обнаружила неплохую друзочку гранатов (неплохую - по меркам жителей средней полосы).

КРУРНЕЕ     Ходить по камням и даже морскому дну несложно. Тропинки есть выше, в елках - но слабонатоптанные и теряются. Кое-где лежит снег. Вышли к «концу земли» - на мыс. Здесь уже все совсем по-другому: плоские плиты с многочисленными лужами, много плавника - в одном месте целая груда бревен (сарай, что ли, какой, целиком прибило к берегу?). Я нашел здесь обломок зуба некоего морского млекопитающего - красивого оранжево-розового цвета. Сфотографировавшись, отправились назад по юго-восточному  берегу полуострова - как ни странно, снега на нем больше, чем на противоположном северо-западном, кое-где лежит целыми полянами.

     Вскоре вдали показался поселок. Появились также прикольные сколоченные из досок навигационные знаки (некоторые в частных участках у одноэтажных домов), в море уходят цепочки каких-то понтонов, кое-где на берегу ржавые заброшенные бочки - в общем, здравствуй, цивилизация. Порт здесь несолидный - в основном причалы для частных лодок, зато лесозавод большой.

КРУРНЕЕ     На автобусе за пять рублей вернулись в Кемь, а там прежде всего пошли в местную райадминистрацию, к главному архитектору Зайцеву. Встретили очень заинтересовано и приветливо, никаких документов не спросили (хотя здесь же в кабинете сидел и усатый мент в чине подполковника). Впрочем, помочь мало чем могли - достали только какой-то отчет археологической экспедиции, невесть когда здесь работавшей - и Мара за неимением лучшего начала его изучать и даже что-то полезное откопала. Сделали нам также ксероксы карты Соловецких и прилегающих островов, показали стенд с фотографиями расположенных на островах сейдов (сейды - это священные камни, часто похожие на человека, животных, специально положенные на "постамент" - больший камень), лабиринтов (это плоскостные, выложенные на земле петлеобразные фигуры из камней).

КРУРНЕЕ     Пока наша археологиня изучала отчет, я листал красивую рекламного характера книгу-календарь "Соловки" изданную монастырем же, и наткнулся на описание полтергейстного феномена:

     Итак, преподобный Зосима повелел строить церковь - Спасо-Преображенский собор,  "...егда почиваху здатели мнози от братии слышаху стук зиждущих церковь яко рубят на церкви и тешут невидимо. Се же слышаху не единою, не дважды, но многащи". И была это "божья помощь, посылашася молитвами преподобного Зосимы"

     О том, что феномен производил не только стуки, но и что-то материальное построил, летописец не пишет. Но интересно, что полтергейст не приняли в данном случае за бесовское наваждение, а посчитали божьим знаком.

КРУРНЕЕ     Потом пошли в местную газету: "Советское Беломорье"  называется - и вот там я испытал настоящее потрясение. С виду редакция как редакция - половина первого этажа, несколько сотрудников - типичная районка. Но! Главная редакторша лет под шестьдесят, ее то ли помошник, то ли отсек, то ли фотокор - аналогичного возраста. Одна молодая девушка мелькала - и та, как я понял, секретарша. Но это ладно! Нас не расспрашивали ни о чем!!! Обычно, как зайдешь к журналюгам - сразу чай, интервью, типа: "Как вам нравятся наши места, что вы думаете о наших жителях, где побывали, зачем вы у нас, как автостоп и т.п." - в общем, ясно… 

КРУРНЕЕ      Здесь же мы (точнее я) вели разговор, и на вопрос о пирамиде тот самый мужик сказал: "Об этом мы никому не говорим, чтобы не попортили" - а дальше стал ссылаться на исследователей камней из Петрозаводска. Позиция похвальная - действительно, что сейды, что лабиринты погубить можно очень легко, но от журналиста такое слышать... Впрочем, вскоре оказалось, что собеседники нас не поняли: мужик имел в виду именно острова и сейды, вблизи же Кеми никакой пирамиды он не знает, и ни от кого о ней не слышал.

     В общем, впечатление от разговора было у меня удручающее... Совок, чистой воды совок... Даже компьютера в кабинете я не видел (как и у главного архитектора, кстати)! Никогда бы не подумал, что в райцентре Европейской России может быть такая патриархальность - воистину СОВЕТСКОЕ Беломорье!  Кажется, что независимых газет здесь нет - я не спрашивал, но думаю, кто-нибудь сказал бы о таковой, имейся она - и все новости черпаются из официального рупора. Когда мы уже поднялись, чтобы уходить, и попросили набрать воды, редакторша спохватилась (после получасовой беседы!): 

      - Надо бы вас чаем напоить... да уже рабочий день (Господи, у них есть рабочий день! На работу к восьми приходят!!! (*)) кончается...

     М-да, нечего сказать - журналистская солидарность!

     * - На примере поясню не знакомым с тяжелой журналистской работой читателям причину моего изумления: на прошлой неделе зашел я в редакцию одного солидного и популярного с советских времен журнала (издательства «Молодая Гвардия»). Пришел в одиннадцать - первый человек  появился через двадцать минут (секретарша), акулы пера придут позже (может быть)... *

     Выйдя на улицу, Мара решила больше попыток найти пирамиду не предпринимать и ехать назад. Подозреваю, что она ко всему слишком серьезно восприняла слова мужика из редакции по поводу порчи памятников древности, и не захотела, чтобы я про пирамиду сию узнал и про нее написал с указанием места (впрочем, это лишь гипотеза).

     В общем, пошли на выезд (время уже шестой час). По дороге Мара пошла в магазин скупиться, а я сделал ошибку - остался на улице вечернего райцентра со своими бородой, рюкзаком и фотоаппаратом. Понятно, что тут же рядом остановились двое скучающих пьяных парней лет по 25, у коих руки чесались - и начали спрашивать, что да как. Само собой, узнав о цели путешествия, они подобрели, сказали, что у них можно вписаться, предложили зайти вечером и даже обменяться адресами! Кое-как, стараясь им не противоречить, отвязался - парни уже было ушли, как вдруг один второму и говорит: "А на всякий случай, документы у него проверь, мало ли..." Я изумился, но тут  второй парень расстегнул пару пуговиц в куртке - а под ней ментовская форма! И удостоверение у него какое-то было - я не рассмотрел. Короче, показал ему паспорт из своих рук - хуже всего, что там у меня были дензнаки, и просто чудом их не отобрали. Вряд ли покачивающийся страж законности что-то смог разобрать в паспорте (он попросил открыть страничку с пропиской), да и адрес мой они скорее всего потеряли - а вот я их координаты сохранил:

     186600 Карелия, Кемь, ул.Некрасова, 41 кв.1 (или 7) - Сорокин Василий (это не мент, это другой).

     Ежели кто поедет в Кемь - заходите к нему в гости, он обещал вписать!

     Вышла Мара, узнав о происшествии, сказала:

     - А я бы пьяному документы не показывала.

     Меня наивность напарницы иногда просто поражала - будто из Америки приехала.

     - Он бы меня избил, а при попытке ответить пришил дело за сопротивление властям! - ввожу ее в курс нынешней СНГовской действительности.

     Добрались до выездной стелы, где Маре захотелось сфотографироваться, а на обочине она же в гранитной щебенке нашла крупные гранаты. Бросились собирать, и довольно много образцов набрали. Именно в этот момент на противоположной стороне я увидел "уазик-буханочку" и махнул ему. Микрик остановился, а Мара так увлеклась минералогией, что даже не поняла ситуацию:

     - Это нам, что ли?

     Между тем, надо было ехать - поток весьма слабый. Парни сказали, что гранаты видели и такие и лучше на любом карьере (показали справа один такой), и узнав, где мы ночевали, тоже сказали, что места там плохие, а настоящие красивые участки побережья подальше... Что же - все относительно. Маре очень не повезло - в последний момент перед тем, как застопилась машина, она нашла кристалл граната с ребром миллиметров 5, кинула его в карман, а потом оказалось - его там нет. Обидно.

     Ребята нас высадили на повороте на трассу - хотя они и ехали дальше, еще километров двадцать, но по их словам, там лес без какого-либо жилья и нам точно никто не остановится - а они едут оказывать техпомощь сломавшейся машине.

     На развилке имеется не слишком большая, но шумная ГЭС и придорожное кафе. Голосовать начали часов в 18 - небо прояснилось, светит солнце. Как всегда -  на побережье фотографировать из-за паршивого света почти невозможно было. Движение очень слабое, а машины перегружены. Из кафе ходили ребятишки с торпедами за водой - думал, есть родник, но оказалось, берут из реки, причем ниже плотины. Вода желтая, но другой здесь, похоже, не знают. Через час остановился "ГАЗ": фургон "Продукты", привез в крытом кузове помимо ящиков двух продавщиц в кафе. Я подошел к нему и спросил: не возьмет ли? Водитель сказал, что вообще-то он до Петрозаводска, долго думал - но все же отказал, сказав что боится ГАИшников: в кузове возить запрещено. Хотя, похоже, он из категории тех, кто всегда всех берет при возможности, так как утешил, что скоро, часакм к девяти, дойдут сюда мурманские дальнобойщики, которые предпочитают ездить белой ночью и мы без проблем уедем. Несколько позже, пока продукты разгружали, водитель еще подошел (метров за сто!) ко мне (голосующему) - поговорить и снова объяснить, что рад бы - да никак.

     Пророчество его насчет дальнобоев не сбылось - так что в девять часов пошли ставить лагерь. Устроились на горке перед ГЭС - красивый вид вниз, и вряд ли кто к нам полезет. Палатку снова пришлось привязывать к деревам. За водой пошел я и зачерпнул ее прямо в затоне за плотиной. Прокипятим! 

     14 мая

      Утром ожидаемых мною заморозков не было - но только потому, что небо опять сплошь затянуло облаками. Недолго поторчали на вчерашнем месте и застопили "буханочку", идущую на Беломорск. В машине, оборудованной рацией и прочими наворотами, рядом с шофером сидел кто-то из начальников дорожного управления - хвастался, что даже ГАИ ему подчиняется. Разговоры были не особенно интересными, но из уважения к нам провезли нас на пару километров дальше Беломорского поворота - до поселка Пушной.

     Здесь голосовали почти три часа - при этом было холодно и ветрено, надели на себя все, что было. Поток слабый, машины перегружены.

     Мара от тоски решила заняться медитацией и стала путем телепатического гипноза вызывать «скоростную «вольво», с мягиким креслами, умным и общительным водителем лет тридцати и не ближе, чем до Петрозаводска».

     Слушая сию молитву, я попутно прикалывался над автомобилем дорожников со щеткой, делавшим вид, что чистит обочины - пыль над ней стояла столбом метров в десять высотой и вновь оседала, понятно, позади чистильщика. Когда фотографировал эту картину, сидевший за рулем мужик понимающе улыбнулся и развел руками: мол, приказали мне - я и работаю.

     Стоять на месте надоело, и, узнав от проходившей женщины, что в трех километрах дальше есть бензозаправка - решили идти туда. Возможно, и не самое оптимальное действие - мы стояли на неплохой позиции, но просто стало скучно.

     Как всегда, везет там, где не ждешь: в пути, на склоне, застопили машину! Сработала-таки медитация. Правда, была это не «вольво» а нашенский огромный КРАЗ, тащившийся со скоростью 50 км в час, с типичный пролетарием-работягой за рулем, возрастом лет 60-и, весьма неразговорчивым, хотя и доброжелательным (кажется, он нас слегка побаивался, мы как-то сразу загрузили его археологией, а мужику бы поговорить о бабах и футболе…) и не до Петрозаводска, а до Шуи – но эти мелкие ошибки не имели принципиального значения. Ехать было хотя и скучно, но веселее, чем стоять. Был у меня сильный зуд выйти перед Кондопогой и посмотреть знаменитый водопад Кивач (там даже указатель имеется) - но приходилось поторапливаться, и скрепя сердце от этой идеи отказался. 

     Добрались в Шую под вечер - около восьми. Водитель показал направление на реку - и высадил нас перед табличкой "Место высадки пассажиров из автотранспорта". Мы поржали над этим приколом, но потом оказалось, что табличка вполне логична - относится к автозаправке, имевшийся в трехстах метрах впереди!

     За водой пошел я - и с трудом нашел колодец, причем вода опять оказалась желтоватой. Ладно, главное - вокруг лето и голубое небо над головой! Приятно вернуться в него из ранней весны. Место для лагеря нашли хотя и в явно регулярно посещаемом пикничниками сосняке - но зато возвышенное и приятное. Для полного удовольствия и река оказалась чистой и сравнительно теплой, так что можно было помыться и постираться. При заходе Солнца на нем за счет рефракции появились эффектные "ступеньки". Сфотографировали и легли спать. 

      15 мая.

      До назначенной встречи с остальными участниками экспедиции остаются сутки - но все же решаем заехать в Петрозаводск. Какими-то немыслимым проселками (но зато по прямой) вышли на трассу и обосновались на не слишком хорошей позиции – но  поток здесь был неплохой (по сравнению с вчерашеней пустынной трассой). Через полчаса остановилась легковушка - причем сидений в ней, кроме водительского, не было! Разместились на рюкзаках и пожилой водитель слегка блатного облика ввез в город. По пути сказал, что в Кижи "ракеты" ходят, но цены перевалили за сотню, что у него вызывает неудовольствие, как и у других горожан. О достопримечательностях и планировке города сказать затруднился, и, пожелав успехов, высадил у автобусной остановки. 

КРУРНЕЕ     Таковая информация поступила от другого аборигена: в фотосалоне, где я покупал пленку, продавец-консультант разговорился с нами, и посоветовал посетить место за городом под названием "Чертов Стул" и пески. Мара порывалась было ехать, но я опасался нехватки времени и зависания, так что предложил ограничиться городом. Осмотрели спускающуюся к озеру улицу и набережную Онеги - на улице установлено несколько фонтанов, решенных авангардистски-сюрреалистски, а на набережной - около десятка таких же абстрактных скульптур. Все это - дары городов-побратимов. Например - сплетеные из проволочек рыбаки, забрасывающие сеть - дар Детройта, черная коряга с ухом и табличкой "прошепчи одно желание" (Мара побежала шептать!) - откуда-то из Ирландии (или Исландии – не помню), зеркальные шалашики разного размера - из Сиднея... Есть еще статуй русалки с большими грудями, блестящие шарики на блестящих штырьках и много еще чего. На парапете стоят старинные пушки, нацеленные на гладь озера! В целом же набережная - место весьма красивое и благодаря четким линиям может служить начинающему фотографу КРУРНЕЕ классным местом для практикума в области композиции. Посмотрели также городские памятники архитектуры - Собор Михаила Архангела, и еще какой-то (не помню) - впечатляют, но ничего из ряда вон выходящего. Купили местное мороженое "Вареная сгущенка"! Кстати, информация Лапшина о дороговизне в регионе не соответствует действительности – цены питерско-московские, хотя и выше калужских раза в полтора – два. 

КРУРНЕЕ      Погуляв полдня по городу, на троллейбусе добрались до рекомендованного кондукторшей выезда из Петрозаводска -  а там оказалось, что это не тот выезд! А "тот", по которому идет основной поток, еще в четырех километрах. Последователи, имейте в виду - ехать к месту старта на Питер надо на автобусе N9 - довезет без всяких заморочек.

 Случилось и неприятность посерьезнее: Мара  потеряла свитер - выскочил из-под клапана рюкзака. Побежала, оставив меня, искать и не нашла, конечно.

     Дотопав до «нашего» выезда с постом ГАИ (и пройдя мимо каких-то карьеров - я лишь облизнулся) стали голосовать. Трафик есть, но простояли довольно долго. Напарница как всегда забурчала, что надо стать дальше, что не останавливаются из-за того, что пост ГАИ рядом. В общем, она пошла дальше, и тут остановился пенсионер на новом "москвиче". Довез до Вилги, посоветовал идти к имеющемуся здесь у трассы  роднику - набрать воды и впрашиваться в машины, так как «все там останавливаются».

     Родник оказался с вкусной водой и обустроен, причем имелась табличка, подобная виденным мной ранее в Болгарии: "Родник обустроен по инициативе депутата такого-то таким-то предприятием".

     Останавливаются рядом действительно почти все, однако, поскольку в паре ездить Мара так и не научилась (обычно один голосует, а второй бегает договаривается), обочина занята остановившимся транспортом, а далее сразу горка - со стартом возникли проблемы. Все же Мара подбежала к остановившемуся микроавтобусу и впросилась - так что с большой семьей доехали до г.Пряжа. Сфотографировал подругу возле таблички с таким прикольным названием, а вскоре остановился микроавтобус - то ли "форд", то ли "мерседес" - довольно крутая иномарка в общем. Сидевший за рулем мужчина как бы извинился:

     - Я вас еще у родника видел, да по пути в Матросы заезжал. А теперь вот до Питера могу везти.

     Водитель оказался весьма интересным и приятным в общении человеком - во-первых, довольно богат: собственный дом в Крыму, друзья в Англии (приезжавшие к нему гостить), дочка занимается в Питере вертикальной спелеологией (в "крутой" команде,  ездит в дальние места, даже была в знаменитой Вороньей). При этом мужик абсолютно не зазнавшийся, работяга, много лет провел за рулем и даже вернулся за баранку после тройного перелома позвоночника ("начальник меня понимает и посадил вот на иномарку. На нашей машине не могу ездить - спина болит"). В молодости жил на Урале, много ходил по горам - занимался активным туризмом. Дал такую занятную информацию:

     В 60-х годах на одной горе Северного Урала  погибла группа туристов - их нашли в пещере (или гроте скорее), в естественных позах у потухшего костра, одного даже с ложкой в руке. В общем, загадочная мгновенная смерть. По мнению собеседника - причина возможно, в выходе ядовитого газа. Гора эта имеет старинные копи и природные пещеры, и почитается у уральцев проклятым местом, куда ходить не стоит. В общем, надо обязательно туда добраться - мы уже в 2001 году примерно в те места собирались, да из-за весеннего времени (половодье) поехали южнее. Мне еще сказ Бажова о богатырях-хранителях вспомнился - я раньше думал, что название горы писатель выдумал, а тут вон оно что...

     Еще драйвер поведал занятную версию происхождения названия Кемь - якобы, это Петр I писал резолюции: "Сослать такого-то К Еб|ной Матери", а Екатерина потом, как стеснительная женщина, сократила до аббревиатуры. Маре версия понравилась, но я вспомнил, что за "Кемску волость" еще при Иване Грозном дипломаты спорили, о чем даже популярно показано в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Оглядываясь на напарницу, водитель полушепотом расшифровал название Кемь также и по принятой у солдат-срочников версии. Очень матерно и забавно, но я не запомнил.

     Вышли на нужном нам повороте, сразу купили продукты на весь срок - вдруг дальше магазины будут закрыты (так, кстати, и оказалось!) – и стали выдвигаться к месту встречи, в район болот и летающих змеев. Рюкзаки потяжелели весьма, а идти нам было еще далеко… Аборигены подсказали нужную тропинку, помимо пути, встречных мы спрашивали и о "драконах" - результат нулевой. Думаю, одного мужика можно было раскрутить и на вписку - но я еще надеялся уехать дальше. Увы  - хотя несколько машин прошло, но никто не взял. Правда, один мужчек предлагал специально отвезти нас: «рублей за 50 подхалтурить я готов» - отказались, понятно. 

Сторож, обретавшийся на лесоскладе, увидев нас сказал, что завтра утром пойдет вахтовка - и точно возьмет. Ну что ж - за поселком углубились в лес и, хотя место было не эстетичным и близко от жилья, нормально заночевали. 

     16 мая.

      Проснувшись, и выйдя на дорогу, сразу тормознули "буханочку". В машине сидели три мужика в камуфляже - лесники, как я понял. Особенно один был разговорчивый, и поведал много интересного. В частности, о том, что видел он лично змею, полностью в прыжке оторвавшуюся от земли и пролетевшую метра два, о нечистой силе, в виде светлячка, выведшей его как-то из леса, о месте на болотах: «если туда стать, меня слышно, а мне других – нет». 

     В этот момент мы приехали, и как ни жаль, разговор продолжить не было возможности - лесники заторопились на работу.

     После высадки минут через пять застопили обещанную вчера вахтовку на базе "Урала" - лесники ехали на посадки сосен (со своею начальницею), было много и гражданского народа вплоть до девочек-школьниц. Увы: разговора завязать нам не удалось, все были заняты своими темами и проблемами. Высадились - и я конечно пошел проводить в деревню опрос (Мара осталась ждать на дороге). Результаты кое-какие есть:  Одна женщина лет 50-и вспомнила, что ее бабушка видела до войны змею с гребешком на голове - подробностей не помнит. Еще одна дама видела "белую гадюку" - белого цвета, с ромбиками на спине. Наткнулась на нее, когда пасла коз, змея спала. Похоже, просто гадюка-альбинос.

     Едав вернулся к спутнице, как появился очередной "Урал" - в кузове всего один лесник, также едет на посадки сосны. Утренняя волна, похоже, на местных питерских дорогах стопить надо начинать не позже семи утра.

     Покинув машину, перед нами возикла проблема – как переехать через реку? Впрочем, она легко решилась: перевезти пообещали в первом же доме, причем когда я спросил: "Сколько это будет стоить?" - мужики засмеялись и сказали, что у них в деревне отношения простые и денег не берут. О змеях дедушка лет 65 сказал, что есть летучая змея, летает по ночам и далеко, как летучая мышь.

     Создается впечатление, что слухи какие-то до него дошли, но сильно искаженные. Опрос, тем не менее,  проводить не стали – куй железо, пока горячо, надо было переправляться, пока возможность нашлась. Перевез Роман, внук этого деда, на весельной лодке. На другом берегу тоже сплошной опрос не вели - только с двумя аборигенами поговорили, и те ничего путного не сказали.

     Правда, посоветовали поспрашивать людей, и договорится, чтобы нас на моторке довезли - но я предпочитал идти пешком, чтобы по возможности информацию собирать, и Мара тоже вроде (насколько я понял, что как  всегда было непросто) поддерживала в этом.

     Показали собеседники дорогу,  и объяснили ее, как и подобает деревенским жителям. Мара пошла первой, и хотя я высказывал свое мнение, что идем не туда (но и не приказывал повернуть - предпочитаю, чтобы человек сам убедился) все же уверенно держала свой курс  километра два, пока тропинка не пропала. Стали искать ее продолжение, метаться туда-сюда… Мне это дело надоело, и я повел спутницу по азимуту через лес на дорогу. Идти было легко: лес без подлеска, серьезных болот нет. Все же, правда, пришлось в одном месте таковое обходить.. С Марой опять поругались - не доверяя  навигацию, она пыталась сама разобраться с картой и компасом и чуть было не запутала еще и меня (хотя задача по ориентированию была очень проста). В общем, грубо оборвал ее потуги осознать и сказал: "Иди за мной!" в таких случаях главное – не метаться и не умствовать, а держатиься нужного направления – дальше реки не ушли бы ни при каких обстоятельствах. Короче, через часа два вышли на дорогу. Устали изрядно - все же по лесу ходить не то, что по тропе… 

Весь путь, между тем,  был еще впереди. Дорога представляла собой двухколейный проселок, но автотранспорт ездил по нему явно не позже, чем пару лет назад - захламлена она была ветками и целыми деревами изрядно, идти было не многим легче, чем по лесу. Ко всему еще пару раз дорогу теряли, незаметно спускаясь в пойму реки - и приходилось карабкаться на коренной берег. В общемпришли уставшие. Вдобавок, небо затянули тучи и заморосил дождь.

     Подошли к крайнему дому - там семья аборигенов режет дрова. Сказали, что змей необычных не видели и вообще отнеслись прохладно. Даже не подсказали, где укрыться от дождя, а рекомендованный ими колодец оказался без ведра! Самостоятельно нашли навес всего в 50 метрах. Передохнули, Мара осталась с рюкзаками, а я пошел искать воду. Постучался в дом - там живет питерская дачница. Вначале отнеслась насторожено, и сказала, что вода в речке и еще в другом конце деревни, а потом пустила во двор и изрекла (будто оказывая великую честь):

     - Я вас своей водой угощу - и достала из колодца во дворе ведро воды. Я едва сдержался, чтобы не сказать: "В других краях угощают чаем или молоком

     Несмотря на морось, решили идти дальше.

     Дорога дальше началась приличная, песчано-гравийная. Наличиствуют даже дорожные знаки, а через несколько км начинается асфальт и стоит будка автобусной остановки. В какой-то точке ее мы остановились передохнуть, и я, к легкому недоумению спутницы, развел растворимый кофе в холодной колодезной воде. Вполне нормально попили.

     Увидел сворот в сторону - стоят несколько домиков, у одного висит выцветший флаг Грузинской ССР. Человеков не обнаружил - похоже, все на рыбалке и явно дачники Здесь вновь случилось чудо гостеприимства - угостили (по моей просьбе!) стаканом воды! О необычных животных и прочем аномальном ничего не знают, один мужик только вспомнил о камне, называемом Богатырь в пойме Паши - но никаких поверий с ним не связывают.

     За деревушкой этой вдруг застопили "ниву" - сидевший за рулем парень, хоть и  в Камуфляже, лесником не был и ничего интересующего нас не знал - но настолько проникся к нам уважением, что хотя ехал недалеко, довез нас почти  до места встречи – большого села. Представляет оно собой скорее поселок и, понятно, по полной программе опрос проводить мы опасались, спрашивали только прохожих и сидящих во дворах. Результаты:

     Многие знают, что есть обычная змея - черная гадюка, их же еще называют вьюны. Еще все знают серых гадюк и медянок. Одна женщина видела черную гадюку с белой головой - ей это объяснили соседи старостью змеи (от себя добавлю - скорее, дело в линьке).

     Наиболее интересный эпизод:

     Спросив о змеях необычного цвета группу сидевших во дволре на лавочке мужиков и не получив интересной информации, пошли дальше. Дошли уже до края деревни, как нас догнал паренек на велосипеде лет 12 и состоялся примерно такой разговор:

     Парнишка: - А вы необычных змей ищите? Я в этом году возле реки питона видел.

     Перепелицын (стараясь отвязаться от фантазирующего парня): - Это очень интересно. И какой длины был питон (ожидал, что скажет метров пять).

     Парнишка: - Вот такой - разводит руки на полметра.

     Перепелицын: - А почему ты решил, что это питон?

     Парнишка: -  А я по телевизору такую же змею видел, там сказали питон.

     Перепелицын:  Такой же маленький?

     Парнишка: -  Нет, он такого же цвета был: темно зеленого цвета с белыми ромбиками (показал, что они шли поясками или кольцами).

     Перепелицын: (уже более заинтересованно): - А как все было?

     Парнишка: - Мы с ребятами видим - змея лежит и не шевелится. Взяли и столкнули ее в воду- чтоб удушить и потом взять. А она вдруг поплыла и уплыла от нас. Это в этом году было, весной (в апреле, как я понял).

     Дошли до крайних домов - наших коллег нет! А я опасался, что они нас уже весь день ждут.

     В свою очередь, прождали их до последнего автобуса и , прилепив объявление у администрации и по совету разумного аборигена из чистенького и отделанного крайнего дома, разбили лагерь у реки Паши за деревней (вписку я постеснялся просить). Поужинали, помылись. Я еще поднялся на трассу - покричал "ГОЙ" (наш традиционный клич), посмотрел закат (облака почти разошлись). На этом и легли спать. 

     17 мая.

      Утром сквозь сон услышали мужской голос: "Есть тут кто?" и я не сразу сообразил, что это Сергей с Татьяной приехали. На часах еще восьми не было. Поговорив и рассказав о своих отдельных приключениях, собрали палатку и решили выдвигаться в болота.

     Кстати, Каминский пересказал веселую историю, слышанную им от попутчика, знатока этих мест:

    -  Пошел человек клюкву пособирать и исчез. Вызвали МЧСовцев, команду из пяти человек - и один из них также бесследно пропал в болотах…. 

     Сергею показалось, что история вполне была рассказана жизненная, вовсе не байка...

     В селе мы собирались немного поопрашивать старожилов, а чтобы их найти, зашли с Каминским в местную сельскую администрацию, а находившиеся там женщины показали на кабинет главы ее.

     Зашли, представились. Первое, что сказал человек лет семидесяти в пиджаке с орденскими планками и при галстуке - чтобы вышли и оставили рюкзаки в коридоре, а то "вдруг вы террористы и хотите взрыв здесь устроить". Сказано это было без тени улыбки и я почти ручаюсь, что проявлением чувства юмора реплика не была.

     Далее глава администрации потребовал не больше не меньше, как «лицензию на проведение криптозоологических работ» (о том, чем мы будем заниматься, мы ему рассказали, но он, мне сдается слушал более чем не внимательно). Охренев от такой постановки вопроса, я сказал:

     - Ну а вы позвоните начальству и спросите: нужна лицензия на этот вид деятельности или нет?

     Хотел также показать старосте-придурку рекомендательные письма из редакций, однако он смотреть их и не стал, и твердо заявил:

     - Езжайте в Тихвин, и возьмите там лицензию, и тогда я вам окажу содействие и помощь (причем мы еще конкретно ничего и не просили).

     В общем - что возьмешь с идиота?! Оставалось только поинтересоваться его фамилией и именем и пообещать отметить бдительность местных властей в публикациях. Вот как зовут этого руководителя:

     Телиганов Александр Викторович.

     Выйдя к девчонкам, решили опрос старожилов не проводить (искать их самостоятельно в большом поселке было бы долго), а идти к месту основной работы.

     Пошли. Немного не доошли до поворота в болота, как  Суксы сзади послышался шум машины. Голосовать не стали,  но "козел" сам  остановился, и сидевший рядом с водителем мужик предложил подвезти, Разговаривал с ним Сергей, и я только через минуту-другую осознал, что это тот самый глава администрации. Услышав отказ, он огорчился и начал объяснять дорогу, как нам идти, прибавив:

     - А то вдруг напишите, что я вам не помог.

     Вот пишу - помог.

     В крайней пред болотами деревушке  с Сергеем мы  поговорили с двумя   старожилами - безрезультатно, знают только черных гадюк. 

     Далее все вместе по обозначенной на карте (даже в атласе автодорог есть) идущей через болота дороге направились в Дикие Места. По пути посмотрели "Интересный объект природы" (так на карте) - пороги на реке. Не впечатлили - перекат и перекат. Камни мелкие и неинтересные - моренные отложения, из Карелии принесенные, где мы уже были.

     Далее шли по полу разобранной заброшенной узкоколейке. Через Каждый километр - два здесь прокопаны канавы, и мелиораторы цели достигли - болота здесь интенсивно зарастают сосняком. Автомобильной дороги, конечно, не оказалось, но тропа была расчищена и через какое-то расстояние были поставлены пикеты - колышки с краской,  а кое-где - даже геодезические пункты. Насколько я расшифровал обозначения, это работа лесоустроителей - смотрели, на каком еще участке лес можно финнам продать. Через какое-то время Каминский прямо под ногами нашел ягоды, и я опознал в них прошлогоднюю клюкву. О движении все члены экспедиции тут же забыли и бросились пастись.

     Дошли до урочища Медвежка - где увидели полуразрушенный сарай на берегу реки. Вскоре пикеты кончились, мелиоративные канавы тоже, а тропа то и дело стала исчезать - то в болоте, то в посадках, то в кустарнике. С трудом отыскивали ее продолжение (в основном этим занимался Серега).

     Неожиданно под ногами обнаружили медвежьи следы (долго не могли принять  этот факт, кстати) - оказалось, идем по медвежьей тропе! Потом в стороне послышался шум и в подлеске мелькнули кабаны. В довершение Сергей увидел первую змею желто-серого цвета... В общем, добрались!

     Погода испортилось, то и дело срывался дождь. Сначала пытались его пережидать, накрываясь пленкой, а потом плюнули.

     В конце концов дошли до места, где имелся ручей, а дорога за ним терялась в ельнике. Здесь мы были уже настолько уставшие (а с неба срывалась морось с мелким снегом) - что не сговариваясь решили ставить лагерь.

     По прямой мы были километрах в 12 от ближайшего жилья - Суксы, но по прямой здесь не ходят. Мы прошли за пять часов (с остановками) около 25 км - вполне нормально. Лагерь поставили на поляне среди елок - довольно уютное место, хотя и несколько сумрачное.  Да и вода недалеко - правда,  желтая.

     Слегка обустроившись, ближе к вечеру мы с   Сергеем, несмотря на ветер и срывавшийся дождь, слегка осмотрели окрестности: я нашел продолжение дороги, выводившей к высотке типа острова посередине болот - здесь имелись остатки сарая, одичавшая яблоня и недавно (лет десять - двадцать назад) посаженные правильными рядами елочки. Дальше продолжения дороги я не обнаружил. Зато нашел странный круг, точнее, кольцо, выложенное из камней - вроде как для кострища, но зачем было его устраивать в низине, на краю болота?

     На острове место приятнее, но решили  лагерь не переносить - время не тратить, да и ручей здесь ближе.

     Каминский тоже нашел возвышенность - в форме правильного полумесяца, концами упиравшегося в болота. Решил, что, возможно, это городище. 

     18 мая

      С утра вырубили посохи – альпенштоки, но  они стоят без дела. С рассвета идет снег с дождем - делать нечего. Во второй половине дня осадки чуть прекратились – и пошли втроем смотреть "мой" остров (Мара осталась в лагере). Приобрели некоторый опыт передвижения по моховым болотам - в частности, оказалось, что вокруг лесов и возвышенностей (островов) обычно имеется трясина, а то и открытая вода. Преодолев ее (обычно это получается сделать по редколесью, когда своеобразная лесополоса входит в болото и постепенно в нем теряется) обычно попадаешь на довольно твердую покрытую мхом, клюквенником и др. растительностью плоскость с кочками и своеобразными "лужами", по которой вполне нормально можно ходить.

     Вторая особенность этих мест: у нас, когда идешь по лесу и видишь впереди редколесье с прогалами неба - верная примета, что выйдешь на поляну или луг или хотя бы дорогу, здесь же - выйдешь именно в чертоломное редколесье в трясине, с многочисленными ручьями и лужами. Все наоборот.

     Ближе к вечеру пошли вместе с нашей археологиней осматривать сергеево городище. Действительно – это  полумесяц, длиной метров сто, и шириной от пятнадцати в середине до нуля на краях. Примерно посередине дуги несколько ям, расположенных как бы в шахматном порядке, глубиной около полуметра каждая.

     Мне пришла идея, что этот "полумесяц" - защитный вал, а само поселение было между ним и болотом, по типу болотных городищ вендов. Мара, услышав эту гипотезу (причем высказывал ее именно как догадку, а не утверждение), отреагировала своеобразно:

     - Ну, конечно, ты же археолог, а не я.

     Свое мнение, между тем, она огласить не спешила, и только после настойчивых просьб поделиться им сказала, что полумесяц - это и есть площадка городища, на нем стояли дома, а ямы - следы от них. Может и так, но все же нейметься  отметить, что я-то болотные городища видел и читал о них, а Мара в основном копалась только в своем Прикамье.

     Грунт в середине полумесяца - желтый песок без малейших следов культурного слоя. Мара заметила несколько кусочков древесного угля (вот что значит наметанный глаз) - что свидетельствует скорее о искусственно сделанной насыпи, чем о природной возвышенности (подобные "полумесяцы", насколько я знаю, могут оставлять и ледниковые морены - хотя уголь, по моему мнению, мог и в язык морены попасть - леса и от гроз горят иногда). Кстати, если это насыпь - то говорит скорее в пользу вала: я конечно, дилетант, но все же не могу представить, чтобы сначала люди насыпали холм, а потом строили на нем деревню. Да и как они заранее знали, какого размера холм им нужен (сколько жителей будет в той деревне)?

     В это время повалил жуткий снег, хлопьями, так что вскоре промокли до нитки. Плюнули на изыскания, и пошли в лагерь сушиться. 

     19 мая.

      Погода по-прежнему жуткая, так что весь день читали вслух презентованную Ильей Агаповым книгу "Легенда о ЛСП".

     Вечером, правда,  случилось одно  экстраординарное событие: завхозу все же удалось совратить квазинепьющую Мару - на ночь она приняла около 20 грамм бальзама "Бурый Медведь". Я по этому поводу заметил:

     - Так вот и становятся алкоголиками, с таких вот доз и спиваются...

 

Это страница     №2     окончание на     №3     а начало на  №1

   НАЗАД В МЕНЮ                      ГЛАВНАЯ                    ГЛАВНАЯ II 

 

Хостинг от uCoz