ОТЧЕТ  ОБ  ЭКСПЕДИЦИИ КГИАЯ В ФЕРЗИКОВСКИЙ РАЙОН  КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 1 ИЮЛЯ 1999 ГОДА.

Цель: проверка сообщения о карстовой пещере.

Состав: Андрей Перепелцын, Татьяна Янчук

Исходная   информация:   по   словам  московского  геолога и спелеолога Юрия (Наджипа),  местный  житель  сообщил ему, что в старинном поселке, основанном еще Демидовыми, над аптекой,  имеется  заваленный ныне вход в карстовую пещеру, по которому  якобы информатор проползал  в  огромную пещеру и видел сталактиты величиной с руку.

Экспедиция отправилась  в 8.00 из Калуги на теплоходе "луч", высадившись с него, к  9.20 пешком достигли нужнго поселка. Перейдя автобусную дорогу,  стали подниматься  по  тропинке  на  коренной берег, одновременно  разговаривая  с  женщиной  50  -70  лет. По ее словам,  пещера начиналась на дне воронки, на берегу реки, лет сорок  назад  сверстники ее туда лазали, но она проходила лишь метров 15, далее идти боялась. Объяснила дорогу.

Известный Наджипу информатор  сказал,  что знает о пещере лишь со слов сверстников. Подтвердил, что слышал о "сосульках" в ней, но подробностей не помнит. В общем, быстро закончил разговор.

Далее  пошли  вверх по улице Нового поселка (так именуется эта   часть),   беседовали   с встречными   жителями. Интересовались только пещерой  -  проводить  опрос  по  полной программе не стали, т.к.  поселок довольно цивильный, да и  настроения  не  было.  Нам посоветовали обратиться к Александру Л. -  живет  в двухэтажном многоквартирном доме.  Он рассказал, что лазал в пещере около  40  лет назад. Вход  приходилось  проползать, далее - расширение,  можно  идти  свободно.  Пещера не ветвится, идет уступами  -  горизонтальные  галереи метров по 20, соединенные колодцами  метровой  глубины.  Проходил  лично метров 70 - ибо слышали   над головой   шум  тракторов  на  дороге   (ныне  несуществующей)  далее  ход  поворачивал влево. Более старшие ребята лазали, но самого информатора (ему было  около  10)  они  не  пускали.  На  потолке  висело много сталактитов  от 1 до 30 см, многие из которых ребята отбивали. На полу сталагмитов не помнит.

Тут  же к нам подошел пожилой мужчина, который сказал, что также  лазил  в то же время в пещеру, но больше 10 - 15 метров проходить боялся. Проводил к пещере. Дорога оказалась довольно сложной  для  описания. Тропинка идет по берегу речушки,  высотой  около 15 м, много карстовых воронок, но по словам проводника, ход был только в одной из них.

Искомая воронка около 3 м в диаметре, заросла кустарником, на  дне  -  камни  с двумя щелями. Проводник показал на нижнюю щель,  сказав, что лаз был в ней - сначала вел наклонно вниз, затем  переходил  в  горизонтальную  галерею.  Ныне  ход забит каменно-земляной  пробкой, расчистить несложно, из обеих щелей сильный ток воздуха.

Осмотрев  понор,  пошли  вниз, в исторический центр, затем, в   целях   изучения окрестностей, направились  в соседнее село.  В  третьем  доме по левой  стороне на крыльце  сидели  два мужика. Один из них рассказал, что лет 40 назад  лазил  со  сверстниками в пещеру. В 10 - 15 м от входа начинались  сталактиты (над  головой),  проход  был широкий - метра 3 высотой и 1 шириной. Проходили метров 50 и упирались в железную    кованую   дверь,   перекрывавшую   проход. Дверь двустворчатая. Много раз   пытались   ее  открыть, но  не получалось.  Примерно  20  лет назад  из  Калуги,  по словам информатора,  приезжала  некая группа из 3 человек с девушкой, пытавшаяся  открыть  дверь,  но  не получилось. Эту информацию подтвердил и второй, более молодой, мужик.

Далее  прошли  по  селу,  осмотрели  оставшуюся от некогда бывшей здесь церкви колокольню - 1-й ярус замурован, на второй можно  подняться. Больше в селе полезных информаторов найти не удалось, хотя сплошной опрос не вели.

Затем  пошли  назад  в  центр.  Движение  по дороге весьма вялое, интервал  между  машинами  до  20  минут, но вероятно, автостоп     реален. Автобусного движения, судя по всему, в эту сторону нет. Дороги и  все откосы покрытынаряду  с остатками асфальта и щебнем, шлаком с  Демидовского  завода  -  прикольного вида  черные и зеленоватые камешки, похожие на обсидиан и тектиты.

Вернулись  в  обеденное время. Гуляя по поселку, забрели  в  местный  ДК.  Познакомились там с зав. библиотекой и главбухом  завода.  Подумав, те  пришли к выводу, что большинство местных  жителей в возрасте ок.60 пет, вымерло, все же назвали несколько   фамилий.  Далее  главбух  пошла  нас  провожать  к местному  начальству  - глава местной администрации обретается на  территории  завода, в  административном  здании. По дороге зашли к еще одному информатору - он сказал, что сам в пещеру не лазил, а слышал от сверстников, что они в ней проходили довольно далеко.  Попутно выяснилось, что хлеб продает автолавка по утрам, но  есть  еще  заводская  пекарня  - исключительно для рабочих. Попросив, можно все же купить. Хлеб по 2.20, горячий, прямо из печки.

Пришли    в    административное   здание   завода. Глава администрации отнеслась  насторожено,  но  расчищать пещеру разрешила.   Директор проявил  энтузиазм,  обещал  всяческое содействие. Оба начальника работают недавно и сами о преданиях представление имеют смутное.

На самом  заводе  от  демидовских времен сохранилась лишь церковь  (по прямому назначению не используемая). Завод весьма обшарпанный  и разваливающийся во всех смыслах, обнесен забором с  многочисленными  дырками.  Наблюдали,  как  группа работяг, вылезя в дырку и пройдя по дороге, вновь вошла на предприятия через проходную (вероятно, срезав таким образом путь). На одном из заводских зданий лозунг: "Слава КПСС!".

Выйдя  из  завода, поговорили с женщиной в доме напротив. Она  в пещеру лазила маленькой девочкой, помнит металлическую дверь, закрывавшую  проход,  но  по ее словам, до этого места приходилось  ползти.  Подробностей  не помнит. Затем встретили еще  одну  собеседницу,  она проходила в детстве в пещере лишь несколько  метров,  далее  идти боялась. Помнит "сосульки" над головой,  помнит,  что старшие ребята проходили дальше, помнит их разговоры, что когда в пещере разжигали костер, дым выходил в  сосновом  бору  (идти  по  ул. Первомайской), вроде бы у юных спелеологов гасли свечки (возможно, от сквозняка).

Затем пошли  в  дом к другому старожилу - Юрию Николаевичу. Он  тоже  лично в пещеру не ходил, как и его супруга, хотя его сверстники  лазили,  но  сейчас  их  нет в живых. Семья весьма гостеприимная - хозяйка напоила парным молоком. Пришел сын, он рассказал,  что  лет  20  назад  лично проходил метров 5 - 10 подземным  ходом  от  Дорохино - так называется место вниз от пожарки. Ход был на берегу, ныне завален, показать не берется.  Знает  легенды о подземных ходах, которые тянуться к месту старинного города, сожженного татаро-монголами. Зовут сына Владимир, живет в поселке.

Помимо  названных  собеседников,  беседовали  и  с любыми прохожими.  Многие  знают  местные  предания  о сети подземных ходов, о  сталактитах и железной дверце в пещере над аптекой. Многие помнят легенды  о  подземных  ходах,  которые вели к Демидовскому  заводу,  монастырю  и к городищу на месте средневекового горда.. Одна собеседница заявила,  что  в  районе  городища имеется ушедшая в землю  церковь,  от которой остался на поверхности один крест. По  преданию,  на  территории  завода в недавно (лет 20 назад) развалившихся демидовских  времен  зданиях  были  подвалы  с вмурованными   в   стены   цепями  с  браслетами,  связанные  с подземными  ходами. Один вход был на территории завода,  другой  в  монастыре. Многочислены  в  окрестностях воронки  (некоторые  мы  видели),  без явных поноров, но куда стекает  вешняя  вода. Существует  легенда,  что  в  реке  разбойник Кудеяр затопил баржу с золотом.

На месте  монастыря  расположен  семейный детский  дом - воспитатели/родители  были в отъезде, так что покинули поселок и пошли отдыхать.

Основной  пляж  по правому берегу - почти километр длиной. Зело  много  отдыхающих.  Татьяне  не  понравилось  -  Ока  на удалении до 200 м от берега по колено, при этом весьма сильное течение  обдирает тело купающегося о песок. Составитель отчета полагает, впрочем, что главная причина недовольства - цивильность пляжа и невозможность купаться без тряпок.

Помучившись  на  пляже  час,  вернулись  и пошли в детдом. Познакомились с хозяевами - наши люди.  Интересуются  всерьез  историей, имеют карту расположения   демидовских  построек.  Виталий Константинович   сообщил,  что на территории его дома (бывшего  монастыря)  имеется  место,  потоптавшись на котором можно  ощутить отдачу,  как  от  пустоты. Знакомая экстрасенс (живет где-то на  юге)  сказала,  что  под их домом спрятана библиотека.  Приемный 4-х летний сын говорил: "Папа, под нашим домом подвалы   с   желтыми  кружочками.  Почему  ты их  не достанешь?".  При  этом,  по утверждению хозяина, разговоров с сыном на  эту  тему  не  было.  Сам  Виталий к  возможности экстрасенсорного восприятия подходит вполне здраво. Рассказал, что  еще  два  года  назад  их детдом располагался в пределах известной (нам, но не ему!) аномальной зоны и в 1991  -  1997  годах  неоднократно наблюдали полеты НЛО, в том числе и "трехзвездника" с отделением от него светящихся точек. Со ссылкой на местных жителей  сообщал о выжженных кругах в районе деревни.  С  этого  места (случайно так получилось) информатор взял  землю  для огорода и получил невиданный урожай томатов и пр.

Последние два года в отношении НЛО - затишье.

Приглашал  в  любое время останавливаться в его доме N-ное количество человек.

Попрощались и  пошли  на  пристань.  Оставшееся время посвятили осмотру кучи щебня на пристани.. Попадаются хорошие окаменелости.

В 19.40 подошел "луч" и экспедиция завершилась.

Выводы:

Дело  с  пещерой  (над  аптекой)  весьма  перспективное, с остальными не очень.

Поселок - довольно большой, свободно разбросанный на непропорционально  большей  пересеченной  территории,  в  то же время напоминает горный аул.

Вода  в  колонках  хотя  и питьевая,  но брать ее лучше в родниках.

В поселке имеется психбольница - следует иметь это в виду.

Отчет составил А. Перепелицын 2.07.99

Отчет о следующей экспедиции которая является логическим продолжении описанной выше.  Цели экспедиции: наблюдения в аномальной зоне, прохождение карстовой пещеры (над  аптекой) , поиск иных карстовых проявлений.

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz