ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ ГРУППЫ "ЛАБИРИНТ" В ДУМИНИЧСКИЙ РАЙОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ 8 - 9 НОЯБРЯ 2002 ГОДА.

     ЦЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ: Проверка сообщений о спелеообъектах, сбор "аномального" фольклора и опрос местных жителей, посещение  карьеров.

     СОСТАВ: Сергей Каминский, Андрей Перепелицын, Татьяна Янчук.

     Добираться до места решили электричкой - с целью рационального использования светлого времени. Поместившись в вагон ее на станции Азарово, Перепелицын обнаружил в оном лишь грустную Таню Янчук, Каминского же не оказалось.

     Доехав до Сухиничей-Главных и полюбовавшись при высадке красивой малиновой зарей, пошли искать телефон, чтобы позвонить Сергею. Почта есть прямо на вокзале, к удивлению, она работала, однако там имелся лишь картофон, а самая дешевая карта стоила 50 рублей! Решив, что из-за одного звонка тратить их незачем, также решили и на Главпочтамт не ехать, а добираться до места. По сказкам местного населения, до выезда от вокзала можно подъехать и на местном автобусе, но мы пошли пешком (2 км) – автобус нас не обогнал. К трассе М3 также пошли пешком, ибо движение слабое - машина в пять - семь минут. Голосовали спиной, и последние два километра нас подвез мужчина в "ниве" c подмосковными номерами. Сказал, что сам он местный, и о пещере под церковью в детстве слышал.

     Высадившись на повороте, стали голосовать, чтобы ехать дальше. Простояли более часа (остановились только три местные машины) - движение весьма слабое, да еще пошел дождь со снегом.

     Наконец, сели в "жигули" с двумя молодыми ребятами, водитель, возможно, из неформалов: хайр, бородка. Особо не общались, но дождь пошел вовсю и неожиданно машина сделала полный оборот - я уже подумал, что сейчас окажемся в кювете (хорошо, они здесь неглубокие), но вращение автомобиля прекратилось, когда он снова стоял носом по ходу движения! Сначала я подумал - аквапланирование, но когда мы вылезли, оказалось, что переохлажденая вода, касаясь асфальта, мгновенно покрывает его гололедом. Перемещаться даже пешком было непросто.

     Прилепив с помощью хлебного мякиша на автобусной остановке и закрытом посту ГАИ записки для Каминского, под обложным и весьма сильным дождем пошли в интересующее нас село.

     Зашли в один из крайних домов, где обнаружилось несколько мужчин разных возрастов. Один из оных на вопрос о подземельях сообщил следующее:

     Подземный ход был, лаз в его засыпан в 1999 году, раньше шел под прудом, по преданию, до Святого Колодца. Лазал в детстве сам, своды: арка, полукруглая (?), стены - кирпич. Высота более человеческого роста. Входили легко, дальше - хуже. Проходили 10 - 15 метров. Лазали с самодельными факелами. До конца не доходили - боялись, хотя можно было идти и дальше. Помнит, что были следы металлической двери. Предполагает, что ход мог пострадать в 1964 - 66 гг, когда строили пруд.

     Зайдя по дороге в 2-х этажный дом, поговорили с его обитателем, который сам в подземом ходе не был, но сказал, что таковой существовал, шел а святой колодец и его заваливали солдаты.

После этого мы добрались до квартиры Главы сельской администрации. Хозяйка была в бане (отстоящей от двухэтажного двухподъездного дома на приличное расстояние). Находившийся в квартире мужчина (супруг?) показал направление, и заявил, что в подземелья под церковью он сам в детстве тоже лазал: подземного хода, как такового, не было, а были подвалы в виде колец, и они их проходили со светом типа факелов. Про обозначенные на карте  воронки собеседник сказал, что там в прошлом брали болотную руду.

     Пошли к г-же Боковой. Та сказала, что церковь ихняя, Свято(?)-Преображенская в настоящее время стоит бездействующая, начали было ее реставрировать, но потом бросили, а сейчас и староста церковной общины куда-то переехал. Ход был, засыпали его, когда строили пруд (это, как я понял, догадка, о вскрытии ходов сказано не было). Шел он за 4 км на Святой Колодец. Вход в подвалы засыпали недавно, чтоб не лазали всякие.

     Подошли к храму - архитектура его довольно необычна для России: в плане круглый. Стоит над небольшим обрывом, кругом многочисленные валуны, похожие на ледниковые, а некоторые - и на надмогильные знаки.

     Далее прошли чуть вниз от храма, к дому Михаила Васильевича Гайдукова (собачка возле оного сначала лает, а через минуту лезет лапиться). Собеседник оказался мужчиной средних лет, разговорчивым, пригласил в дом. Сообщил следующее:

     Лаз завалили несколько лет назад, когда стали интенсивно ковыряться "черные", дырка есть и сейчас, ребятишки лазают. Одно время он хранил в подвалах газовые баллоны и хорошо их знает. Под церковью подвал представляет собой два вписанные друг в друга круга (окружности), так что получается узкий, коридор по периметру храма, центральная часть отделена 12-ю колоннами, в центре же находились захоронения "важных церковных людей". 

     Посоветовал обратится к учительнице-краеведу Анне Федоровне Корявушкиной, живущей по соседству, что мы и сделали.

     Собеседница оказалась более чем пожилой дамой. Сказала, что церковь построила в 7 веке помещица Толстая (позже сказала, что в 17 веке церковь была построена деревянная, а Толстая построила каменную, уникальной архитектуры, уже позже). Та же помещица с

1826 г владела суконной фабрикой, здесь же находившейся и довольно известной. Также здесь была знаменитая и популярная ярмарка, и вроде как  шел тракт.

     На вопрос о камнях и окрестностях сказала, что есть вершина с камнями, под названием Чертово Городище: есть легенда, что черти (бесы) хотели там построить свою часовню, им оставалось положить последний камень, но пропел петух и их "храм" разрушился. Чертово городище находится в стороне от дороги, сама она там не бывала.

     Следующий, кого мы посетили - это Дикарев Василий Дмитриевич, служил а флоте, а теперь оба они борются за восстановление храма и перевод его в разряд действующих.  Также  пригласил в дом, где супруга бывшего моряка весьма интересовалась: не из епархии ли мы, и не можем ли поспособствовать открытию храма, который какой-то кандидат в депутаты из крутых начал было восстанавливать, но, не пройдя на выборах, бросил работы. По делу сказал вот что:

     Несуществующая ныне старая школа находилась в здании бывшего барского дома - от церкви на северо-запад (дедушка выразился иначе: "на норд-вест-орд".) Легенда была, что из церкви шли ходы на Святой Колодец, она не проверена и не опровергнута.

     Сам информатор под церковью видел склепы, некоторые из их он с другой молодежью вскрыл в 1951 г - там были кости, рясы, плита была тяжелая надмогильная. Их местные власти заругали и находки отобрали.

     В сторону барского дома был подземный ход, в который он лично тогда же лазал. Своды аркой, были вначале мелкие порожки (ступени). Поворачивали из-за того,что гасли фитили, завала или тупика не было. Когда строили позже дорогу, между Барским домом и храмом произошел обвал, его засыпали. Ступеней было штук десять, очень мелкие, как в тюрьмах для того, чтобы неудобно было бежать.

     Распрощавщись с хозяевами, я, Перепелицын, пошел к церкви, где и встретил Сергея Каминского - оказывается, он проспал на три часа и догонял нас автостопом (причем дороги были перекрыты из-за гололеда). А когда я сразу предлагал стопом ехать, настоял на электричке!

     Втроем пошли к еще одной учительнице-краеведу, Марии НиколаевнеЯ.. Во дворе дома оказался ее выпимший супруг, пытавшийся повыступать, но вскоре он был утихомирен хозяйкой. Пригласила в сени и в окружении детей кое-что рассказала по интересующему вопросу:

  В 1975 г еще был виден потайной ход от церкви (?). По преданию, выходил он в районе Святого Колодца, как сказал сын учительницы, выход придавлен большим камем, размером с террасу, он и сейчас лежит за крайними домами.

     Покинув собеседников, пошли далее. По пути Каминский на одном из валунов, коих много в окрестностях, обнаружил отпечаток стигмарии, похоже, по кремню. Выколоть его не реально, пришлось ограничиться фотосъемкой.

     Дождь почти кончился, так что решили выполнять задуманную программу - идти искать воронки, а по пути еще и поискать Чертово Городище. Около крайних домов в роднике с лягушками набрали мутноватой воды.

     Только покинули село - пошел снег, но мы не слишком огорчились, по дороге среди щебенки нашли несколько довольно ярких кремней и через примерно 5 км впереди увидели поворот. Карта информировала, что ведет он к некиим сараям, причем городище должно было быть где-то рядом. Пойдя по дороге, наткнулись а табличку: "Стой! Назад! Запретная зона!", а за ней - ограниченную несколькими рядами колючей проволоки территорию с несколькими строениями вдали. Каминский, которого все время тянет в  злачные места типа вокзалов или военных полигонов, предложил сходить посмотреть на заброшенный (по его гипотезе) военный объект, я же, указав на свежие следы на дороге, предложил удалиться подальше. В итоге так и сделали: отошли от дороги метров двести, поставили палатку, поужинали и забрались в спальники. Снег усилился, делать было нечего. Каминский по просьбам трудящихся прочитал вводную  лекцию о основах столярного ремесла и теории деревообработки.

     Проснувшись в 7.30, как и следовало ожидать, увидели заснеженную поляну, причем кое-где торчали железки и даже обнаружился турник - похоже, раньше территория объекта была больше. Позавтракав, по азимуту вышли на дорогу, а пройдя по ней немного, увидели деревенские дома, ближайшие Чертову Городищу.  У одного из них стояла группа человеков, едва спросив у них об интересующем предмете, услышали от одной из женщин средних лет: "Вы историки?" Разговорились - оказалось, дама здесь родилась, затем сделалась геологом и жила на Кавказе, теперь же верулась в деревню. На Чертовом Городище была, как мы поняли,  последний раз в юности. Вместе с собравшимися у крыльца дома аборигенами поведала следующее:

     Чертово Городище - вершина, где навалены груды камней. По преданию, черти здесь строили церковь, но не успели положить последний камень, как прокукарекал петух, и теперь лежат груды камней, как развалины.

     Решила сама проводить нас до места. Пошел  еще и парнишка лет 12-и также рассказал интересную историю: В соседнем селе  есть церковь, ныне разрушенная. В прошлом поп построил из нее подземный ход. Когда большевики хотели его расстрелять – он убежал по ходу и спрятал сокровища.

    Когда я стал спрашивать о местах, куда боялись ходить и где жила нечисть, рассказал еще одну историю, о выходящем из лесу в определенном месте мужчине, активно

взаимодействующем с путником.

            Вначале мы подумали, что спутница доведет нас до самого Чертова Городища, она же до него не довела, показав на лес: "где-то там, рядом с большим обрывом!" Лесок этот имеет около двух километров в длину и полкилометра в ширину и называется "Каменья"! Ближе к деревне есть место под названием Курганы!

Еще геолог показала вертолетную площадку около военной точки (кстати, вовсе не заброшенной:  там есть небольшой гарнизон и регулярно ездит смена. Это Секретная Ракетная Шахта, о чем известно всем местным жителям.

     Приступили к прочесыванию - шарились довольно основательно, несмотря на снег  (он и с неба опять пошел), но нашли (Перепелицын) только небольшую кучку мелких камней с метр диаметром на берегу большого оврага, и несколько валунов на дне его. Координаты этой кучки:

     Полазав вдоль оврага и так и не найдя ничего путного, вышли на трассу и снова направились к деревне, решив еще раз уточнить место ЧГ. Прошла легковушка - не взяла, затем подъехали два км на «газоне» типа «кузов с крышей». Мы с Серегой ехали в кузове, где имелись мешки с чем-то сыпучим, так что я, Андрей, весьма измазался. Татьяна ехала в кабине (третьей - ГАИ в лесу не водится), и едва не проехала деревню - не узнала место.

     Вновь подошли к уже знакомой даме и она уточнила, что камни были размером с полквадратных метра каждый, и высотой до полуметра и меньше. Площадь нагромождения соответствует площади дома-пятистенки.

     Немного отойдя от деревни, застопили "Ниву" и доехали до следующей деревни (причем водитель хотел нас даже к дому учительницы подвезти).

     Все же дошли до него пешком. Село довольно большое, но только с одноэтажными частными домами. Учительница встретила нас довольно насторожено, хотя кое-что все же рассказала:

     Невдалеке проходил Екатерининский большак, это место называется Гульцевская вершина, раньше там мост был, теперь труба - там базировались разбойники.

     Зашли еще в один дом  - там порекомендовали Капитолину Григорьевну Тихову, весьма пожилую учительницу, которая как раз проходила мимо по улице и зашла в магазин. Не очень веря во что-то путное, пошли следом и оказалось удачно -  г.Тихова местная и весьма компетентная. Вместе с продавщицей, поведали следующее:

     Большие камни (Чертово Городище) находятся по левую сторону оврага, метров 300 выше от места, где с большаком сливается дорога от военной точки. Недалеко было место, под названием Белый Камень. Большие валуны (речь уже о Чертовом Городище - ?) по обе стороны оврага и на дне.  Белый Камень был в орешнике недалеко от вертолетной площадки возле военной точки. Помнят его плохо, продавщица даже сказала, что название луга слышала, а самого камня и не видела.

     Легенда о происхождении Чертова Городища:

Черти строили храм и не донесли последний Белый Камень до него, так как петух закукарекал.

     Собеседники допускают, что камни могли уже вывезти - к ним регулярно приезжают покупать и собирать камни для модных садов камней. Могли что-то испортить и во время строительства «точки». Капитолина Григорьевна  согласилась весной проводить нас до самого Чертова Городища.

     Расспросили дорогу в Хлуднево - сказали, "надо идти через котлованы, один из которых сухой, а по второму течет вода". Шли, сильно сомневаясь в правильности пути, а потом оказалось, что под "котлованами" понимаются трубы - туннели под железнодорожной насыпью! Термин "котлован" в таком необычном значении используется и в Хлуднево.

     По пути осмотрели камень на сельхозстроениях: в общем-то типичная карбоновая фауна, но в больших количествах, и, как мне показалось, преимущественно из верхнего карбона. В общем, похоже места в отношении окаменелостей богатые и надо на карьеры будет приехать.

     Хлуднево известно и своими лепными глиняными игрушками. Как узнала Татьяна, обе обитательницы третьего с краю дома лепят игрушки, но сейчас в наличии нет.

     Затем не проводя опросов прошли до дома 82-х летней Татьяны Борисовны Бубновой, которую нам многие рекомендовали как главную игрушечницу и старожилку. .

     Татьяна Борисовна оказалась довольно приветливой старушкой, пригласила в дом (на кухню), разговорившись, даже предложила щей впрочем, не очень настойчиво, так что мы отказались). Смогла вспомнить лишь одну легенду, и ту рассказала весьма сжато:

     На Хлуднево шла "турция" - турецкие (почему - ?) завоеватели, и не доходя до Хлуднево они ослепли и до села не дошли.

     На вопрос об игрушках принесла полкорзины свистулек: раскрашены покупными красками довольно неряшливо, но скульптурные мотивы явно архаические, даже языческие: например, двухголовые фигурки. Каминский обратил внимание на некие объекты в руках у некоторых фигурок, возможно, символизирующие хлеб, все утыканные ямками и лунками, явно аналогичными камням-чашечникам. Впрочем, на вопросы о смысле языческих мотивов в игрушках мастерица отвечает наивными объяснениями, сводящимися к тому, что она делает как придумается и как раньше делали. Свистульки дешевы - всего 10 руб и можно еще торговаться. Буквально за два дня перед нами приезжали еще к бабушке деятели из центра народного творчества и тоже много взяли

игрушек. Не повезло - я-то надеялся на знаменитые скульптурки мировых древ, но увы: помимо прочего, делают игрушки в основном зимой и скапливается к весне, когда и надо приезжать за ними. Татьяна Борисова со смехом рассказала, что в селе начальство купило дом для музея народной игрушки, куда "будут возить иностранцев", однако иностранцев пока не привозят, а дом уже с одного угла рушится. Всего в Хлуднево, как мы поняли, более-менее регулярно делают игрушки пять человек.

     Автомотриса до Сухиничей от Хлуднево идет в 18.40, и до поезда оставалось почти два часа. Бабуля предлагала сидеть у ее, но по моему предложению мы решили прогуляться до соседней деревни: опросить старожилов и посмотреть некую воронку, обозначенную на карте: кстати, бабушка нам сказала, что воронки никакой нет, а вообще ям много - в

них брали глину. Сказала, что за камнями для садов камней к ним не приезжали, и о подземных разработках она не знает. Карьер  сейчас законсервирован, но вроде собираются опять его открывать.

     Воронка оказалась совсем маленькой - метра четыре в диаметре и около трех глубиной, форма конусовидная, более всего похожа а воронку просачивания. Бруствера нет, впрочем, может он и распахан. Поноров не обнаружили. Воронку с дороги заметил первым Каминский по не выкошенной траве вокруг.

     Вернувшись в Хлудево, по приглашению игрушечицы посидели у нее с полчаса. Узнав, что мы нашли воронку, она вспомнила, что это место взрыва немецкой бомбы, в ней летом обычно стоит вода. Сомнительно что-то: воронки от взрывов обычно имеют полусферическую форму. Впрочем, у немцев оружие было всякое, в том числе и весьма

удивительных качеств (много металла и мало взрывчатки).

     Поговорив, благополучно сели в поезд, в Сухиничах пересели в электричку и около 23 часов были в Калуге.

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz