ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ ГРУППЫ «ЛАБИРИНТ» В СУХИНИЧСКИЙ РАЙОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ 2 – 5 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА 

(вариант с незначительными купюрами для широкой аудитории)

Цель экспедиции: продолжение разведки обнаруженного в мае 2003 года (см. соответствующий отчет) карстового поля.

Состав: первоначально предполагалось, что в экспедиции примут участие до 10 человек из нескольких регионов, но в связи с сильными морозами у большинства нашлись Объективные Обстоятельства, чтобы не ехать, так что поехали втроем: Сергей Каминский, Андрей Перепелицын, Татьяна Янчук.

2 апреля

В 7.07 вяземским дизелем мы с Татьяной доехали до ст.Окунцово и вышли на трассу Москва-Киев. Почти сразу застопили «рафик», довезший до поворота на Калугу. Здесь стояли около часа (снег, холодный ветер), затем сели в «Краз», шедший всего лишь до Куровского. Водитель высадил нас в неудобном месте, на склоне – но зато там имелась будка автобусной остановки, позволявшая прятаться от порывов ветра с снегом.

Через 40 мин. облака исчезли и мы пошли до развязки «Киев-Вязьма», где я пошел отлить в придорожные кусты, и во время сего процесса услышал крик: «Андрей». Татьяна застопила «десятку» с «97» номером. Мужик оказался приветливым, калужанином (несмотря на номер). Рассказал о знакомом поисковике, нашедшем склад времен войны в Думиничском районе, где хранились немецкие мотоциклы, боеприпасы и прочее. причем склад подземный и до конца поисковики его не вычистили (подробностей  о его местонахождении не знает).

Едва направившись в село (где, как я слышал год назад от водителя попутки, также имеется подземная река), мы увидели сзади «Уазик» с будкой в открытом кузове и застопили его. Брать нас мужик с носом кавказской национальности слегка побаивался, когда же узнал, что нам до ближайшей деревни просиял и сказал, что проблем нет – это дальше могут быть ГАИшники, а ближе можно и двоих в кабину посадить. Все же Татьяна вместе с рюкзаками полезла в кузов (где просторнее), хотя водила и говорил, что там она замерзнет, а я сел к нему в кабину, ибо он сказал, что реки подземные знает. В беседе выяснилось, что мужик в 1996 году переехал из Казахстана (но, видимо, не казах а кавказец – довольно любознательный), здесь подвизается мастером по ремонту холодильников (едет по вызову). в Волкове ему известны несколько выходов подземных ручейков, а под землю они уходят в Куровском, где живет его тетка. Я, глянув в карту, усомнился в названии - и он сказал, что да, на картах написано иначе. Сказал, что через два часа вернется и поедет туда, и сможет нас захватить.

На окраине  оказалась крайне разрушенная колокольня, прошли далее и во втором доме наткнулись на бабку 70 лет. Встретила крайне приветливо, но сказала, что ей известны только два мощных родника: один Святой, недавно освещенный батюшкой, а второй, Гремячий, более сильный, в русле ручья Борщевка, текущего через деревню. Взяв ведро, повела нас туда, сказав, что ей все равно вода нужна. Родник не впечатлил – да, карстовый, да мощный, но не супер... Задал вопрос о подземных каменоломнях, и бабулька совершенно спокойно заявила, что их по левому береговому склону множество – брали камень для последующего отжига извести. Причем ее жгли тут же, в ямах. В детстве, т.е., лет 60 назад, она со сверстниками любила играть в ямах и «норах»  в прятки.  Далее мы с Татьяной осмотрели склон на протяжении полутора километров – он весь изрыт: оплывшие ямы, бугры и т.п. Однако, мест, перспективных для расчистки, нет: ни точильных рвов, ни обнажений, ни провалов, так что непонятно, где шурфовать.

Вернувшись назад, пошли в правобережную часть села, севернее дороги. В первых двух домах оказались пугливые бабки, отославшие дальше по улице, где «живут мужчины». Там нашли 70 летнего деда, каковой сказал, что из недавно устроенного пруда (в 90 годах) вода стала вытекать не через ручей, как было раньше и как предполагалось, а нашла дырки на правом берегу. Повел смотреть: пруд справа от ручья, с юга от дороги, действительно – вода уходит в несколько поноров на правом  (южном) берегу, один из них довольно крупный – литров 10 в секунду точно. Интересно, что воронок нет – только поноры в двух метрах от воды. По мнению деда, вытекает вода  в отвершке на правом берегу. Решили пойти туда, забив на Куровское.

В  крайнем доме нам мужик с 75 летней матерью сказали, что имеется чуть выше деревни Гремячий родник, но явно не связанный с прудом, а существующий испокон веков. А провалы в окрестностях деревни появляются регулярно, недавно, лет 6 назад, появилась воронка на северо-западе, в огородах: на дно спускались, и было слышно, как под землей журчит вода. Деревня большая, и они об этом знают мало, посоветовали поговорить с другой старожилкой в центре, тетей Катей.

Прежде чем идти к ней, посмотрели Гремячий родник – очередной карстовый источник, мощный, но не «ах»... после виденного год назад Гремячего не воспринимается.

 «Катя» оказалась приветливой и общительной старушкой, про свежую воронку с журчащей водой, правда, ничего не знала (или не поняла вопрос), но заявила:

- Гремячий, это что! Выше него, из берега такая прорва воды прет, что аж страшно. Откуда она берется? Это у водокачки. 

Водокачку мы видели, когда шли, но возвращаться не стали – до нее было километра полтора, и приходилось поторапливаться. Бабушка повела нас к тому месту, где, по мнению деревенских, выходит вода из пруда – источник этот несколько лет назад «откопал» и расчистил местный житель. Действительно, довольно мощный, похоже карстовый, но опять же слабее виденных с утра. В беседе бабушка занятно описала: как в тот лес, где раньше брали камень на известь приезжали несколько лет назад геологи (или геофизики?):

- Поставили какой-т пень, и били по нему. Я пошла смотреть, говорю: «Вы зачем это делаете, ребята?», а они: «Там, бабушка, камень, мы его слои смотрим так».

От родника собеседница показала нам дорогу, причем заявила, что на вершине, где поворот, по легенде раньше церковь под землю провалилась – теперь на этом месте провал большой, в окружении меньших ям. Это слева от полевой дороги». 

Я так понял, что имелся в виду поворот у дальнего леса, километра за три от  – но, поднявшись там на холм, никаких провалов не заметил (видно было хорошо). Вероятно, имелся в виду поворот ближний, но ворачиваться, естественно, не стали.

Дорога привела к крупной ското-ферме с гаражом, а от не нам явно надо было на запад. Сомневаясь, пошли по тропинке в этом направлении, а потом осознали, что вьющаяся среди сосен тропа когда-то (явно при совке) имела освещение: стоят столбы с разбитыми фонарями! Ничего себе забота о тружениках сельского хозяйства! 

Вышли на центральную площадь крупного села  – там обнаружилась группа из дюжины ожидающих автолавку аборигенов, а также редкой вычурности «барский дом», до того упоминания о таком по настоящему шедевре архитектуры мне не попадались ни в одном путеводителе. Домик трехэтажный, в готическом стиле, сейчас явно нежилой и разваливающийся. Просто удивительно, сколько интересных вещей рядом с нами, а в литературе постоянно крутят одни и те же всем известные достопримечательности.

Спросили об автобусе на Хлуднево, чем привели аборигенов в легкое недоумение, причины коего стали понятны нам позже. Все же нам ответили, что автобуса туда нет.

До Хлуденево было около 18 километров, но я надеялся на автостоп – трасса была показана как «с покрытием» и связывала несколько населенных крупных пунктов. Я даже мечтал успеть кое-куда на поиски  заскочить...

Вначале дорога была вполне приличной – асфальт, наличествовали даже автобусные остановки. В попутном направлении, однако, пролетела лишь одна легковушка – и тишина... Да и навстречу движение было не лучше.  Дойдя до деревни Шихтино, мы увидели, что дорога круто поворачивает вправо – а должна быть развилка. Сначала я было подумал, что это построили новую трассу, и мы двинулись вправо, но, пройдя метров сто, застопили «жигули». Мужик заявил, что эта дорога заканчивается в Уруге, из коей в Хлуднево вообще фиг выберешься,  а нам надлежит идти прямо, по ведущей через поле колее, в соответствии с указанной на карте «дорогой с гравийным покрытием». как-то я не решился поверить в такой облом, застопил шедший навстречу трактор, и его водила подтвердил, что нам надлежит идти прямо, по бывшей военной дороге, построенной для обслуживания «точек», от каковых немногие остались.  

Вновь выйдя на нее (хорош еще, что вдоль дороги идет ЛЭП и четкие кюветы, так что не собьешься), в одной из этих канав обнаружили голубой «запор» без номеров и людей. Вначале я подумал, что его бросили взявшие его покататься тинейджеры, н потом увидел рядом трос для буксировки и понял, что экипаж тоже хотел пройти, как и мы, по кратчайшему пути – а сейчас пошел за трактором.

Дошли до развилки у Ниж.Сяглово, где началась хорошая дорога. Влево она шла до ст. 156 километр – туда было 6,5 км, а прямо, до нужного нам Хлуднева – 8. Решили идти прямо, но дорога стала забирать вправо и вошла через скотоферму в то самое Нижнее Сяглово. 

Я понял, что карта опять врет, и «улучшенная гравийная дорога» опять представляет собой колею в лесу, едва означенную кюветами (впрочем, штук пять камешков гравия на каждом шаге иногда попадаются).

Далее: означенного поворота на Незавадово не казалось (хотя какой-то тракторный след, правда, был), означенного же поворота на Воймирво нет в принципе. В Хлуднево пришли в 20.30, солнце как раз село. Малость передохнув, пошли далее. Я спросил у встречной тетки: как идти: по деревенской улице, как мы шли год назад, или по обозначенной на карте дороге? Ответила, что «все равно, но верхом будет быстрее».

Далее: на показанной на карте ведущей к остановке «дороге с покрытием» «покрытие» - бетонные плиты – вскоре исчезает, а сама она забирает на юг, вместо того, чтобы повернуть на запад.   И в итоге ведущей через заросшее поле след выводит к ж/д полотну, где в помине нет никакой платформы, а платформа гораздо северо-западнее. Здесь уже я тормознул – мы ведь отсюда уже уезжали. Водила ждавшего дизель самосвала (видно, кого-то встречал)  сказал, что будет он через 15 минут, и мы не стали ждать Сергея, а пошли к месту встречи. За переездом снова оказалась лишняя дорога, а потом еще одна, но здесь мы уже ходили... Все же, на всякий случай, с обогнав медленно идущую Татьяну, в темпе добежал до  знакомого места ухода реки под землю, и, убедившись, что место то самое, стали искать место для лагеря. Облюбовав полянку, сели отдохнуть, а тут вскоре и Сергей подошел (дизель прогудел чуть раньше). Каминский страшно удивился, что нет костра, но узнав о наших приключениях, взял на себя большую часть забот по обустройству лагеря (мы были никакие). Только поужинали – неожиданно ясное небо заволокли тучи и началась метель, так что поторопились залечь...

3 апреля

Проснувшись, увидели, что снегу прибавилось. Мороз... Вода в «торпедах» на 2/3 замерзла... Собравшись, пошли в поселок  проводить выборочный опрос – ничего особенно нового не узнали (как всегда, интересовались и культовыми камнями, и вообще всем интересным) – народ в основном приезжий, поселок основан в 1950-х годах. В крайнем доме оставили рюкзак с лишними вещами (палатка, спальники) и налегке пошли в деревню. В крайнем доме живет еще крепкий дед Петр Егорович. Сказал популярную байку о мякине, каковую бросали в ямы и она выплывала в Гремячем. Существенно новой информацией была история о подземном ходе от церкви к больнице. Собеседник заявил, что там была дача князя Львова, он и построил ход. Это мы уже слышали, но собеседник заявил, что сам лазал в туннель, ведущий к больнице – был он совершенно круглым в сечении, выше человеческого роста, выложен красным кирпичом!  По словам деда, лазали в ход и военные с «точек» и прочие полуофициальные люди, но никому пройти его до конца не удавалось. Речушка, кстати, называется Упава – что весьма интересно.

Интересно, что дед и иные здесь нам тоже все говорили, что Гремячий раньше был куда сильнее, а сейчас заилился. Хм... куда уж сильнее?!

Затем подошли к двум бабкам. Одна из них сказала, что провалы образуются здесь часто, и она сама проваливалась – но потом выявилось, что она просто ухнула в грязь по колено! Каминский заметил воронку на противоположной стороне речушки – но бабки сказали, что там ничего интересного, на дне трава растет. Вот  дальше да, есть несколько мощных родников, и надо нам идти туда. Пошли вдоль речки, одновременно осматривая береговые склоны: интересно, что на них практически нет нормальных оврагов, в большинстве они имеют балкообразную форму, вероятно, являясь суходолами – только у двух имеются глубоко промытые русла ручьев. 

Дойдя по ручью до слияния с главной речкой, выяснили, что перейти ее нет никакой возможности – мешает залитый водой заливной луг. Прошли по нему километра два и, нечего делать, решили поворачивать. Но сначала устроили привал с чаепитием – причем под ногами шныряло много мышей. Одну я сфотографировал, потом предложил Каминскому потренироваться в фотоохоте. Ко всему, мыши часто попадались не серые домовые, а рыжие лесные. Каминский долго подкрадывался с камерой к одному зверьку, а потом оказалось, что был он дохлым, и можно было и не так тщательно его скрадывать!

Затем, пройдя напрямую лес и луг, вышли вновь к деревне, взяли рюкзак и выбрали место для лагеря, где оставили Татьяну (она после вчерашнего еще не оклемалась). Было 15 часов с минутами. Вдвоем пошли искать карстовые проявления по направлению к Гремячему – по пути «туда» их не нашли, почему-то не заметили даже «Филатовскую» воронку, найденную год назад (Гремячий на месте – гремить),  лишь осмотрели воронки на прилегающем поле и сочли их малоперспективными. Мое особое мнение – можно все же попытаться расчистить одну из дырок в провале над самим источником.

По пути назад сильно отклонились вправо, к востоку и, двигаясь по просеке, нашли то, что искали – карстовую котловину метров в двадцать диаметром, с лисьими норами и дохлой лисой у одной из них. А потом воронки стали попадаться одна за одной – при этом они четко отличаются от блиндажей и окопов, коими изрыт весь лес. Увы, все воронки провальные, но радует, что, как и предписывает теория, они в своем месте – в среднем течении подземной реки, так что можно понять, что русло ее идет через карьер по суходолу, а затем разворачивается на воклюз. Правда, непонятно – как в таком случае осуществляется развязка с Упавой? Возможно, последняя течет выше (как думаю я), или подземный водоток раздваивается (как допускает Каминский), или я вообще ничего не понимаю...

В лесу все воронки без поноров и следов водотока, но, бредя вдоль заброшенной ЛЭП, мы вышли к той самой воронке, видимой из деревни  - и вот в нее впадает неслабый слепой овраг, а на дне заваленный (явно намеренно) кучей хвороста понор! Как сказал по сему поводу Сергей: «Послушай деревенских – и сделай на оборот!»

Правда, хворост смерзшийся, явных продухов не видно. Зато на лугу вокруг попадаются во множестве цветущие цветки мать-и-мачехи, коих вообще-то было еще мало (заморозки).  И это при том,  что экспозиция скорее северная! 

В общем, на мой взгляд – достаточно перспективное место.

Время было уже без десяти восемь, то есть к контрольному сроку мы уже не успевали, так что в темпе побежали к Татьяне. А у меня еще жутко при каждом шаге болели правая коленка и левая стопа (после вчерашнего марш-броска). Все же пришли почти вовремя, поужинали, и легли баиньки.

4 апреля

С утра продолжили (втроем) поиск воронок, нашли еще  с десяток – координаты фиксировали с помощью прибора JPS. Провозились до 15 часов (все карстовое поле так и не осмотрели). Потом была идея осмотреть карстовое поле восточнее Воймирова – но не сочли возможным дойти в светлое время, хотя и хотелось. Пока Сергей с Таней готовили, как культурные люди,  пятичасовой чай, я сбегал на карьер  - ничего не нашел, но при входе ко мне обратился один из двух приехавших на рыбалку мотоциклистов:

- Вы откуда, уважаемый?

- Издалека!

- А как бы у вас документы проверить?

-А с кем имею дело?

- Участковый!

- Подходите, проверяйте (расстояние было метров 50, и идти я не нашел нужным)

Мотоцикл затарахтел, но поехал не в мою сторону, а к селу.

Когда я подошел к друзьям, Сергей сказал, что, когда ходил в деревню за водой, также встретился с этим ментом (и его в доску пьяным корешом), при этом состоялась беседа:

Участковый: - Ты кто?

Каминский: - Спелеолог

- А, этот там на карьере с бородой тоже с вами?

- Да.

-  Вы что, воду с карьера собираетесь спускать? (Это говорилось с тревогой, еще бы – там такие щуки ловятся)

- Нет пока!

На этом беседа завершилась. 

Попив чайку, выбрали место для лагеря (нашли первый в этом году строчок), и, оставив Каминского, пошли с Таней в Хлуднево (километров за пять) за глиняными игрушками, каковые там еще лепят. 

Там две первые же встреченные бабки показали нам лучшую игрушечницу Татьяну Дорохову, тут же удивившись:

- Сейчас в магазинах такие красивые игрушки продают, и плюшевые, и пластмассовые – на что вам глина?

Дорохова сказала, что игрушек у нее сейчас нет, но она имеет много дипломов за свих петухов, павлинов и деревца (кои особенно хотелось приобрести – пережиток язычества, мировое древо!). Тут же заметила, что свистульки она делать не умеет, «сколько у Бубновой не училась». Повела нас к еще одной молодой игрушечнице, Татьяне, внучке бабушки Бубновой (здесь почти все женщины Татьяны), но и у той ничего не оказалось. Сказали, что на другом конце деревни живут еще (кроме знакомой по позапрошлому году Бубновой) две мастерицы –Алхимова и Трифонова (Татьяны) – оказалось, что они отдали свои игрушки на обжиг в Думиничи (в Хлуднево некому обжигать).

Многий народ в селе, по случаю вербного воскресенья, выпимши – но добрый. Когда подошли к Трифоновой – рядом с ней сидела вусмерть упитая бабулька, что-то философствовавшая про Иисуса Христа, а решившись подняться с лавочки – тут же завалилась навзничь. Это была картина! У Трифоновой нашлись только старые плохонькие игрушки («еще дед мой был жив был, когда делала, они так и лежат, неудачные») – и мы 6 штук взяли. Я сторговался «3 штуки за двадцать» (вообще-то, их обычно отдают по червонцу) – и бабулька бала вполне рада.  Свистульки еще менее тщательные, чем прошлогодние бубновские, но я был доволен, что нашлось две двухголовые (языческие Лада и Леля), а также каноническая свистулька с росписью по неокрашенной глине.

Закупившись, пошли в лагерь – Сергей уже поставил палатку и начал варить ужин, и на этом день окончился.

5 апреля

Сели в дизель в 9.10 утра. Спутники решили сразу ехать в Калугу, а я решил выйти на трассе, чтобы доехать стопом до гравийного карьера, где в прошлом году находил окремневевшие губки. Однако первая машина провезла меня менее километра, а потом начался затяжной подъем, так что я шел пешком до самого выезда из Сухиничей, где голосовал минут сорок (трасса на просушке). В итоге меня взял белорус на седельной «Вольво», идущей из Турции в бригаде из трех машин. Как ни странно, мужик оказался довольно неэрудированным собеседником – обычно дальнобои куда интеллектуальнее. Как бы там ни было, из-за больной ноги вылезать на карьере я не стал, и доехал почти до развязки «16 километр» (точнее, до автостоянки рядом), откуда на автобусе до Калуги.

Вывод прежний: под Сухиничами будут найдены самые протяженные в ЦФО карстовые пещеры!

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz