ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ КГИАЯ В КОЛЬЦОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ 7 - 9 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА.

Цель экспедиции: раскопки заваленных ходов системы. 

Состав: Серегй Каминский, Андрей Перепелицын, Татьяна Янчук и юные пионеры Андрей Гусаков и Вера Скоромникова (из кружка, который вела Янчук).  

Экспедиция  выехала  из  Калуги  на дизель-поезде. Добравшись до автовокзала в  Ферзикове,  выяснили,  что  автобус  в  11.30  до  Кольцова отменили. Кассирша  сказала,  что  ходят  лишь  автобусы в 8.30 и 17.00 и то не каждый день. Пошли  пешком,  но  скоро нас подобрали самосвалы, возящие в дом отдыха уголь. Первым  уехал  Каминский  с  детьми,  потом Перепелицын с Янчук. Встретились у входа в  Треугольник,  протащили  рюкзаки  до  начала разветвления, где решили устроить  лагерь.  Место  удобно  тем,  что  можно  встать во весь рост. Вынимая примус,  Сергей  обнаружил  протекший  бензин  -  после  осмотра  решили, что протекает  прокладка  в  насосе.  Поменяли  оную,  зажгли  агрегат.  На корпусе появилась  огненная дорожка между горелкой и насосом. Каминский надеялся, что это брызги,  которые  прогорят,  но  они  не  прогорали,  и  я  посоветовал ему выставить в  качестве  щита алюминиевое корыто для транспортировки грунта, на случай взрыва  клапана.  Сергей,  однако,  решил потушить  агрегат, для чего набросил на него  свою  куртку  из  корейки.  Вероятно,  в  оной  имелись  дыры и пламя не тухло,  так  что  Татьяна  посоветовала  использовать  ее куртку. Каминский накинул ее  лицевой стороной вниз, и примус потух, но на куртке остались три черные метки.  Мог бы и изнанкой тушить. Решили примус больше не испытывать, а натаскать через лаз Каминского дров и разжечь  под  оным  костер.  В  трещину залез Гусаков и принимал дрова, кидаемые сверху  Каминским  и Перепелицыным. Опыт удался - загазованности практически в штольне  не было, дым вытягивало вверх. 

Перекусив,  молодняк  в  сопровождении Янчук пошел на экскурсию, Перепелицын с  Каминским  пошли в дальний конец треугольника. Оказалось, что аппендикс за два  года   с  последнего  его  осмотра  сильно  вырос  в  длину  -  метров  на  6.  Преодолевается  ползком,  много мелких  костей,  отработка  не  выброшена,  а  сдвинута  в сторону. Андрей выдвинул гипотезу, что это лисья нора. Сквозняк из  нее заметный. Стали копать, для начала расширяя уже имеющийся ход. Это удалось  сделать  к  24 часам, причем я, Перепелицын (возивший грунт), вымотался более чем  капитально. 

Поужинав,  легли  спать.  Ночью  я проснувшись, отметил эффект "ночного зрения  с  закрытыми глазами", знакомый  по опытам с ИСС 10-летней давности. Визуально  эффект  выражался  в  том,  что в пульсирующем желтом (раньше был белый) свете  четко  были видны камни коридора и предметы на полу палатки. Стенки палатки не  замечались. При открывании глаз эффект почти исчезал. Попытки взять в руки или  потрогать  видимые  "третьим глазом" объекты оказались вполне успешными. Минут  через пять все это мне надоело, полежал с открытыми глазами, потом закрыл их и  больше эффект не возобновлялся. 

На   следующий   день   молодняк   пошел  снимать  температурную  карту  ходов,  Каминский  в светлое время решил повнимательнее разведать ходы  ниже по Оке.  Перепелицына  это  занятие  не привлекло, и получив  заверения  Сергея  в  том,  что  тот  справиться один, он решил еще пару часов  поспать - и снова просыпался с "третьим глазом". 

После возвращения Каминского, не достигшего реальных результатов, пошли копать  треугольник.  Татьяна замеряла проводимость воздуха - 2 мкА при напряжении 300  вольт и площади 1 кв.дм.. Проникновение влаги исключается. В отдельные моменты прибор шкалило, но  причина  этого  не  ясна - возможно попадание мокрой глины между пластин, т.к.  пользовались им школьники.  Интересно, что не было обнаружено ни одной летучей  мыши - похоже, зоологи, их кольцевавшие, добились своего - мыши мигрировали невесть куда, или, скорее, передохли. 

Раскопки   не   пошли   -   после  вчерашнего  все  ломило, так что реально за  два дня только  подготовили  плацдарм  для  будущих  побед,  расширив аппендикс настолько, что  теперь он проходится на четвереньках. 

Интересно,  что  раскапываемый  ход  пересек  как  бы  стену  из камней, но на  заваленный коридор это не похоже. 

Решив   развлечься,  пошли  еще  раз  осмотреть  Американские  горки  -  на  дне  обнаружился   известняк,   переходящий  в  глинисто-угольную  породу.  Никаких  признаков искусственности. Похоже, подмосковные  ребята, объявившие это место вторым ярусом,  погорячились. 

На следующий день утром пошли на первый автобус. У Перепелицына часов не было,  а потому без его понуканий, конечно, опоздали. Сказалось и то, что автобус был  по расписанию в 7.45, а не час спустя, как это следовало из слов кассирши.  В  итоге до зверохозяйства шли пешком, потом остановился "москвич". Водитель -  мужик с бородой, охотник, переселенец из Карабаха, заявил, что по слухам, ходы  есть еще.. 

В Калуга поехали на автобусе и приехали около 15 часов.

Выводы: 

1.корыто  для  вытаскивания  отработки  должно быть не шире 20 см - так,  чтобы проходило между ногами стоящего на четвереньках отрывателя. 

2.Интересно - почему нет летучих мышей. Зоологи вывели? 

3.Если можно обходиться без примуса - надо ходить без примуса

Отчет составил А.Перепелицын 15.01.2000

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz