Отчет  об  экспедиции  группы  "Лабиринт"  в Ферзиковский р-н Калужской области 9 - 10 марта 2002 года. 

Цели экспедиции: 

Поиск  спелеообектов  в  среднем  течении одного из притоков Оки, наблюдения в  аномальной зоне. 

Состав:  Сергей  Каминский,  Татьяна  Янчук,  Андрей Перепелицын  (автор сего текста). 

Первоначально  мы планировали  выехать  из  Калуги  8-го марта,  однако, из-за  неблагоприятного  метеопрогноза (метель и мороз до -8-и) старт  перенесли на сутки. 

9 Марта

Встретившись  на  автовокзале в 9 утра, узнали две пренеприятные  вещи: 

а) Билеты подорожали и теперь стоят 21 руб.

б) На ближайший рейс  билеты проданы. 

Посовещавшись и не придумав лучшего, пошли на останову городских  автобусов  -  там  оказалось,  что  автобус  до Никольского ожидается  (согласно  расписанию),  через час.  Сомневаясь  в  целесообразности  такого поступка,  сели  в  подошедший автобус 12 и доехали до южного  кольца,  где  уже  голосовали  (на  автобусной остановке) два мента.  Совершенно естественно получилось, что встали мы впереди них в 150 примерно  метрах.  Буквально  через  5  минут  уехал  один мент, а еще через 10  затормозили  "жигули"  возле  Сергея  (примерно  посередине линии всех  стопщиков,  включая  и мента).  Подумав,  что берут  его  одного,  я  мысленно пожелал спутнику счастливого пути, однако тут же мы услышали  его  призывный   вопль. Подбежав,  я  собирался, по жесту Каминского,  кинуть рюкзак назад,   к  спутникам, а самому сесть вперед. Водитель  (пожилой уже мужик пролетарского вида) однако указал сесть всем назад  и взять мешки на колени (прибавив: "тесновато вам будет"), после чего  крикнул  еще  и  менту,  стоявшему  впереди.  Тот подошел, сказав, что  добирается  в Тулу - сдавать экзамены в высшей милицейской школе, где  заочно учится. Водитель стал буквально уговаривать его ехать до поста  ГАИ, и мент (капитан, судя по погонам) согласился. 

Водитель  попался весьма разговорчивый, сказал, что десять лет  как построил дом в зоне.. Спелоеообъектов  он не знает, НЛО не видел и не слышал о таковых (и  вообще к  их  реальности  относится  скептически), удивлялся, как мы  будем  ночевать  в  палатке. Вскоре, однако, переключился на разговор с  милиционером  -  и  они  быстро  спелись на почве национализма: "надо  гнать  черных".  Капитан  сказал,  что работает в угрозыске, хороших  людей не обижает, а по плохим стреляет без разговоров (как их отличить  "без  разговоров", не объяснил), тут же заметив, что "оружие только раз  в жизни применял - по бродячей собаке".  Человек, видно, искренний  -  но  по  мне лучше  взяточник, чем такой идейный патриот. Сам он из  Мещевска  -  причем  знает род до третьего колена (прадед был купцом).  Спросил его о скальных выходах там - не слышал, хотя поселок  ему  хорошо  знаком. Знает популярную легенду о подземном ходе в самом  Мещевске. 

Вышли  на повороте. Водитель тоже вылез закрыть дверь.  Спросил  его:  "Должны ли за дорогу?" Ответил: "Конечно, на бензин!",  тут  же  заявив,  что  по  червонцу  с носа. Расстались довольные друг  другом - доехали быстрее автобуса и вдвое дешевле. 

Пройдя  по  проселочной  дороге с километр, решили срезать путь по  полю   (озимые).   Был  морозец,   держал   наст   (хотя снег только  пятнами) и мороженая земля - так что идти было одно удовольствие. 

Дойдя  до речушки, обнаружили, что левый берег хотя и холмистый, но  не слишком крутой. На официальной археологической карте области здесь  отмечено  городище  без  культурного  слоя,  каковое  мы  тоже хотели  осмотреть. Когда шли - волновались, найдем ли, но едва вышли на берег -  в  полукилометре  ниже увидели  полукруг  вала, выпуклостью к З..,  открытой стороной площадка обращена к реке. Вал низкий - метра три.  Непонятно - от кого он мог защищать и почему не выбрали господствующую  высоту,    как обычно. Но и на культовое место не тянет - я  бы  сказал, неуважительно так низко богов размещать. Перед  городищем  небольшой  карьер,  эпизодически  разрабатываемый  -  верхние  слои известняка (перекрытые  всего  метровой толщины моренными отложениями). Открыли сезон в плане  минералогии:  кремни, халцедоны,  Татьяна  нашла  и  мне отдала окремневевшего  батрофилюма    (красно-белый),  в   самом   верху   ракушку-витушку  неизвестного вида (но из редких) нашел... Много кальцитовых щеточек и  известняк с лимонитовыми разводами и прожилками разных оттенков - после  полировки получается типа агата. Тащить, однако, было лень. 

На  противоположном  берегу  Сергей  увидел холм вроде кургана -  решили подняться  посмотреть.  Каминский  нашел  бревно  и быстро  перешел  -  мы с Таней переправлялись дольше, ибо бревно было покрыто  льдом, я  был в  резиновых сапогах. Правый  берег очень крутой - мы с Татьяной сразу поднялись к "кургану" - он на  мысу  перед  впадающим  овражком, метра три высотой, с плоской  (срезанной-?)  вершиной. Принял бы его за кучу сброшенной бульдозером  земли, но   наверху кургана  обнаружился  шурф,  причем  довольно  профессиональный,   прорезающий   по   радиусу насыпь - примерно 20-и  летней давности. Не слышал, чтобы здесь были раскопки, да и на курган  все же холмик не очень по местоположению похож. 

Ветер  жутко  холодный  - пока ждали Серегу, замерзли. Каминский  пришел минут  через  15  -  он  слегка осмотрел правый берег выше по  течению:  по его мнению, он весьма перспективный на пещеры - обнаружил  лисью  нору в трещине известняка и небольшую провальную воронку. В шурфе на "кургане" Сергей обнаружил  следы зубьев  ковша  экскаватора  -  появилась  версия,  что  это  деревенские какой-нибудь  "клад  Кудеяра" искали, когда проселок выравнивали.  Дорога идет к броду, но он залит  (весна)  и  назад  переправились  опять  по  тому же бревну (точнее -  упавшему стволу ракиты). 

Осмотр   городища  подтвердил  отсутствие  культурного  слоя  и  приведенные  выше соображения остаются в силе - непонятного назначения  сооружение. 

Позавтракав  бутербродами и  обнаружив,  что  никто не взял воды  попить, пошли прочесывать левый берег - я шел на удалении до 50 метров  от  обрыва,  высматривая  воронки,  Татьяна по краю коренного берега,  Сергей -  по  склону  (иногда мы  с  ним менялись). Вскоре спутники  одновременно   обнаружили   два  рва,  очень  похожих  на  точильные:  параллельные,  на  расстоянии  около  10  м  друг  от  друга,  слегка  наклоненные   от   вертикали,  верхняя часть перерыта оползнем (общим).  Входы, видимо, располагались в верхней трети склона. Каминский поковырялся  у основания и обнаружил по сторонам засыпку (?)  из  мелких  обломков  камня,  похожую  на  искусственную,  что по его  мнению,  на  90%  свидетельствует в пользу точильноровности найденных  образований   -   в   принципе, я  также  согласен,  что скорее всего  это   следы  подземных ломок. Все  сняли на видео. 

Еще  через полтора километра подошли к меандру - река описывает  почти  кольцо. Идеальное место для городища, но следов такового я не  нашел  (хотя  просто  жилье в недавнее время здесь явно было - ямы от  фундаментов, яблони). Осматривая мыс, шел по хорде и опередил идущих склоном  спутников.  Ждал минут двадцать, потом плюнул и пошел им на встречу.  Оказывается,   они  там нашли еще какие-то углубления (дно их покрыто  щебнем и давно задерновалось): то ли оплывшие точильные рвы, то ли  следы открытых разработок, то ли еще что (а что?). Сергей еще нашел  внизу несколько карстовых источников.

Пройдя еще километра полтора заметили, что стало заметно темнеть.  Решили выходить  ближе  к  центру зоны (река нас уводила от оного),  чтобы засветло найти место, удобное для лагеря: защищенное от ветра и  недалеко  от  открытых мест,  куда  ночью  собирались идти глючить.  Некоторое    время    шли   по снегу (наст),   затем   вышли   на  лесовозно-охотничью  дорогу,  каковая шла почти назад и вскоре вывела  нас  в ельник на  берегу ручья - под елками снега уже не было. Я дал  команду   товарищам   снять  рюкзаки  и  готовить костер, а сам пошел  разведывать  дорогу  -  через  километр она выводила на поле севернее  села, вдали  было  видно  осмотренное  утром городище (Сергей так и  предполагал).  На  опушке  тоже  были  хвойные,  но  место  было более  засранное и более продуваемое (и вода только в лужах), так что решили  не  дергаться  и  ставить  палатку  на берегу ручья. Татьяна пошла за  водой, я немного закопался и когда ее догнал, увидел, что та стоит в  ручье,  а  рядом котелки с грязной водой. Как оказалось, она не стала  искать открытую воду, а просто проломила лед ногами, замутив ручей под  ним.  Сказал  ей,  чтобы  сбегала  за топором, и пошел выше по ручью,  вылив воду. Метрах  в  двадцати  нашел  полынью,  так  что топор  (лед   рубить) не  понадобился  -  вода,  правда,  все  равно имела  желтоватый  оттенок из-за попадания продуктов гниения прелых листьев,  но в рамках допустимого. 

В лагере занялся  костром, а когда приготовил ужин, увидел, что  Каминский,  по летней привычке,  поставил палатку на открытом месте  (хотя  рядом  были  густые  елки).  В точном соответствии с прогнозом  ветер  усилился  и  стал  задувать даже в глухое место нашей стоянки.  Стремясь избежать холодной ночи, дал указание сооружать ветрозащитную  стенку из  ельника  - для кольев  Серега срубил дерево толщиной  в 7 см, и в мороженную почву вогнать  даже  один кол не получилось. В итоге на затею плюнули и просто забросали  наветренную сторону палатки и периметр лапником. 

Когда   ужинали, пошел мелкий,   но   мокрый снег, быстро  преобразовавшийся  в  метель.  Попробовали  пойти  на  наблюдения, но  дойдя  до первой полянки оценили состояние неба и повернули назад. В  20-00 залезли в палатку - было тепло и уютно, и два часа продремали.

Около  десяти я заметил, что на стеке палатки играют сполохи.  Каминский  в  темпе вылез (он был крайним), но оказалось - это не АЯ,  а ветром  раздуло   наш костер.   Оглядевшись, Сергей обнаружил,  что  снег  прекратился, а во  мгле  проглядывают яркие звезды. Решили идти с ним  наблюдать  (Янчук, разомлев, отказалась). Выйдя из леса, обнаружили, что все небо  в  засветках:  от  деревень и  еще  черт знает откуда - облака все в пятнах света. Ветер  сильный,  временами со снегодождем. Прошли по дороге и убедились, что  она  ведет  в  деревню, куда нам ночью попадать не хотелось - а идти по  полю  или  опушкой  не получалось  из-за  того,  что  были в зимней,  промокаемой,  обуви (и так несколько раз даже на дороге проваливались  в  лужи).  В  то  же  время  было  ясно,  что  в резиновых сапогах мы  окоченеем - оттого, полюбовавшись на деревенские огни на облаках, пошли  назад  и  легли спать. В четыре часа утра я просыпался и заметил, что  ветер стих и небо ясно - но вылезать не захотелось. 

Ночью  в  палатке было  тепло  - слегка замерз утром  только  Каминский. 

10 Марта

Утро выдалось  солнечным и теплым -  видимо,  проходил  центр  циклона.  Позавтракав,  решили  попытаться  перейти  на  другой  берег  и  прочесать его. Сделать это оказалось не просто - река разлилась. 

Вначале шли  по уже прочесанным местам, а потому цепочкой. Я был первым,  и в какой-то момент увидел цепочку выходящих из воды пятипалых следов  с  развитыми  пальцами  -  они шли  к  кусту  злакового  растения  и  поворачивали  назад в реку. Сначала не понял, что это за животные, но  метров  через  сто  обнаружилась  целая тропа таких следов, а вокруг -  косо срезанные прутки и ветки толщиной до 4 см. Несколько прутиков с  полностью  снятой  корой  лежало  на  выходе  тропы из воды - похоже,  специально   уложенных  перпендикулярно  берегу,  чтобы  удобно и не  грязно  было  вылезать. Посередине тропы (на снегу)  пятно  красноватого цвета - то ли (пардон) моча, то ли кого-то съели.  В  общем,  здесь  уже  догадались,  что скорее всего живут бобры - но  определенные  сомнения оставались, т.к. рядом еще были следы в снегу, похожие  на   лосиные  (а те  тоже  могут  обкусывать  прутья). Прошли  еще  несколько  метров  и  увидели типично бобровые погрызы толстых деревьев  конусовидной формы  ("заточенный  карандаш"), рядом - снова тропка  к воде с красноватым пятном... Не знал, что в  здесь  живут  бобры  -  вполне возможно, что и зоологи наши не знают,  надо будет уточнить. 

Проходя  под  найденными  вчера  точильными рвами, заметили, что  параллельно   руслу  идет  некая  прямая  канавка,  явно рукотворная.  Просматривается  минимум  метров  на двести. Может быть, использовали  для  проводки  лодок  с  камнем?  Напротив меандра обнаружили в пойме  остатки стены, сложенной из мелкоколотого камня - может быть, остатки  мельницы (на старой карте здесь показано расширение реки типа заводи). 

В одном месте русло делилось на несколько проток. Сергей увидел,  что  кое-где  лежат  бревна  и, не смотря на наш с Татьяной скептицизм,  переложив несколько  коряг,  за  десять  минут навел переправу  (смотреть на процесс было прикольно). Еще прикольнее выглядел переход  через  реку  с мутной холодной водой по качающимся стволам и пням. Я  померил альпенштоком глубину - более метра. Рядом увидели растерзанную  каким-то хищником тушку лисицы. 

Благополучно  переправившись, приступили к прочесыванию. Татьяна  увидела  замерзший  ручеек, весь покрытый сосульками и водопадиками -  пока  фотографировал,  спутники  ушли  вперед. Потом я шел по склону,  Татьяна   по   краю   коренного   берега,   Серега   бог   весть  где  (предполагалось,  что  он  ищет воронки). Через метров 500 уперлись в  глубокий  овраг  -  в нем ручей, на противоположном берегу водопадики  почти  по  метру. Каминскому докричаться не смогли, в итоге плюнули на  него  и  в  верховьях  перейдя овраг, пошли  уже  вместе с Таней по  коренному   берегу.  Еще  через  500  метров  впереди  возник  Сергей,  уверявший,  что  якобы  он  нам  кричал.  Сделал  ему  выговор.  Небо  затянуло,  пошел  дождь  -  прочесывать  по  мокрым кустам было не по  кайфу. Кстати рядом обнаружилась деревушка, а в ней, тоже кстати,  недавно  брошенный  дом  с  сухой  крышей,  годный  даже для ночлега.  Попытавшись  переждать  дождь  посидели  в  нем, потом стало скучно и  когда  дождь  чуть  утих,  пошли на трассу. Переправлялись во  вчерашнем  месте,  неподалеку  обнаружили  толстое  (сантиметров  20 в  диаметре)  дерево,  сваленное  бобрами,  причем  срез  уже потемнел от  времени.   Похоже   сии   грызуны  здесь  прижились всерьез и надолго  (пока  деревенские  не  прознают  про  воротники  в  800 метрах от их  домов). 

Вода  за сутки заметно спала - обнажились камни, подобрал рядом с  переправой  хороший  образец  окаменевших  кораллов.  Далее  шли  по  вчерашнему  маршруту,  через поле - однако земля уже растаяла и плохо  держала,  то  и  дело  проваливались  глубже  щиколоток. Добрались до  остановки  (где  увидели  первых  за  прошедшее  с момента высадки из  вчерашней машины людей)  и минут пятнадцать стопили (движение слабое),  потом подошел  переполненный  автобус.   Водитель  через  две  остановки  предложил  положить  рюкзаки  в  багажный  отсек  (оплату  за  это  не просил), и  освободив  место,  посадил  еще  трех человек. В Калугу приехали в 16  часов - небо ясное, тепло. Знать бы, что дождь кончится - почесали бы  еще. 

          А.Перепелицын 11.03.2002

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz