ФОТООТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ ПО НИЖНЕЙ ВОЛГЕ  30 АПРЕЛЯ – 11 МАЯ 2008 ГОДА  АНДРЕЯ ПЕРЕПЕЛИЦЫНА И РОЗЫ ТЕНЯКОВОЙ

Маршрут: Обнинск – Волгоград – Ленинск – Волжско-Ахтубская пойма – оз.Баскунчак – г.Большое Богдо – г.Харабали – урочище Кордон – с.Селитренное – городище Сарай-Бату - с.Досанг – Астрахань – Волгоград – Кашира – Тула – Калуга

В отличие от большинства других поездок членов группы, в этот раз мы не ставили перед собой особых научных и околонаучных задач. Цели были несколько другими: побывать в тех местах, кои мы не успели или по иным причинам не смогли посмотреть в ходе трех предыдущих экспедиций в Астраханскую область, и – особенно – в волю пофотографировать природу. И поездка удалась...

Стартовав автостопом от Обнинска вечером 30 апреля, как и следовало ожидать, мы попали в подмосковные пробки. Ничего не оставалось, как поставить палатку вблизи выезда на М6 с бетонного кольца и переночевать. Утром поток машин не уменьшился, 70 километров до Каширы из-за пробок проехали за три с половиной часа (на одной машине!). Все же в половине третьего ночи мы достигли окрестностей Волгограда. Не без труда найдя в лесополосе место для палатки, рано утром были уже в городе. Пользуясь образовавшимся резервом времени, решили его немного осмотреть. Вначале побывали в районе военно-исторического музея-панорамы «Сталинградская битва». Сами панорамы (на самом деле их две) большого впечатления не произвели, однако в музее имеются интересные экспонаты, уникальные образцы оружия в частности – ампуломет, грузовой контейнер в корпусе авиабомбы и др. Билет стоит 50 руб, причем придурошная тетушка-контролерша не пустила Розу в обмотанном вокруг талии свитере, обозвав его «верхней одеждой». На открытом воздухе выставлены натурные экспонаты: образцы боевой техники разных лет, в том числе и уникальные, например, Ил-2 и Ла-5.
 

Также осмотрели знаменитый мемориал «Родина-мать», он же амазонка, дева-воительница. Прикололо, что при взгляде сбоку фигура выглядит ненормально прогнувшейся, а при взгляде сзади в голове заметны антенны, что делает прическу похожей на древнегреческую. Территория вокруг ухожена – особенно много тюльпанов разных сортов. Народ, в западном стиле, пикничничает прямо среди них.
 

Здесь же Перепелицын снял первый в поездку макрокадр с насекомым – муравьем.
 

С верхней точки комплекса хорошо видна панорама города, в том числе и необычный розовый дымотуман над каким-то химзаводом. Пройдя от комплекса на север, попадаем на улицу, по которой ходят маршрутки до города Волжский. От него частью автостопом частью на автобусе добрались до городка Ленинск, где и свернули в знаменитую своей сетью ильменей и ериков (озер и проток) Ахтубскую пойму. В прошлом обводненность ее регулировалась природой, а нынче искусственно. Нам повезло: как раз незадолго до того Волгоградская ГЭС начала сброс воды: мы попали на пик, увидев знаменитые разливы во всей красе, на следующий день вода начала спадать. К Волге ведет показанная не на всех картах отличная асфальтовая дорога. Первоначально мы не планировали ехать к самой Волге, но попалась попутка... Деревни на берегу небольшие, но вполне живут и производят неплохое впечатление. Видимо, основной источник доходов – промышленная рыбалка и рыболовнолюбительский туризм. В то же время из-за разливов к самой Волге мы подойти так и не смогли – путь отрезала старица. Пришлось заночевать прямо на ее берегу.
 

На следующий день двинулись в обратный путь, уже не торопясь. Автобусы здесь ходят три дня в неделю, в субботу и х не ожидалось, но попутных машин довольно много. Мы, однако, специально ехали мелкими кусками, а не менее десятка километров и вовсе прошли пешком, любуясь разливами и вот таким камышом. Точнее, с точки зрения ботаники, это тростник, у нас тот же вид редко достигает и двухметровой высоты, а здесь... По пути удалось сфотографировать ящериц: живородящую и зеленую, их много на обочинах. Птиц, увы, было не очень много, возможно, из-за холодноватой погоды. Порадовал вот такой куст с нежно-розовыми цветами (впрочем, потом они попадались постоянно).
тростник Зеленая ящерица живородящая ящерица розовый куст
 

Все же к вечеру разъяснилось, так что решили провести остаток дня здесь же, на берегу ерика Проран (по совету местного жителя). Места, в самом деле, приятные, есть готовые рыбацкие стоянки, людей же не было вообще. Здесь удалось сделать эффектные кадры ужа довольно необычной расцветки, вот такой зеленой бабочки, а чуть позже нас ждала настоящая удача: появилась редкая бабочка поликсена (семейство парусников), и позволила себя снять!Также сняли выводок паучков.
уж зеленая бабочка поликсена выводок пауков
 

На следующий день автостопом перебазировались к озеру Баскунчак. Интересно, что берега его принадлежат соледобывающему предприятию, считаются промышленной зоной и пребывание на них запрещено, стоят предупреждающие плакаты. Местные ребятишки сказали даже, что могут оштрафовать, тут же добавив, что все равно приезжают в сезон десятки машин... Также ребятишки попытались навязать нам свои услуги проводников, и просто увязались за нами, причем указания их были весьма противоречивы. С трудом мы от них избавились.
озеро Баскунчак
Вообще, запреты на купание выглядят глупо: добыча соли невелика, в России повсеместно продают более дешевую украинскую соль (хотя в Баскунчакском магазине имеется местная, в фирменной упаковке) – курорт, несомненно, приносил бы куда большие доходы.

Вскоре настроение подняла стая каких-то куликов (плавунчиков вероятно), устроивших брачные игры в соленых лужах у края озера. Несмотря на холодную погоду, искупались (скорее символически) и мы.
кулики Андрей купается
 

На крутых берегах впадающих в озеро оврагов и балок попадалось довольно много необычного для нас вида растений, в том числе и отцветшие (увы) дикие тюльпаны, хотя уже в нескольких метрах степь выглядела уныло – сказывается выпас овец. В самих оврагах оказалось много лисьих нор. Попадались и жуки – медляки в оборонительной позе (я было принял их сначала за навозников) и какие-то хрущи, умело прикидывающиеся дохлыми
козлобородник

растение 

отцветший тюльпан отцветший тюльпан
лисья нора жук-медляк хрущь
 

Переночевав на овцеводческой ферме, утром отправились в заповедник Большое Богдо, на территории коего находится одноименная гора. В прошлое мое посещение этих мест власти пытались ввести здесь строгий заповедный режим, потом, очевидно, махнули рукой и сейчас он в реальности нацпарковский: пропуска егеря в будочке на въезде дают всем подряд, за 80 руб с человека.
вид на Б.Богдо
 

Надо сказать, что мусора, в общем, на горе немного, животных мы тоже видели мало (возможно, из-за очень сильного ветра и похолодания), но гора производит поистине сказочное впечатление благодаря невероятно разнообразной и буйной растительности. Причем группируется она пятнами. На одном склоне -желтая ромашка, на другом – золототысячник и т.п. Увы – тюльпаны уже и здесь отцвели, попадались лишь коробочки двух их видов. А вот козлобородник цвел вовсю. Как и три вида астрагалов, каспийский лук, коровяк, солодка... Весьма красиво смотрелись цветки горицвета.
желтая ромашка

 

золототысячник

 

коровяк

 

астрагал
астрагал астрагал каспийский лук
 

На вершине горы установлен обычный триангуляционный знак – весь увешанный ленточками, гора-то – калмыкская святыня. Ветер, однако, не дает здесь долго задерживаться. Спустившись с горы, возле найденной в прошлом году пещерки застаем астраханского ботаника, изучающего дикую герань – на территории заповедника она растет только здесь. В самой же пещерке обнаружился филин, страшно шипевший при каждом щелчке фотоаппарата. Вначале мы предположили, что это самка на гнезде, но, посмотрев снимки, поняли, что птица, возможно, была ранена и просто отсиживалась в укрытии...
триангуляционный знак

 

филин

 

 

На горе мы провели практически целый день. На обратном пути помылись в единственном впадающем в озеро пресном ручье (он же является и границей заповедника) и переночевали у знакомой фермы. Посмотрев в пос.Верхний Баскунчак мусульманское кладбище, тронулись в обратный путь.
пресноводное озеро

 

мусульманское кладбище

 

 

До трассы доехали платным стопом (в Астрахани большинство водил рассчитывают на гонорар) – мужик просил по 50 руб, но сторговались по 40 (автобусная цена), пришлось поторговаться и с водителем подвернувшегося дальнего автобуса – доплачивать за телевизоры в салоне почти 50 руб не сочли нужным. Даже вышли было из автобуса, но водитель не уехал и предложил салиться! В Харабали по незнанию проехали до автостанции, она на окраине, пришлось идти в центр пешком. По пути обратили внимание на многочисленные дома с резьбой и солярной символикой, аналогичные виденным ранее в Дельте.Краеведческий музей в городе средненький, уникальных экспонатов нет, хотя археологический раздел и неплох. Билет стоит всего 8 руб, но заведующая, она же экскурсовод и билетер, взяла с нас по 16 – якобы, мы из другого региона. Незаконно, ясный пень – билетов даже у нее нет на такую сумму, выдала по два восьмирублевых. Краеведческие ее интересы и познания сводятся к персоналиям «наших выдающихся земляков», что вполне типично.
солярная символика

 

в харабалинском музее

 

 

Зато порадовали очень приветливые, гостеприимные и явно больше занимавшиеся краеведением (а не «людоведением») работники библиотеки – за что им отдельное спасибо!

 

Покинув город, добрались стопом до Тамбовки, где начинается дорога к урочищу Кордон – близ оного находятся экспериментальные, но уже одичвавшиепосадки саксаула и кактусов-опунций. Двигаясь по дороге, застопили машину – а сидевшая рядом с водителем тетя вдруг потребовала гонорар. Дали червонец (за полтора километра примерно) – так она еще была и слегка недовольна. По совету водителя вылезли не доезжая переезда – дорога делает петлю, да и воды надо было в последнем доме Тамбовки набрать. Двинувшись по типичной военной дороге, покрытой бетонными плитами, прошли примерно два километра – по пути обратили внимание на два военных объекта за колючей проволокой, на одном даже стоял самолет-кукурузник (то ли памятник, то ли металлолом) и пушки. Несмотря на позднее время, попалась попутка: ГАЗ-53, ехавший на точку (так здесь называют не военные объекты, а кошары). Проехав в кузове его 6 километров, покинули машину (водитель, хоть и казах, денег явно не ждал, кстати), и, пройдя еще с километр, увидели неподалеку дерево. В степях и пустыне не до капризов – так что возле него и разбили палатку.

 

Утром следующего дня пошли дальше. Мимо прошло около десятка военных машин – дорога-то ведет на полигон ВВС, обозначенный на карте как ОТФ! В конце концов остановилась вахтовка, сидевший в кабине ее полковник заявил, что, якобы, здесь уже полигон, находится без согласия его начальника нельзя и потребовал документы. Тут же он поведал, что в прошлом годе уже развернул калужан. Не будучи уверенным, что на дороге нет запрещающих знаков (мы ведь вчера срезали) паспорта решили показать, да и на свою журналистскую деятельность я (Андрей) напирал, а Роза – на то, что в Харабали мы звонили в администрацию района и там вопросу удивились, заявив, что никакого разрешения на посещение кордона не требуется. В конце концов мужик сказал: «как хотите, будете с пограничниками разбираться», но подвезти отказался, лишь заметив, что, может, следующая машина возьмет. Сидевший в третьей по счету машине (тоже автобус-кунг на базе «Урала») подполкан также посмотрел паспорта (и также ничего не переписал из них), но подвез. В кузове ехали в основном прапоры и лейтенанты, игравшие в карты. Был и казах-чабан, коего тоже подвозили. Высадили нас на кордоне, показав впереди табличку «погранзона»: «Дальше вам нельзя». Но мы туда и не собирались. Несмотря на то, что на кордоне всего один домик лесника, имеется и частный магазинчик. Кого он обслуживает, чабанов? Роза выдвинула версию, что самоходчиков с полигона... Едва поздоровавшись с лесниками (все они казахи) увидели жуков-навозников и бросились их фотографировать... Лишь потом расспросили дорогу к кактусам и саксаулу, оставив рюкзаки, пошли к ним.
вид на степь жук-навозник жук-навозник    саксаул

 

 

Саксаульные плантации посажены в 1960-х годах на огромной площади, а вот найти кактусы не так просто – дорога к ним подзаросла. В конце концов вышли к табличке «памятник природы» и невысокому заборчику, огораживающему сделанные еще до революции посадки. Увы – кактусы еще не цвели, но новые отростки росли вовсю, и на многих имелись прошлогодние высохшие плоды с семенами. Чабаны посадки не жалуют – колючки-глохидлии ранят овец, так что вне плантации кактусы уничтожают. На земле многочислены жуки-скарабеи и медляки, ящурки, заметили и степную гадюку. Дважды попалась довольно редкая бабочка – медведица Геба. Столь редкие же в Средней Полосе махаоны летают во множестве и являются, по сути, обычной бабочкой этих мест.
щит на плантации Опунции на Кордоне Андрей на плантации кактусов Медведица Геба
 

Нагулявшись, пошли назад. Лесник угостил обедом – трапезничали, сидя на полу, на этом весь восточный колорит исчерпывался, отношения европейские и сам сравнительно молодой лесник вполне адекватный и культурный, служил в Афгане, супругу не тиранит и т.п. Им же было сказано, что ближайшие крупные барханники находятся в 6 километрах, в основном же все заросло. Решили все же к ним не идти, а возвращаться

 

Недалеко от кордона заметили все же открытые пески с небольшими барханами, подвернули к ним и удачно: полюбовались ящерицами-вертихвостками, весьма прикольно сворачивающими колечком хвосты.
вид барханника

 

ящерица-вертихостка

 

 

Знакомой бетонкой прошли около 5 км – за это время нас обогнало несколько военных машин, остановилась только одна, но сидевшие в кабине извинились: «извините, мужики, некуда» (это был зил-бензовоз).
В конце концов остановилась утрешняя машина с тем же полканом. На этот раз он документы проверять не стал, просто спросил, нашли ли кактусы (довольно доброжелательно) и вновь не взял, опять же сказал, что остановиться машина следом. Та и правда остановилась: в ней на тех же местах сидели те же прапорщики и иные вояки, так же играли в карты и казалось, вовсе весь день не вылезали из машины. Был и один казах-чабан, тоже ехавший с точки автостопом. Вообще, как мы поняли, местных жителей вояки подвозят всегда, эти вахтовки даже ходят на полигон по расписанию трижды в день и именуются у местных «автобусами» (и лесник и другие казахи удивлялись: «зачем идти пешком, будет автобус, возьмет»). К нам же отношение было более настороженым, подполкан сразу сказал, что подвезет нас лишь до переезда. Вначале я подумал было, что там некий КПП и он не хочет светиться – но ничего подобного не оказалось. не было даже будки стрелочницы. До трассы оставшиеся два километра шли пешком, смотрели внимательно – никаких запрещающих табличек типа «проезд по дороге запрещен, территория МО» не было! Да и легковушку с местными номерами мы видели! Знать бы раньше – никаких документов мы бы воякам не показывали (по крайней мере, сначала спросили бы ихние и переписали фамилии). Последователям рекомендуем разговаривать жестко, не лебезить в случае, если прикажут поворачивать – требовать составить протокол, где указать конкретное место задержания, а потом оспорить его в суде. Повторяю еще раз: ни дорога, ни Кордон в режимные территории не входят.

 

Выбравшись за поселок, автостопом добрались до окраины с.Селитренное. Здесь две достопримечательности: городище Сарай-Бату (бывшая столица так называемой Золотой Орды) и соленые озера. В литературе указывается, что вода их имеет розовый цвет из-за размножающихся микроорганизмов, но, видимо, происходит это к концу лета. То озеро, к которому мы подошли, было обычного сероватого цвета и походило на миниатюрный Баскунчак.

соленое озеро около Селитренного 

 

У пастуха спросили: где лучше стать, чтоб была вода и хоть какие-то дрова. Тот сказал, что с этим проблемы из-за разлива и посоветовал несколько «финиковых деревьев» на берегу старицы. Под последними понимались похожие на кипарисовик кусты, но место оказалось в самом деле замечательным. Утром еще раз полюбовались разливом: причем в поле зрения величественно проплыла пара лебедей.
закат у Сиелитренного

 

лебеди 

 

Позавтракав, пошли на городище. В центре его установлена памятная стелла, археологов не было, но патрульные машины появлялись. Впрочем, нас за черных археологов не приняли. Само по себе городище не читается: нет ни валов ни рвов. Мелких осколков керамики валяется много, в том числе и цветной глазурированой

Андрей у стеллы Сарай-Бату

 

 

В самом селе оказались несколько магазинов и даже рынок, так что можно докупать продукты. Далее мы все же хотели заехать на настоящий бархан и решили сделать это в знакомом месте, под Досангом. Вышли к автобусной остановке – будка расписана фресками с местными сюжетами. Движение слабое. Останавливалась машина на несколько км до Сеитовки, но мы не поехали. И зря – на окраине последней имеется большое озеро, облюбованное лебедями. Пришлось любоваться ими из окна следующей машины. Водитель ее был разговорчив, но при высадке на вопрос «должны ли?» вдруг потребовал сумму в два раза превышающую автобусный тариф. Впрочем, ничего не имел против и оплаты по тарифу. Вообще, я думаю, он бы и бесплатно подвез, но движение было слабое, и при посадке я об этом не просил, а автостоп в Астраханской области обычно платный...
остановка в Селитренном

 

 

Запасаться водой пошли в ближайший дом - как ни странно, хозяин его не просто Перепелицына помнил, но и знал, что я в третий раз приезжаю. Деревня. Сразу за трассой начинается полоса песков – здесь мы еще раз сфотографировали тех же ящериц-вертихвосток, и встретились с идущими навстречу зоологами – герпетологами аж их Перми. По их словам, здесь последняя в России крупная пустыня, что несколько странно – а как же Черные земли в Калмыкии, к примеру?

 

Вскоре пески прекратились, началась труднопроходимая степь: бугристая, с колючими растениями. Путь по ней скрасился наблюдением за песчаным удавчиком, поймавшим ящурку и на наших глазах ее заглатывавшим. Ну и бабочки-махаоны летали. Растений было куда меньше, чем в заповеднике, сказывается выпас скота, но все же хватало. В одном месте вышли к камышовому сарайчику, очевидно, устроенному чабанами.
песчаный удавчик

 

вид в степи

 

 

Как и в позапрошлом году, бархан увидели, забравшись на триангуляционную вышку – до него от трассы более 7 километров. Не без труда дошли, поставили на утоптанном песочке палатку. Впечатление диких мест портила буровая вышка, хороша заметная на юге, слышен даже гул ветра в ее растяжках. Ночью она сияет, как елка, видно море огней и в Аксарайской, в том числе и газовые факелы. Говорят, в здешних степях встречаются радиоактивные места – в советские годы в мирных целях проводили взрывы, пытаясь усилить выход природного газа.

 

Вечером живности видели мало, но утром весь мельчайший песок оказался покрыт следами – их оставляют даже жуки. Кроме того – тушканы, ящерицы, всевозможные птицы (слышали, кстати, даже кукушку) и т.п. Наконец-то научились ловить ящериц-круглоголовок: они закапываются в песок, искать их надо там, где кончается след. Снимали их много: и в руках, и в процессе закапывания. Вот только не получилось раздразнить, чтоб показали знаменитые «уши»... Кроме того, озадачила личинка муравьиного льва, также лихо закапывающаяся в песок.
следы на песке следы на песке ящерица-круглоголовка ящерица-круглоголовка
 

Выйдя на трассу, на маршрутке добрались до Астрахани. Хотелось купить на память о сем городе рыбу. Лучше всего это делать на рынке Селенские Исады, 10 минут ходьбы от автовокзала – рыба дешевая, всевозможных видов, только вот продавцы излишне навязчивы и докучливы. В этой же части города три довольно инт ересных храма, один с витражами, и сохранилось много дореволюционных домов, в том числе каменно-деревянных и с резьбой. Чувствуется, что, скажем, по сравнению с Калугой город более бедный и массовая реконструкция его еще в будущем (самом ближайшем). Музей оказался закрыт – в связи с праздник работал до 15 часов, так что пришлось таскаться по городу с рюкзаками (мы надеялись их оставить на вахте, но дежурный мент был против – надо было на вокзале в камеру хранения сдать). Кремль на реставрации – лесами закрыт и знаменитый двухэтажный храм, и прилегающие территории
церковь Астрахань старый дом старый дом кремль кремль
 

Перекусывали на лавочке неподалеку от него. Рядом нашлись два универсама – один, «Городок» с дорогими продуктами, малым выбором и очередями, чуть дальше обнаружился дешевый «Магнит»... В связи с праздником народу много, больше в подпитии. Явно с неадекватными действиями не сталкивались, но расслаблявшиесся астраханцы всех возрастов заколебали стандартным вопросом: «вы туристы?» Даже странно – на улицах Калуги человек с рюкзаком особого удивления бы не вызвал. Понравилась волжская набережная в месте бывшего речного вокзала: фонарные столбы в виде мачт парусников.

 

Уже в темноте пришли на вокзал. Билеты мы взяли заранее, в Волгограде, обошлись они по 250 руб с носа (почему-то не сказалась объявленная на праздник скидка), но можно было взять и перед посадкой. Вагон был полупустым с довольно удобными креслами самолетного типа. Однако – пассажиры говорливые, на каждой станции проводник включал свет, на Аксарайской влезла толпа шумных казахов и т.п. Словом, сэкономить ночное время – это хорошо, но не выспались... В Волгограде вылезли под дождем – первым с начала путешествия. Заглянули в краеведческий музей – к уникальным экспонатам можно отнести рубель, орнаментированный языческими календарными символами. Хорошие образцы в палеонтологическом отделе, особенно отпечатки растений – но многое определено явно неправильно, впрочем, к этому мы давно привыкли...

 

К нашему удовольствия, дождь к полудню прекратился. Не без труда выбравшись на трассу (как часто бывает, советы местных только путают), через час застопили машину до борисоглебского поворота, а там – крутую иномарку с четой московских туристов. Они шли в Москву, но мы решили заночевать возле Каширы, чтобы потом ехать по М4. Так и сделали – правда, палатку пришлось ставить почти под дождем. Утром погода была солнечной, в лесочке, по пути на трассу, увидели табунок диких косуль. На нескольких машинах добрались до Тулы, немного погуляли по Кремлю (вход сделали платный!) и зашли в музей оружия. Билеты аж по 70 рублей, но экспозиция добротная, много интересных образцов, вплоть до африканских метательных ножей. Правда, оружие в основном ручное, стрелковое... Для знатоков очень интересно. В кремле имеется музейчик «пыточная камера», но, увы, была она на спецобслуживании.

 

Далее автостопом добрались до Калуги – на сем мероприятие и кончилось

 

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Ближайшие к вашему району дилерские центры Рено в Москве - добираться долго не получится.
Хостинг от uCoz