Это продолжение отчета стр.     №2   ,   а начало на  №1

27 июня. 

На автобусе доехали до д.Куркино и пошли к выезду в сторону Теплого. Вначале шли по хорошей асфальтированной дороге, думая, что она ведет к выезду. Но оказалась, что она ведет всего лишь к автобазе. А поворот на выезд мы пропустили: это раздолбанная пыльная дорога, обычно ведущая в тупик или в поле, а оказалось, что это и есть выезд из города! К счастью нашелся водила, согласившийся подвести в сторону Теплого, если бы не он, то зависли бы мы надолго на этом глухом участке трассы. По пути водила остановился, в какой то деревне, и, видимо, договорился с коллегами по работе, что съездит в Теплое. За что мы его отблагодарили, подкинув 30 рублей на бензин (он уехал несколько недовольный: видимо рассчитывал на большое)  На выезде из Теплого надолго зависли… Следующая машина довезла до Воскресенского, от которого мы прошли несколько км пешком, прежде чем застопили машину до Шилова. В Шилове опросили около 20 аборигенов, и только 2 из них были по счастью информированы  о Конь-камне. Оказывается, камень находится в совсем другой деревне, более чем в 20 километрах. Шилово примечательно тем, что в нем располагается несколько пионерлагерей и турбаз. Оставшуюся часть пути прошли где пешком, небольшой участок -  на машине

В деревне, набирая воды,   попытались что-то выяснить у аборигенов про камень. Вообще этот «куст»  деревень  характерен тем, что сюда не ходят никакие автобусы, несмотря на то, что дорога еще не самая плохая, кое-где даже есть асфальт (в других регионах бывает и хуже, но автобусы, тем не менее, ходят). Из этого глухого угла можно выбраться только пешком или на попутном транспорте. Периодически там ходит колхозный автобус, развозящий работяг.

Наконец  показалась речная долина. На другом берегу вдоль склона находится небольшая деревня. Выше нее с краю издалека заметен Конь-камень. Мы делаем последний рывок, и, отдышавшись после подъема по склону, подходим к камню.

  Камень интересен тем, что располагается на трех опорах... Высота опор (те же камни, выступающие из земли, но естественно значительно меньше по размерам) варьируется в пределах от нескольких десятков сантиметров до полуметра. Высота самого камня около 2.5-3 метров, длина порядка 4 метров. Так как опорные камни разной высоты, то конь-камень стоит под наклоном. Вообще опоры производят впечатление расколотых (расколовшихся) кусков одного камня немного разошедшихся под давлением поставленного сверху более массивного Конь камня. Впрочем, однозначно нельзя ответить был он поставлен искусственно или это редкое природное совпадение. На его вершине вырублены канавки (шириной и глубиной около 25 см) в форме буквы «Т». По моему предположению это недорубленный до конца христианский четырехконечный крест, по мнению Перепелицына – чисто природные углубления, характерные для песчаника. На месте четвертого конца предполагаемого креста заметны несколько зарубок. Также интересна одна отполированная поверхность, находящаяся в нише (или выемке) на одной из сторон камня. На другой стороне камня есть любопытные надписи граффити, поросшие двойным слоем лишайника (зарисованы). Пока я их срисовывал в блокнот, Андрей и Сергей отправились за водой и для бесед с аборигенами в деревню. Опросили одну бабку. Как только они вернулись, начался дождь. Каких либо направлений, ориентированных на Солнце или звезды обнаружить не удалось. Вопрос о лунных направлениях пока (на день публикации отчета) не рассматривался, ибо требует расчетов, на которые в полевой сезон не нашлось времени. Рисунков всяких мамонтов и прочего, описанного в краеведческой литературе, обнаружить не удалось. Разбили лагерь у Конь камня.

Добавление Перепелицына: По пути к деревне, куда мы с   Каминским пошли набрать воды и пообщаться с местным населением, обнаружили некую возвышенность, горушку  – то ли курган, то ли городище (вала, рва нет). Вблизи нее – в довольно большом количестве встречается ковыль. С точностью до вида его не определил, но все равно – для Тульской области это большая редкость.

В крайнем доме вышла на стук женщина лет 65. Как позже выяснилось, местная уроженка, хотя сейчас и дачница живет в Москве. Сниматься категорически отказывалась, но говорила очень охотно (при этом стояла на пороге, а за занавеской ржали какие-то внучки). Примерно так:

            - Про камень этот моя мама много знала, даже по радио она про него говорила, но она умерла, а я так... Знаю, что он с неба упал, этот, как его, метео...

            В. - Метеорит?

            - Во-во, метеорит. Был он в форме всадника на лошади, и постепенно стал в землю уходить. Сейчас много ушло, раньше он выше был. 

            В. А гулянки какие-то были? Кто там цветы положил!

            О. Да ничего не помню, а цветы это девочки ходят, плетут...

            На вопросы о «нечистой силе» и прочем собеседница сказала, что НЛО она и знакомые не видели, аномальных зон нет, как и леших, домовых и т.п. 

            - У нас места чистые... А вот не знаю, то это, о чем вы спрашиваете, или нет, но колдуны есть. Их в нашей деревне много было. Отец рассказывал, возвращались ночью из военкомата призывники, и к ним баран приблудился. Все «бе и бе»... Они говорят: «что ты все бекаешь? Хорошая будет закуска на проводы». Пришли домой, барана в хлев заперли и говорит отцу мой отец: «Точи нож, мы барана привели, устроим застолье» Отец нож направляет, открывают дверь – а баран им и говорит: «Отпустите меня, я больше не буду так делать».

            В. То есть человечьим голосом?

            -  Да, это колдун им обернулся

            А раз я с парнем своим ночью шла в селе – идем мимо дома, как вдруг он как покачнулся и тряхануло его: все в нем зазвенело, посуда, железки... Я испугалась, а парень говорит: да это тетя Маша – она же колдунья. Вроде говорили, прилетают они когда дом трясется... А недавно, когда пили много в советское время, у одной женщины мужа в ЛТП положили – мы ей говорим, что, мол, долго не увидишь, а она: «Да ладно – он ко мне каждую ночь на помеле прилетает...» Вот колдунов у нас много было, да...

28 июня.

Утром осмотрели скопление камней на так называемой Красной Горке. Увы, никаких явных следов обработки ни на одном не нашли, хотя Перепелицын опять нашел редкое растение: очиток едкий. Просто удивительно, почему ботанические диковинки тяготеют к культовым местам. Возможно, их сберег своеобразный «охранный режим» на этих почитаемых точках. Примерно через час застопили автобус до трассы. Далее газель-фургон до Ефремова. Мы с Сергеем залезли в кабину, а Андрей в кузов. После Ефремова разделились. Вначале уехал Андрей. Я с Сергеем отъехал на двух машинах только на 16 км от Ефремова. Затем Сергей застопил автобус до Тулы (за 70 рублей). Я тоже решил ехать с ним. Из Тулы от автостанции доехали на маршрутке до перекрестка у Иншинского (трасса Тула – Калуга). В этом месте встретились с Андреем. Сергей уехал в Калугу, а мы стали решать ехать дальше в Белев и Одоев (где хотели увидеть еще два камня) или вернуться в Калугу. Решили возвращаться в Калугу. Как оказалось не зря – Белевский краевед Виталий Егоров, который обещал быть экскурсоводом, также в город приехать не смог.  Так что поехали парой стопом в Калугу. Доехали на трех машинах. Вторая машина довезла до поворота на Алексин. Это был каблук. Водитель нас взял в сам фургон. Так и доехали до Алексина вместе с рыбой и окорочками!

            На этом научная программа экспедиции завершилась, но я совершил еще несколько экскурсионных вылазок.

             В Белевский и Одоевский районы Тульской области Перепелицын и Каминский совершили выезд в октябре, информация об этой вылазке вынесена в конец текста.

1 июля.

В течение этого дня осуществил экскурсионную поездку по двум уездным городкам – Боровску и Малоярославцу. Выехал утром на дизеле (идет до Темкино) от ст.Азарово в 7-17. Билет взял только на три остановки до окрестностей Тихоновой пустыни, где вышел на Киевскую трассу. Дальше предполагалось доехать стопом до Балабанова, но в течение почти полутора часов уехать так и не удалось. В итоге решил попытаться уехать со станции Тихонова пустынь, но до ближайшей электрички два часа... 

Зато посмотрел саму станцию с раскрашенными деревянными фигурами монахов...

Вернувшись назад на позицию, почти сразу застопил грузовик до Обнинска, и по глупости залез в этот город... Впрочем, поездка была экскурсионная и скорость была не так принципиальна… Город довольно динамично развивается. Всюду строится большое количество зданий. Водитель вначале поехал разгружаться, а потом вывез меня на выезд в сторону Боровска. Через минут 40 удалось застопить машину идущую в Малоярославец. Но водитель так проникся моей сущностью, что довез прямо до стен Боровского монастыря (монастырь находится в 3 км от Боровска: между Боровском и Балабановым). Как всегда, никакого указателя на повороте к монастырю не существует... Монастырь окружен мощной крепостной стеной с башнями. Из наиболее высоких сооружений особо выделяются собор 16 века и колокольня. У входа в монастырь ко мне сразу пристала кучка детей с требованием дать им бедным и несчастным денег, и желательно побольше... Денег я им конечно не дал. Слева от входа монастыря под угловой башней тусуются алкаши. К сожалению, музей в монастыре был закрыт, сотрудников музей не было. С трудом удалось найти сам музей и кассу при входе в монастырь. Обшарпанные таблички практически не читаются на дверях. В монастыре довольно обширная книжная лавка с сувенирами и интересным подбором книг.

От монастыря до Боровска дошел пешком. Центральная часть города раскинулась на холме и неплохо сохранилась: несколько церквей дополняются старинными купеческими домиками и торговыми рядами (гостиный двор). Только все имеет весьма обшарпанный и полузапущенный вид. Зашел в краеведческий музей: заплатил 10 рублей, а смотреть нечего. Два жалких зала: один с современной живописью, другой со стандартным набором предметов быта и одежды 19 века. Сейчас в музее идет «вечный» ремонт… Правда есть небольшая подборка краеведческой литературы. Я даже купил одну книжку про раскольников за 50 рублей. 

Пешком дошел до выезда из города. На трех машинах достаточно быстро добрался до Малоярославца. Первый подвозивший водитель оказался человеком, увлеченным краеведением. Но больше всего он все-таки увлечен бизнесом.

            В Малоярославце я вышел в центре города и в течение остатка дня осматривал основные достопримечательности:

            Диорама сражения у Малоярославца (вход 10 руб.) со звуковым сопровождением, в принципе ничего особенного. Рядом с ней в парке находится памятник, посвященный событиям войны 1812 года. По углам памятника стоят пушки 2-й половины 19 века (нарезные стволы). Пару лет назад у трех пушек были деревянные колеса, сейчас осталось только два колеса (по одному на две пушки), и те скоро отдерут. В этом же парке находится небольшой краеведческий музей (вход 10 руб). Площадку перед музеем обрамляет каменная изгородь с пушками, стилизованная под крепостную стену. В музее в основном две экспозиции: одна посвящена событиям 1812 года у Малоярославца, другая собственно самому городу и монастырю. Перед музеем, в парке разбит фонтан с большим количеством скамеек. В 200 метрах находится еще один музей, посвященный войне 1812 года (вход также 10 руб.). В отличие от предыдущего музея он посвящен событию в масштабах России. В этот музей я не ходил.

Следующим пунктом программы был Черноостровский монастырь. Он находится на окраине города над поймой реки… Вначале, я как обычно, обошел вокруг монастыря, вдоль ограды спустился к пойме реки, здесь возвышается останец с древним городищем. На верху на площади городища местные аборигены пасут коз. Удивительно спокойное и приятное место: с одной стороны отличный вид на пойму, а с другой на монастырь. На полчаса я прилег подремать на траве…

В монастырь так и не удалось попасть. Стоило только мне войти во двор, как меня оттуда вежливо заставила уйти монашка. Монастырь, оказывается принимает посетителей только до 18-00. Впрочем, это, конечно, не помешало сфотографировать колокольню и купола собора…

Затем я пошел в другую часть города. Побродил вокруг площади, сфотографировал церковь, посмотрел несколько современных памятников. Из последних примечательна галерея современной техники под открытым небом (Т-55, Т-80, БМП, Бронетранспортер, пара зенитных установок, учебная ракета и торпеда, и по моей памяти, еще какая то пушка), установленная совсем недавно, и еще не раскуроченная аборигенами. Затем начался сильный, но к счастью непродолжительный дождь…

Назад уехал на электричке до Калуги на 20-13. Билет стоит около 26 рублей. Контролеры на всем пути следования так и не появились. При выходе с электрички в Азарово заметил двух диггеров (у них н касках, подвешенных к рюкзаку было написано черной краской: «диггер». С одним из них немного поболтал по пути...

7 июля.

Из Москвы в Питер. Встал в 6 утра. В 9 утра был за поворотом на Шереметьево (доехал на автобусе от речного вокзала). Стоял недолго. Водитель третьей машины довез до Солнечногорска. Там я немного прошел пешком до приемлемой позиции. Стоял снова недолго: остановился дальнобой до Питера. У водилы с похмелья болела голова. Примерно на середине пути мы остановились у кафе с заправкой в Коломно. Коммерсанты там устроили целый зверинец. В ряд стоят клетки с волком, медведем, енотами, лисами, кабанами, рысью. Кафе вполне по приемлемым ценам: заказал себе приличный обед за 38 рублей (чай с лимоном стоит 5 рублей). Туалет стоит 10 рублей (в кафе есть свой туалет, который стоит дешевле – 5 рублей). Пока я ел водитель пошел принимать душ (стоит 40 рублей, душевые принадлежности типа мыла и прочего покупаются отдельно или берутся с собой). Всю дорогу довольно долго и интересно говорили. Водила рассказал случай наблюдения домового (скорее полтергейста) в детстве в деревне, где он жил с отцом: дух шумел и гремел посудой. Примечательно, что когда к нему привыкли, то уже не слышали звуков, а вновь прибывшие гости или знакомые ночью все слышали… 

В Питере у метро был в 20-00. До дома доехал электричкой с Балтийского вокзала.

 

            Краткая информация об экспедиции А.Перепелицына и С.Каминского в Белевский и Одоевский район Тульской области в октябре 2004 года.

            Утром доехали на рейсовом автобусе до пос.Песоченский, где надолго зависли – оказывается, весь транспортный поток в Белев идет не через Лихвин, как вытекает из «Атласа автодорог», а через Одоев. В итоге пешком намотали километров 25 и в Белев добрались лишь к 15 часам.

            Очень удачно встретили краеведа Е.Р.Барбашова, и вместе с ним пошли осматривать найденный им (точнее, поднятый со дна реки) Зубной камень. Записали на видео интервью об открытии камня. По мнению краеведа, на камне (гранитный валун, лежащий горизонтально, длиной около 1,5 м) имеются рисунки каменного века – однако, по нашему мнению, они могут представлять собой и игру природы: выветрившиеся слюдянистые прожилки в граните.

            Вечером Виталий Егоров устроил нам небольшую экскурсию по городу.

            На следующий день Перепелицын с Каминским провели опрос вблизи рыборазводного пруда, где за несколько месяцев до того компания пикничников узрела некое чудище, вылезавшее из воды – вероятно, реликтового гоминоида, невесть как забредшего в этот район. А потом с трудом достигли деревни Башево, возле которой ожидали увидеть описанные еще в 19 веке знаменитые камни Баш и Башиха.

            Увы, ныне эти камни погребены оползнем – подмыло берег, близ которого они находились. Для раскопок требуется минимум экскаватор.

            В Калугу вернуться в этот же день не удалось, так что пришлось заночевать близ Иншинского, на Тульской объездной. Утром нормально доехали автостопом, на двух машинах.

Это продолжение отчета стр.     №2   ,   а начало на  №1

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

new name changed
Хостинг от uCoz