Исследование лунного руиноподобного объекта «города Груйтуйзена»

Содержание:

Введение                                                                                                   

§ 1. Открытие  «Лунного города»   

§ 2. Взгляды современных астрономов на природу «Лунного города»        

§ 3. Результаты наших наблюдений и рассуждений о Лунном городе               

§ 4. Проведение экспериментов по моделированию поверхности «Лунного Города» в лабораторных условиях. 

§ 5. Измерение линейных расстояний и высот «Лунного города» и изготовление его пространственного макета. 

§ 6. Анализ полученных результатов и выводы.             

Список литературы

Пономаренко Д.С учащийся 9-б кл. с/ш N. 44 г. Калуги

Руководитель: Григоренко В.Д. педагог дополнительного образования КЮКа 

Руководитель:Спиридонова Т.А. учитель физики и астрономии с/ш N.44, педагог дополнительного образования КЮКа

Введение

Цель работы: 

 Ознакомиться с предметом многолетнего спора астрономов по поводу естественности – искусственности «лунного города». Провести непосредственное наблюдение, моделирование структуры образования «город Груйтузена». Сформировать и высказать собственную точку зрения на его природу.

Актуальность

Так как полемика по поводу «города Груйтузена» продолжается до сих пор, в течении уже 180 лет, значит у противоположных сторон имеются факты, как в пользу одной версии, так и в пользу другой. Разрешение этого спора может дать ответ на вопрос «Одиноки  ли мы во Вселенной?» Причем это можно сделать с наименьшими финансовыми и временными затратами. Ведь для этого надо  будет только организовать лунную экспедицию в район «Города». Что, в принципе, возможно уже сейчас: американцы на Луну летали и приземлялись на расстоянии 270 км от «города». 

Впервые мы узнали об этом уникальном Лунном образовании из книги Архипова «Селениты» [1]. Но наши попытки собрать исчерпывающий материал о лунном городе потерпели неудачу. В астрономической литературе практически нет упоминаний о нем. Нам попалась только статья Кулешова в журнале «Звездочет» [2]. Поиски в интернете то же не очень расширили наши познания.

Тогда было решено написать письма Архипову и Кулешову с просьбой помочь с информацией. Завязалась переписка, благодаря которой, наши знания о «Городе Груйтузена» резко возросли. 

Огромная благодарность им обоим за то, что откликнулись и помогли!

Далее последовали многочисленные наблюдения заинтересовавшего нас объекта с помощью различных инструментов, по результатам делались зарисовки. Выяснив, откуда могла течь лава при естественном сценарии образования «города»,  было решено провести моделирование объекта.

С результатами изучения, наблюдения и моделирования «города Груйтузена» мы знакомим в этой работе

§ 1. Открытие  «Лунного города»

В районе центральной части диска Луны, изредка отмечались странные феномены. Так согласно средневековым летописям, в 1157и 1403 годах посередине Луны был виден… белый крест. В 1783 году во время лунного затмения известный французский астроном Ш.Мессье заметил в центре диска спутника какие-то движущиеся свечения.

А летом 1822 года врач, профессор астрономии Мюнхенского университета Франц Паула фон Груйтуйзен (1774-1852) (приложение I) зарисовал вблизи кратера Шрётер «город»  (приложение II) – образование, чем-то напоминающее фрагмент паучьей сети: низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов, соединённые попарно «решёткой» из поперечных валов. На одном из концов сети было расположено нечто, напоминающее цитадель. Весь город простирался примерно на 37 км.

Известный популяризатор науки В. Бёльше так прокомментировал эту находку « Это открытие вызвало большую сенсацию. Даже в чисто литературных произведениях того времени можно найти описание этой сети и рассказы о том возбуждении, которое вызвало это открытие в умах, богатых воображением. Думали, что теперь найдены следы лунных обитателей, и что это были либо огромные, чрезвычайно искусные крепостные укрепления, либо же исполинские, математически правильные письмена, посредствам которых жители Луны хотели обратить на себя наше внимание.

Однако и в этом случае скептицизм Медлера (Иоганн Генрих Медлер -  немецкий астроном, учился у И.Боде и И.Энке, в последствии работал в Берлинском университете),   спустя пятнадцать лет после этого открытия, погубил все вольные и разнообразные толкования. Медлер категорически заявил, что он никогда не видел на Луне и следа похожих на укрепления валов, столь сильно взволновавших умы.

Он начертил на специальной карте обычным способом, т.е. штрихами, эту кажущуюся симметричную сеть в виде целого ряда пересекающихся и спутанных горных цепей, какие часто видны на Луне и ничем особенным не отличаются. Смотря на эту картину и читая его текст к ней, можно прийти к твёрдому убеждению, что вся эта проблема весит в воздухе.

И, тем не менее, остаётся удивительным, что при благоприятном положении солнечных лучей, можно так ясно и легко видеть эти укрепления. Я сам их часто видел. Это явление непременно очаровывает каждого наблюдателя Луны, потому что подобное зрелище не встречается больше нигде. Старые рисунки этих укреплений, из времён до Медлера, хорошо передают эту картину, и если симметрия сети несколько преувеличена в этих рисунках, то и в рисунках Медлера существует такое же субъективное преувеличение запутанности линий.

Но никакой продиктованный самым отъявленным скептицизмом рисунок не уничтожит того простого факта, что здесь, на громадном пространстве, горные хребты пересекают друг друга, образуя правильный рисунок, нечто вроде решётки или паутины, чего не наблюдается ни на Земле, ни на Луне, (приложение III).

Если же мы прибавим к этому, что состав лунных горных хребтов нам совершенно неизвестен, - мы не знаем, из какого минерального вещества они образованы, - то станет ясно, что такая постановка вопроса: есть ли это обыкновенное, не представляющее особого интереса горное образование или же продукт ума? – должна считаться слишком близорукой для такого далёкого мира, как Луна!»***.

После того как Груйтуйзен открыл свой «город», сразу же возник спор между астрономами того времени по поводу искусственности или естественности этого образования. Выше мы показали, что одним из сторонников искусственного происхождения «города» в XIX веке был В. Бёльше, а противником - Медлер. Несмотря на то, что прошло более века, спор продолжается и до сих пор.

*** - [ 3]

§ 2. Взгляды современных астрономов на природу «Лунного города»

Мы написали двум оппонентам, участвующим в  этом споре: сотруднику астрономического института Национальной Академии наук Украины, Алексею Викторовичу Архипову и астроному-любителю Николаю Васильевичу Кулешову из города Богородицк Тульской области, который уже много лет изучает этот Город.

Ответы нами были получены от обоих астрономов.

А.В. Архипов в своём письме сообщил: « Думаю, природа Города может быть установлена лишь после его исследования непосредственно в Городе. В любом случае этот объект является памятником пионерским попыткам поиска разумной жизни вне Земли. Из его письма и книги «Селениты» видно, что Алексей Викторович стоит на позициях искусственности данного образования.

Из письма и статьи в журнале «Звездочёт» Н.В. Кулешова была получена следующая информация: он наблюдал «город» в 130-мм и 200-мм телескоп. Наблюдения показали: «Город лучше виден в течение суток после первой четверти Луны, при условии спокойной атмосферы. Координаты центра решётки Города около 8° N и 6° W, то есть он находится между кратерами Эратосфен и Шрётер, ближе к последнему (приложение IV).

Из странного затопленного кратера Шрётер (координаты 5°N, 7.8°W) тянутся два радиальных прямых вала, вместе с пятью другими параллельными линиями, образующие решётку. Одни валы идут от холмов и полузасыпанных кратеров, другие - начинаются и заканчиваются прямо в местах пересечения решётки (приложение V).

В разные фазы Луны на территории Города можно заметить различные интересные особенности. При высоком положении Солнца  над Городом,  становится заметной загадочная цепочка попарно светлых пятен, ограничивающих с двух боков темную изогнутую полосу. С запада и востока от Города можно увидеть нечто похожее на «рисовые поля» - треугольные полосатые территории. А, примерно за 20 часов до последней четверти, на западном валу хорошо выделяется белая полоса. Она имеет длину, не уступающую длине «Прямой стены», тонкая и прямая настолько, что скорее напоминает туго натянутую нить! 

Но, несмотря на такое своеобразное строение города, и его окрестностей у Архипова находится оппонент, имеющий прямо противоположную точку зрения: «Как не удивительно это образование лунного рельефа, оно имеет, конечно, естественное происхождение. Я думаю, что этот рисунок возник при движении и остывании лунной лавы, когда на ее пути находилось несколько холмов. Эти препятствия образовали на пути несколько расходящихся, под углом друг другу, волн. Практически такой же рисунок можно увидеть на поверхности текучей жидкости, например, ручья.

Нам были переданы фотографии «города Груйтузена», выполненные Кулешовым (приложение VI).

§ 3. Результаты наших наблюдений и рассуждений о Лунном городе

Ознакомившись с вышеизложенным материалом, я очень заинтересовался этим, уже многовековым, спором о природе Лунного города. Поэтому я решил сформировать свою точку зрения на его природу, для чего провел многократные визуальные наблюдения этого лунного образования, в различные дни и с помощью имеющихся в нашем распоряжении телескопов: Мицар, ТАЛ – 1М диаметром 110 мм, ТАЛ –2 диаметром 150 мм. А так же самодельного телескопа системы Добсона с диаметром 250 мм, МШР (Малый Школьный Рефрактор).

Так как лунный город – это небольшое образование, имеющее размеры, приблизительно 30 на 30 км, то требуется значительное увеличение для его  детального рассмотрения. А так же, для более длительных и качественных наблюдений, необходимо использовать часовой привод. Наблюдения проводились с помощью нейтрального светофильтра. Основываясь на наших визуальных наблюдениях лунного Города, нами создано его изображение (приложение  VII). 

Город Груйтуйзена расположен на окраине «залива Зноя». Район, на котором расположен Город, имеет тёмную окраску по сравнению с окружающим пространством. Лава вытекала, по всей видимости, из «залива Зноя» об этом можно судить по расположению гребней волн застывшей лавы. А также по разрушению и заполнению некоторых кратеров, в том числе кратера Шрётер. Если предположить, что гребни валов Города, образовались в результате движения лавовых потоков, но невозможно объяснить структуру расположения валов, которые являют собой правильную геометрическую форму. С левой стороны от города имеется  обширная насыпь.     

По результатам обследования окрестностей лунного Города  в первую и последнюю четверть можно уверенно утверждать, что Город расположен на возвышенности. Так как вид Города значительно меняется при различных положениях утреннего и вечернего терминатора.

Обращает на себя внимание главный свод города по определению его высота по длине тени можно сказать о размерах порядка 300-500 метров. Тогда как высота оснований валов незначительна. Можно предположить образование валов в естественной форме если:

а) Лава была слишком жидкой по плотности как вода.

б) Учёт слабого магнитного поля Луны, которая придаёт большую текучесть.

в) На пути прохождения лавы расположены в определённом порядке возвышенности обтекая, которые образовались гребни.

§ 4. Проведение экспериментов по моделированию поверхности «Лунного Города»

 в лабораторных условиях.

Но не понятно столько совпадений на одном маленьком участке лунной площади. Для разрешения этих противоречий исследования велись в двух направлениях. Уточнялась трёхмерная лабораторная модель с использованием воска, который имитирует расплав лавы. Второе направление- это моделирование на потоке воды с препятствием на пути. Задача эксперимента проверить и получить доказательство в решении вопроса формирования структур «Лунного Города».

На первом этапе по эксперименту с использованием воска готовилась форма в виде подложки (основания) из фанеры. На ней при помощи клея устанавливались камушки, выполняющие макет гор на Луне, 

Расплав воска выливался на возвышенность А потом на В, С, D.

Форма поднималась под определённым углом, для того чтобы создать направленный поток расплавленного воска. 

§ 5 . Измерения линейных расстояний и высот «Лунного города» и изготовление его пространственного макета.

Далее нами было решено изготовить пространственный макет «города» из пластилина в масштабе. Для этого потребовалось по фотографии провести необходимые замеры. Но увеличение снимка нам было неизвестно, и мы поступили следующим образом.

На фотоснимке, вблизи терминатора располагается кратер Эратосфен. Зная из справочной литературы его диаметр  мы определили размеры «Лунного города», длину валов, расстояние до «насыпи» и т.д. ( приложение XII).

 А по формуле :

где H- относительная высота объекта.

       ℓ- длина отбрасываемой тени.

       λ- селеноцентрическая долгота объекта.

       λт - селеноцентрическая долгота терминатора.

Были определены высоты некоторых точек.

Фотография была соотнесена с картой атласа ****, по которому и определили селеноцентрические долготы.

Точка 1 – высота холма – самая высокая точка «города».

Точка 2 – высота самого большого вала в «городе».

Точка 3 – высота самой высокой точки насыпи.

Точка 4 – высота стенки кратера Шретер.

**** - [4]

§ 6. Анализ полученных результатов и выводов.

По итогам проведенного моделирования течения лавы можно сделать вывод, что лава, обтекая естественные препятствия такую форму рельефа, как в изучаемом нами объекте, создать, не может. В результате многократных экспериментов по моделированию, картина растекания лавы получалась примерно одинаково: радиальные лучи, отходящие от возвышенности (приложение IX).

Никогда в наших экспериментах не получались перемычки между этими радиальными лучами. Визуальные же наблюдения доказывают существование таких перемычек.

Таким образом, нами получен еще один факт против теории естественного происхождения.

Проводя замеры по фотографии для изготовления объемного макета «города», мы обнаружили ошибочность информации о приблизительных размерах «города» в книге А.В. Архипова и на сайтах Интернета. Там говорится о размерах  30 x 30 км, а наши измерения дали результаты в два раза больше (70 x 90 км).

И, конечно, находясь на Земле, трудно окончательно ответить на вопрос: «Что же такое «город Груйтузена?».

Все выдвигаемые гипотезы и факты порождают больше вопросов, чем ответов. Поэтому мы считаем, что данное образование заслуживает пристальное внимание ученых, а изучение его, должно быть продолжено непосредственно на Луне. Только там можно дать окончательный ответ по поводу естественности или искусственности «города Груйтузена».

Список литературы

1)      А.В. Архипов. Селениты.-М.: «Новация»,1998г.

2)      Н.В. Кулешов. Город на Луне. Журнал «Звездочёт» декабрь 1995.

3)      В.Бёльше Беседы о Луне // Гибель мира и другие очерки. М.: журнал  «Вокруг света», 1912г. с. 53-56.

4)      Автор Минарт.М «Практическая астрономия» М. Мир 1971.

5) Под ред. Тюфмина «Картографирование Луны и Марса» М. Недра 1978.

6)      В. Кратохвиль «Интересная газета» №86. 

7)  А.В. Архипов. Краткая энциклопедия «Тайны Луны».

8)  М.Андреев. «Мужская газета». Издательство «Парус».

9)      А.В. Бочек. Изменения на Луне. Петроград, 1915.

10)  П.В. Фларенский, В.М. Чернов. Наблюдения нестационных явлений на Луне и зелёной тени около неё, на фоне неба// Астрономический вестник.1975 ,т. 9, N3, с. 38-44.

Перечень второй// Астрономический вестник.1975,т.9,N3, С.194-198.

Перечень третий// Астрономический вестник.1978,т.12,N1, с. 57-63.

Перечень четвёртый// Астрономический вестник,1979,т.13,N1,с. 62-63.

Перечень пятый// Астрономический вестник,1982,т.16,N1,c. 60-62  

Перечень шестой// Астрономический вестник,1994,т.28,N4-5,с. 235-238.

11)  А.В. Архипов. Проблема поиска разумной жизни на Луне// Препринт №70, Харьков: РМАН Украины.1994,с. 48.

12)  Под ред. Шевченко В.В. «Атлас планет земной группы и их спутников» «МИИГА и К» Москва 1992.

 

        ГЛАВНАЯ                    ГЛАВНАЯ II 

 

Реклама от Яндекс
Яркие фотки | кризис украина | Каско Киев | Авто продажа | доставка цветов Киев | Справочник Киева | Зачем выбирать ковролин долго? Покупайте и наслаждайтесь.
Хостинг от uCoz