ДРАКОНЫ ЖИВУТ ПОВСЮДУ ?

     Тема "морских змеев", "живых динозавров", "несси" и иных "озерных чудовищ", в отличие от других "аномальных" в наши  дни  несколько утратила популярность.  Почему? Ответ очевиден - отсутствие прогресса и новизны.  Мало кто из зоологов отвергает возможность  существования в океане  даже  нескольких  видов  неизвестных  науке крупных змеевидных существ - но они же заявляют, что для целенаправленной добычи или поимки хоть  одного  экземпляра  потребуются затраты, сравнимые с требующимися для полета в космос. Не намного дешевле обойдется подтверждение  или  опровержение  существования динозавроподобных животных в труднодоступных африканских  болотах или амазонской сельве.  Много писали лет двадцать назад о похожих на плезиозавров озерных чудовищах, но - все серьезные  экспедиции давали отрицательные результаты, в особенности это касается наших якутских озер, надеяться на обнаружение в которых  драконов  могут лишь самые фанатичные энтузиасты криптозоологии (напомню, что так именуют раздел  зоологии,  целенаправленно  занимающийся  поиском неизвестных животных).

      Время от времени, правда, в  "желтой  прессе"  мелькают  короткие сообщения о "бронтозавре на Кавказе" или  "драконе  в  Варненском озере", но их достоверность, очевидно, крайне низка.

      Так что же - реальных  шансов  открыть  какое-нибудь  неизвестное науке "чудо-юдо" крупнее мухи нет? Как раз наоборот! В моем архиве имеется информация о самых разных неизвестных животных, в  том числе и особенно интересных для обывателя рептилиях, проще  говоря, драконах. Причем часто живут они у нас под боком, существование их (в отличие от озерных  чудовищ)  не  противоречит  законам экологии и популяционной генетики, и лишь  наша  косность  мешает ввести неизвестные виды в научный оборот.

  Летучий Гад питерских болот

       Впервые широкая публика узнала о нем из небольшой заметки некоего И.Сергеева, более 10 лет назад опубликованной  в  местной  газете "Природа севера".  Большинство читателей сочли ее обычной "уткой" - в самом деле, трудно было принимать всерьез повествование автора о том, как в конце 40-х годов, являясь сотрудником экспедиции, разведывавшей запасы торфа в Ленинградской области, слышал он  от местных жителей рассказы о "летучем гаде" - то  ли  змее,  то  ли ящерице,  живущей  в  болотах.  Будучи  потревоженным,   существо подпрыгивало, а затем... планировало несколько метров. Другая характерная черта странных животных - гребень  на  голове,  похожий формой на петушиный.  Один из информаторов Сергеева поведал,  как еще до войны зарубил бросившегося на него "змея" топором и  затем хорошо рассмотрел его труп - якобы, это было  небольшое  существо размером с тетерева, с выростами по бокам тела, снабженными летательной перепонкой.

      Сообщение, как уже говорилось, долго не  привлекало  внимания  ни профессиональных зоологов, ни энтузиастов. Некоторые моменты, однако, выделяли его из разряда обычных "страшилок" - в  частности, И.Сергеев приводит фамилии рассказывавших ему  о  "летучем  гаде" людей и названия населенных пунктов, в которых они проживали.

      В феврале 99 года мы вместе с двумя  друзьями-аномальщиками С.Каминским из Калуги и А. Липкиным из Сергиева Посада решили наконец проверить - есть ли хоть доля истины в газетном  сообщении, имеет ли смысл заниматься поисками летающих змей? Автостопом  (от недостатка средств) добрались до указанного района и за несколько дней обошли десяток сел и деревень, стучась почти  во  все  дома.

      Что же оказалось?

       Практически все старожилы вспоминают, "что были раньше змеи, прыгавшие с ветки на ветку, как белки". Считалось, что увидеть такое существо - плохая примета, встречи с ними всегда были редкими,  а в конце 1970-х годов вообще прекратились.  Причем  крестьяне  нам четко называли и причину исчезновения "летучих гадов" - обработку лесов гербицидами: таким путем собирались  уничтожить  лиственные породы, оставив только ценные сосны и елки,  но  получилось  "как всегда" - почти на двадцать лет в подвергшихся "химизации"  районах даже лягушки и ужи исчезли, вновь "расплодившись" лишь в последние годы. Нам удалось найти четырех человек, лично видевших 30 - 40 лет назад странных змей - правда, их рассказы сильно  расходятся с сообщением Сергеева: никто из "наших" очевидцев не  заметил у летучих гадов ни летательных перепонок, ни вообще каких либо лап. Это именно змеи, длиной до двух метров, и "полеты" их являются прыжками, но  весьма  впечатляющими:  двое  из  опрошенных крестьян своими глазами видели, как  лежавшие  или  ползшие  змеи подбросив себя мощным толчком в воздух, преодолевали  по  4  -  5 метров.  Главное, чем знамениты у  местных  жителей  эти  пресмыкающиеся - это яркая внешность, особенно бросающийся в глаза гребень на голове. Такого нет ни у одного из известных в Еврпопе видов, и хотя в Африканских джунглях змеи с подобным  украшением  и обитают, придумать его, я уверен, сельские жители не могли.

      Реально ли добыть "гребнистую змею"?  В  самом  конце  нашей  миниэкспедиции мы встретили женщину, которая видела ее  совсем  недавно - несколько лет назад.  Выходит, не все "драконы" вымерли - и тем более, я сомневаюсь, что  химобработка  проводилась  повсеместно.  Место действия хотя и находится в  паре  часов  езды  от Санкт-Петербурга, но представляет собой обширный  болотный  край, многие трясины и заболоченные леса тянуться на десятки километров - и на всем протяжении нет ни то  что  деревень,  а  даже  дорог. Здесь вполне могут скрываться даже  несколько  неизвестных  видов крупных животных - тем более, что зоологические  экспедиции  здесь если и работали - то эпизодически и "точечно".  Во всяком  случае на территории двух волостей, в которых  мы  вели  опрос,  ученые, пусть даже интересующиеся муравьями, точно никогда не появлялись. Так что я не исключаю полностью и существование  дракона  с  лета- тельной перепонкой, с которого мы начали рассказ. 

 "Анаконда" Приднестровья

       Готовясь к путешествию по Молдове, я просматривал изданный в 1970 году туристский  путеводитель,  и  в  описании  одного  из  приднестровских сел обратил внимание на упомянутые буквально в  одном абзаце бытующие там предания о гигантских змеях, пожиравших  овец и людей.  Информация приводилась в качестве  курьеза,  и  здравый смысл подсказывал, что эти "анаконды"  рождены  "устным  народным творчеством", но - село лежало на нашем маршруте и вместе  с  тем же Сергеем Каминским и Таней Янчук мы потратили  несколько  часов на опрос местных жителей.  Выяснилось, что суперзмеи вовсе не такие уж мифические:

 -       В июне я на работу шел - рассказывает рабочий местного  кирпичного завода - смотрю, а на опушке серебристая змея лежит,  толщиной с 2-литровую бутылку из-под газировки, а длиной - метров пять точно будет.  Голову на 2-3 пяди приподняла, посмотрела на меня, но не тронула и уползла. На следующий день мой сменщик ее тоже видел. А сам я еще лет десять назад на "запорожце" по проселку ехал - а через дорогу здоровенная змея ползет: хвост с одной  стороны, а голова с другой.  Вот в тот раз я сильно испугался,  даже  ноги поджал - будто гадина пол прокусить могла.

      Свидетельство далеко не единственное: о том, что водятся  здесь "гадюки" многометровой длины знают все сельчане,  и  относятся  к этому спокойно.  Встречи с суперзмей хотя и не заурядны, но, похоже, и не слишком редки: за недостатком времени  мы  расспросили всего двадцать местных жителей - и сразу нашлись три очевидца.

      Позднее о том, что по  берегам  Днестра  встречали  необыкновенно больших змей, нам рассказывали водители попутных машин  и  просто случайные собеседники.  Особых противоречий в описаниях, несмотря на "каверзные" вопросы о форме головы и других анатомических  деталях, не было.

      На первый взгляд, существование  крупного  пресмыкающегося  неизвестного науке  вида  кажется  в  тысячелетиями  обжитых  районах Украины невозможным. Разве есть здесь кормовая база для огромного хищника, почему он остается неизвестным?

      Все аборигены связывают "суперзмей" с рекой - а по ее левому  берегу, между лежащими "на верху" бескрайними полями и поймой, хотя и в меньшей степени, но также освоенной человеком, полосой  шириной минимум в километр,  а  длинною  в  сотни,  тянутся  настоящие джунгли: настолько густо зарос крутой террасированный  берег  деревьями и кустарником.  Мы смогли убедиться,  что  здесь  богатая флора и фауна, множество оврагов и неглубоких пещер -  и  практически никаких следов человека... 

Морской змей Крыма

      В 1952 году отдыхавший в Крыму известный драматург Вс.Иванов, гуляя в районе Сердоликовой Бухты, обратил внимание на торчащий  из воды камень, "которого раньше не было". Затем...

      " Клубок стал развертываться, развернулся, вытянулся.  Я все  еще считал это водорослями, пока "Это" не двинулось  против  течения. На глаз странное существо было со столешницу  письменного  стола. Чудовище всполошило стайку дельфинов и снова вернулось в бухту  и вдруг подняло голову в размер размаха рук, похожую на змеиную..."

     Если бы сообщение было единичным - не стоило бы о  нем  и  упоминать, но встречи с Крымским Морским змеем отмечаются с незапамятных времен до настоящего времени, с год назад о таком  наблюдении писала "Российская Газета".  Та публикация вызвала живое обсуждение в любительской компьютерной сети "Фидонет" - и живущие в Крыму участники его заявили, что жителям мелких прибрежных  населенных пунктов напугавший писателя "дракон" известен,  разговоров  о нем ходит много, причем вовсе не сказочного характера.  Это очень важно, как и то, что по совокупности наблюдений  "змей"  является не чисто морским животным, а амфибией: едва ли не чаще, чем в воде, его видели на прибрежных скалах, иногда свернувшимся  кольцами, а иногда медленно  ползущим.  Потревоженной  чудовище  спешит скрыться в море, "ныряя" в него с изрядной высоты. По виду, и вероятно, по зоологической принадлежности это змея  -  хотя  и  гигантских размеров, минимум десятиметровой длины, возможно, "украшенная" подобием гривы. В силу ее полуводного образа жизни, охота на Змея выглядит делом гораздо более  перспективным,  чем  поиски его классических океанских "коллег". 

    "Копна" сибирских вод

      Известная  "охотница"  за  "снежным  человеком",  покойная   ныне М.Г.Быкова, собирая сведения о реликтовом гоминоиде в  Ханты-Мансийской области и беседуя с жителями ее глубинки,  услышала  и  о совершенно другом существе, до ее исследований  даже  по  слухам практически не известном  специалистам  и  просто  интересующимся криптозоологией. Насколько я знаю, собранные сведения не позволили создать цельный портрет этого ведущего водный образ жизни  животного: в самых общих чертах оно змееподобно, длина его, по  некоторым оценкам, достигает тридцати метров, но чаще его видели  в "сложенном" виде, похожим на  копну  сена.  Вот  одно  из  "свидетельских показаний":

    " По словам Я., он проезжал по туману (мелководному озеру) и  обратил внимание на сильный всплеск.  Подумал, надо посмотреть: что за рыба такая? Вдруг  будто  копна  сена  поднялась  из  глубины. Всмотрелся - шерсть темно-коричневого цвета, как у морского котика.  Звук издало шипящий - как в пустую посуду. И тут же  опустилось в воду" (цитирую по книге М.Быковой "Легенда для взрослых")

     Трудно сказать, какова экология этих животных, насколько они редки, как осуществлять их поиск  -  эти  вопросы  требуют  дополни- тельного рассмотрения. Для Быковой, повторю, "копна" представляла достаточно побочный интерес. 

   Коркодили - лютии звери

 Крупнее      Нельзя не заметить - то, что мы располагаем даже вышеприведенными отрывочными сведениями о загадочных животных - счастливая случайность.  Вполне могут существовать и другие  "драконы",  известные лишь жителям расположенных в зонах их обитания деревень, в  которых не нашлось ни одного "интеллигента", решившего написать о них "ученым" или просто в газету.  Но подобные "официальные сообщения могли делаться в  прошлом.  В  фундаментальном  труде  "Язычество древней Руси", академик Б.А.Рыбаков рассматривает вопрос о происхождении славянского божества Ящера, "хозяина  подземного  мира". При этом историк прямо пишет:

     " Современная зоология плохо помогает нам в поисках  прообраза ящера, но если мы обратимся к "Запискам о Москвии"  С.Герберштей- на, написанным в первой половине XYI в, то прочтем (в  разделе  о Литве) следующее:

     "Там и поныне много идолопоклонников, которые кормят у  себя дома каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом всем семейством поклоняются им,  выползающим к поставленной пище."

     В отечественных летописях, судя по всему этих же  самых  существ, обитающих в новгородских болотах, именовали "лютии звери - коркодили".  Возможно, их же изображали на шаманских бляхах  в  начале эры финно-угорские племена: найдены сотни изображений "крокодила" с непропорционально большой головой и длинным изогнутым рогом  на нижней челюсти. Совсем не исключено, что в каких-то местах Новгородчины (посмотрите на карту - сколько здесь болотистых районов с мизерной плотностью населения) "коркодилы" живут и благоденствуют до сих пор - а сельские грибники и охотники удивляются только тому, что о столь обычных животных не пишут  школьные  учебники.  И здесь мы подошли к интересному вопросу: почему ни одно из описанных выше животных не привлекло внимания  профессиональных  зоологов? Неужели все ученые такие уж скептики - или  все-таки  автора малость занесло?..

     Я много раз встречался со специалистами-биологами, делился сведениями о вышеперечисленных "виртуальных" животных - и не только  о них.  И практически все признавали, что  "драконы"  вполне  могут быть реальностью, существование их не противоречит законам экологии и популяционной генетики, а  информаторов,  по  преимуществу, бесхитростных сельчан, трудно заподозрить в  дезинформации  -  но при этом никто не желал лично заниматься поиском неизвестных  видов.  Странным это может показаться лишь на первый взгляд, а если поставить себя на место нормального зоолога и представить ход его мыслей?

     " Конечно, заманчиво описать новый вид и обессмертить  свое  имя. Даже и не ради славы - просто любопытно.  Но... животные-то  редкие.  Сколько времени займет их поиск? Год, два? Но ведь  у  меня семья, а следовательно, и о карьере надо думать - научные  статьи время от времени выдавать, защититься надо.  Лучше я  диссертацию по кровообращению у жаб сделаю - не сенсационно, зато наверняка".

     На эти, вполне понятные и простительные рассуждения накладываются другие  обстоятельства:  в  подавляющем   большинстве    "профессиональные зоологи" в экспедиции выезжают весьма редко, в  основном занимаясь преподавательской или камеральной работой. Кроме того, "охота за суперзмеями" в одиночку немыслима - требуется  коллективная работа.  Какой институт сможет оплачивать команду поисковиков из 20 - 30 человек, без всякой гарантии результата?

     Ну а любители? Ведь в свое время много писали  об  организованных "Комсомольской Правдой" и иными солидными фирмами экспедициях  за "снежным человеком", "якутскими плезиозаврами" - почему они окончились безрезультатно? Отвечаю:

     Общественная экспедиция - это толпа знакомящихся на  вокзале  отпускников, настоящие энтузиасты составляют в ней максимум 10 про- центов - а остальные ее члены едут прежде всего отдохнуть на при- роде, попеть у костра под гитару - а при случае  и  сфотографировать гоминоида, если он почему-либо захочет выйти к галдящей компании, от которой вороны разлетаются... Пожалуй, единственная надежда - на "новых русских" и  иных  негосударственных  спонсоров, способных снарядить и содержать группу из 10 - 20  по  настоящему увлеченных людей в течении 2 - 3 полевых сезонов. Но это мечта. К читателям же у меня две просьбы: во-первых, сообщать нам  об  известных им, пусть даже по слухам, неизвестных  животных  -  да  и прочих загадочных и ненайденных вещах, вроде  "домов  с  привидениями" или неизученных подземелий - нельзя допустить,  чтобы  информация уходила вместе со старожилами.  Во-вторых, вы  заметили, что я не называл точные "адреса" мест обитания драконов - и  сделал  это  специально:  новички,  не  занимайтесь  поиском  самостоятельно, неумелые действия могут сильно осложнить серьезную работу.  Если вы всерьез хотите внести вклад в науку - свяжитесь  с нашей неформальной группой.  Контактный адрес:  248030  Калуга-30 а/я 613. Заранее спасибо.

Андрей Перепелицын

Алфавит N13 2000 г

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

Хостинг от uCoz