Ответы на вопросы скептиков, не допускающих существование «гребнистой змеи» на Северо-Западе России 

       Среди приходящих как непосредственно нам, так и в редакции «дружественных» СМИ отзывов иногда попадаются письма от людей, более среднего разбирающихся в зоологических вопросах, высказывающих сомнения: не гоняемся ли мы за химерами, не противоречит ли возможность существование, скажем, «гребнистых змей», законам биологии? Иногда это действительно благожелательные сомнения, а иногда весьма грубые реплики, обвиняющие  в невежестве. Да еще и с явным подтекстом: очевидно, авторы их считают нас фанатиками, настолько поверившими  в существовании «гребнистых», что никакие аргументы не действуют. На самом же деле, честное слово, совсем наоборот: если нам убедительно покажут невозможность обитания неизвестных видов змей (конкретно – той же любимой нами змеи с гребнеобразным выростом) на Северо-Западе – так мы только спасибо скажем, и не будем тратить время на неперспективную тему.

            Увы – пока наши критики приводят одинаковый набор аргументов, иногда настолько странных, что поневоле начинаешь сомневаться – на самом ли деле их авторы так разбираются в зоологии, как об этом свидетельствуют их иногда солидные научные  звания и заявленный опыт?   Скажем, совсем недавно получили мы письмо от кандидата биологических наук, доцента, преподавателя одного из Пермских ВУЗов, после прочтения коего захотелось сообщить куда следует (ВАК, скажем), дабы протестировали того преподавателя на профпригодность хотя бы в рамках экзаменов первого курса биофака, не говоря уж о кандидатском минимуме...  Первое время мы отвечали на подобные реплики индивидуально, но  надоело писать одно и то же. Так что решили ответить на сайте. Не скрою, после долгих сомнений и размышлений. С одной стороны, жаль тратить свое время и потакать  амбициям праздных людей: все до сих пор приводимые возражения против возможности существования "гребнистых" и многих других криптид, свидетельствовали лишь о невежестве их авторов, или, скорее, нежелании  вначале самостоятельно  попытаться свои аргументы опровергнуть (как принято при подготовке к дискуссии).

Однако мы знаем, что  среди сомневающихся не все «верующие скептики», кому доказать ничего невозможно по определению - есть и те, кто потенциально готов участвовать в поиске, но сомневается в шансах... Что ж – ответим  таким  лентяям, не желающим попробовать поразмышлять на несколько ходов вглубь. Точнее, ответит наиболее плотно занимающийся темой «змей с гребнем» Андрей Перепелицын, посему дальше повествование ведется от первого лица.

Итак, за основу беру список возражений из письма упомянутого выше биолУха, надо отдать должное, он  приводит почти все аргументы, словно просуммировал другие письма. Необходимое замечание: отвечая на ехидные вопросы, я часто  ограничиваюсь лишь краткими пояснениями и наводящими словами, давая возможность авторам возражений закончить и дополнить свои аргументы. Так делаю не только для сокращения времени, но и по другим причинам, понять которые  умеющим логически мыслить согражданам несложно.

             1. В Ленинградской области не могут обитать пресмыкающиеся – они холоднокровные, климат для них не тот.

            Престранный аргумент. Подучите зоогеографию и посмотрите: не водятся ли в Ленинградской области известные виды пресмыкающихся, в том числе и змей? Исключения, говорите? А почему гребнистая не может относиться к таким же исключениям? Что же до того «железного» аргумента, что к югу число видов пресмыкающихся увеличивается (кстати, как и зверей, птиц, насекомых...) – то он может свидетельствовать о том, что на юге и неизвестных видов больше, а не о том, что таковых на севере нет.

            2. Змея не может прыгать, ибо у нее ног нет.

            Да-да, иногда именно так и формулируют! Интересно – а если у человека (или той же змеи) плавников нет – они, по этой логике,  плавать не могут? Не углубляясь в биомеханику, отметим, что видов змей, способных прыгать, полностью отрываясь от земли, не так уж мало. Самые знаменитые «пальмовые змеи» ЮВА. Читайте хоть детскую энциклопедию о животных. Кстати, а вы знаете, что и прыгающие (по суше) рыбы науке известны?!

            3. Зачем змее гребень?

            А зачем павлину хвост? Есть такой процесс, называется «половой отбор»... У нас, кстати, есть основания думать, что в популяциях «гребнистых» преобладают самки. А еще есть такие термины: «аэродинамическая стабилизация», «термодинамическая стабилизация»... Также невредно посмотреть картинки в книжках-определителях известных змей.

            4. Змеи первыми на человека не нападают (Вариант: «зачем змее нападать на человека, если она не сможет его проглотить?»)

            Заблуждение. Нападают. В том числе и по крайней мере два известных вида российской фауны. И это отнюдь не информация из  триллеров – нападения змей описаны герпетологами. Вы никогда не встречали этологический термин «автоматическая агрессия»? Кстати, местные жители объяснили нам, почему прыгающие змеи первыми нападают на человека и даже советовали, как этого избежать...

            5. Если гребнистая змея так хорошо вооружена и смела – почему этот вид так редок?

            А именно потому, что излишне смела. Выбили ее вблизи жилья давным-давно. Скажу больше – у меня есть серьезное подозрение, что не только человек причина редкости этого вида.  Эффективный яд – не единственное, что нужно в борьбе за существование.

6. Северо-Запад 10 тысяч лет назад пропахал ледник – реликтовых животных сохраниться не могло, а указанный срок недостаточен для видообразования.

Стоп – а разве мы называли «гребнистых змей» реликтами? Наступали ледники – они отступали к югу. Вместе с гадюкам, ужами, волками, лосями, снегирями... А потом вновь сдвигали ареал к северу. Или, может, песцы и росомахи тоже реликты? Тогда надо признать, что фауна севера России  из одних реликтов и состоит.

7. Если гребнистые змеи в ледниковую эпоху обитали южнее – почему они там не сохранились ныне?

А почему на юге не сохранились  такие же озерно-болотно-лесные биотопы, как на северо-западе? И такой же климат? Но экология не все... Еще и антропогенный фактор, знаете ли... Шансов выжить в цивильных краях больше у тех животных, кои скрытничают, а не бросаются дуриком на двуного царя природы... Но и это не все.  У меня есть основания полагать, что в Южной Европе, как раз где в ледниковье было похоже на то, что сейчас севернее,  гребнистые змеи, хотя и были редкими,  обитали на памяти человека. А в Прикаспийской низменности и субтропиках Кавказа очень близкий вид, также называемый местными жителями «летучей змеей», видимо, водится до сих пор.

8. Почему гребнистые змеи неизвестны по палеонтологическим находкам?

Ой, я вас умоляю (с) Уж сколько писалось, со времен Дарвина, о неполноте палеонтологической летописи. Кстати, вы полагаете, гребень обязательно имеет костную основу?

9. Почему зоологи до сих пор не обнаружили змеев с гребешками?

Честные зоологи вопрос этот  не задают. Наивных же (то есть верящих в мощь отечественной науки) аспирантов и диванных доцентов спросим: часто ли вы выбираетесь изучать видовое разнообразие? В разные места ездите, или, помня аксиому об отсутствии географических и экологических границ в Палеарктике, в одно и то же болото ежегодно? Во всяком случае, везде, где мы проводили опросы – мы были первыми, кто интересовался даже не пресмыкающимися, а животными вообще.  Правда, буду честным – один заповедник на изученной нами территории есть. С двумя его научными сотрудниками пообщаться не удалось – те в отъезде были, ибо прописаны и постоянно живут в городе, а вот с егерями говорили. И они считают возможным существование на своей территории гребнистых змей, абсолютно не удивляясь тому, что лично их не встречали. И еще важный момент. Вид гребнистых змей мало того, что малочисленный – так еще и населяет свой обширный ареал крайне неравномерно. Причина – см. вопрос номер 5.

10. У известных видов змей неизвестны яды, вызывающие чувство жара. Да и зачем такой мощный яд охотящейся на мелкую дичь змее?

Строго говоря, мы отнюдь не утверждаем, что феномен «голых трупов» действительно вызывается укусами «гребнистых змей». Истинна эта догадка или нет - это никак не влияет на вероятность существования данного вида. Однако бесспорно, местные жители считают «летучую змей» самой ядовитой из  обитающих в их регионе. Думаю, это имеет основания. Исходя из описанного нами  поведения гребнистых змей, подумайте – на кого могут они охотиться, и не будет ли  именно в рамках их предполагаемой экологии уместен  эффективный яд? Желающие принять участие в «охоте на гребнистых» биологи  (профессионалы и любители) -   считайте этот вопрос тестовым :))))

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz