ТАЙНА КАМЕННОЙ СВИНЬИ

 «...В Трошенском овраге, на красном песчанике, огромными пластами выходящими на поверхность, высечены изображения кабана с восемью детенышами...» Сообщение это сделал еще в 70-х годах прошлого века Козельский краевед С.А.Горичев – однако, как ни странно, особого внимания оно к себе не привлекло. Насколько я знаю, даже наши историки и археологи столь интригующую информацию проверить не удосужились – хотя, в общем-то, ничего невероятного и невозможного в существовании древних наскальных рисунков в Калужской области нет, более того – выбитые на камне изображения времен каменного века известны в соседней Тульской области.

Только в мае этого года  «на общественных началах»  экспедиция группы «Лабиринт» отправилась в Козельский район, в указанное краеведом место.

Первая же беседа с местными жителями (от некогда большой деревни осталось всего семь жилых домов) показала – о камне, на котором «нарисована свинья с поросятами» знают практически все. Все сходились на том, что поросят было двенадцать (здесь расхождение с покойным краеведом),  что нарисованы они были в ряд – словно гуськом за большой свиньей,  точно описывали нам и дорогу к камню с загадочными петроглифами... Но вот что странно: своими глазами рисунка никто из собеседников не видел, все только слышали о нем от «старых людей» - хотя некоторые и пытались увидеть «свинью с поросятами». Ну что ж – древние петроглифы даже опытному глазу «прочесть» часто сложно, все же выветриваются они за столетия и тысячелетия... Во всяком случае, шли мы к указанному камню с большой надеждой и оптимизмом.

Как бывает нередко – надежды не оправдались: хотя точно в указанном месте на берегу и склонах оврага камни имелись, причем один из них, выделявшийся большими размерами, судя по всему был именно «тот самый» - никаких рисунков на них мы обнаружить не смогли. Хотя искали тщательно: смотрели под разными углами, освещали камни боковой подсветкой, поливали водой...

Вернувшись в деревню, сообщили об «обломе» аборигенам. Один из них, старый лесник Д.М.Артемьев, задумался:

- Вообще-то там не мой участок, и ходил я в то место редко – однако, все же бывал там, но рисунок тоже найти никогда не мог. Я вот что думаю – а тот ли это камень? У нас в 50-х годах один мужик после демобилизации тола много с собой привез, все рыбу им глушил, и похвалялся, что взорвет тот камень с поросятами. Может, и правда взорвал?

Однако раз уж не получилось посмотреть на таинственное изображение кабаньего семейства своими глазами – то хоть послушать, что о нем говорят местные жители. Особенно нас интересовало – как предания объясняют происхождение рисунков, какие поверья с ними связывают. Снова увы: кроме факта существования петроглифов, аборигены не знали о них ничего. Лишь обитатель последнего дома Виктор Ч. оказался более информированным и внес в наш детектив новый неожиданный поворот:

- Да видел я этот рисунок лет двадцать назад. А что вас удивляет? Его здешний охотник выцарапал, сейчас он в деревне не живет, Левицкий его фамилия.

Итак, вопрос закрыт – не было в Козельском районе никаких рисунков каменного века, а в лучшем случае имелся, как говорят археологи,  «новодел»? Как бы не так – точку ставить рано. И дело даже не в том, что Виктор, якобы видевший рисунки совсем недавно, не смог внятно их описать. Еще до последней экспедиции мы встречались с одним из козельских старожилов, С.Богдановым – по его словам, в Трошенский овраг он ходил вместе с покойным Горичевым в середине 50-х годов, и уже тогда рисунок был едва заметным:

- Сергей Александрович увидел там кабана с поросятами, а я как ни присматривался – ничего не нашел.

Самое же главное –  о древней свинье с поросятами мы слышали и в других местах козельского района. Так, В.И.Воронцова вспоминает, что в середине прошлого века бывала на знаменитом Чертовом Городище – и видела там удивительную композицию:

- На вершине большой вытянутый камень лежал, вроде как свинья, даже как бы с мордочкой, а к нему вплотную двенадцать маленьких. Получалось, будто поросята матку сосут.

В то же время, и еще раньше, Чертово Городище посещал и Н.Н.Косариков, житель д. Гранки – однако никакой «каменной свиньи» он не видел. Зато кое-что интересное слышал:

- Да, рассказывали еще наши родители, что где-то в лесу закопали разбойники волшебный клад – золотую свинью с двенадцатью же золотыми поросятами!

Итак, несколько не знакомых и далеко друг от друга живущих сельчан рассказывают, пусть и по-разному, об одном и том же мотиве. Не могли же они не сговариваясь, придумать эту свинью с кабанятами?! Это было бы просто невероятно! Может быть, речь идет о некоем тотеме, сохранившимся с языческих времен? Существует же версия, что и название «Козельск» происходит от почитаемого здесь в древности священным животным козла...

Будем надеяться, что ответы на эти вопросы все же получить удастся. Более того – я прошу читателей помочь нам сделать это: если вы слышали предания о «свинье с поросятами», пусть даже и не в козельском районе, пусть даже вы их плохо помните, пусть даже вы сами вырезали на трошенском камне ее портрет   – напишите или позвоните нам. Адрес: 248030 Калуга-30 а/я 613, E-mail: labirint@kaluga.net

Тел: (0842)51-90-34

Заранее спасибо.

Андрей Перепелицын

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz