Российский Стоунхендж?

Уникальный памятник природы и истории под Козельском продолжает подвергаться разрушению.

КрупнееСооружения из гигантских камней (мегалиты) известны буквально по всему земному шару: каменные столбы и "домики", кольца из камней есть в Англии и Японии, Африке и обеих Америках, даже на островах Тихого океана. В нашей стране мегалиты существуют, например, на Кавказе. Так же по всему миру стоят и камни-следовики с выбитыми изображениями однотипных знаков, чаще всего встречаются изображения ладоней и стоп, а также углубления, похожие на чашки.

КрупнееДля чего служили мегалиты? Есть много гипотез, но, вероятно, главным образом ритуальным целям. Здесь находились капища неведомых богов, здесь жрецы узнавали их волю... Служили каменные постройки и календарями, астрономическими обсерваториями...

Чертов Город (ЧГ) - это высокий холм с беспорядочно нагроможденными на его вершине и склонах глыбами песчаника. Западный склон холма представляет собой крутой обрыв, обнажающий скальное основание горушки. Здесь можно видеть несколько неглубоких пещерок, точнее, гротов. В самом большом из них могут разместиться несколько человек, В урочище встречаются несколько редких видов растений, два из которых уникальны - это папоротник многоножка и мох шистостега. На любого посетителя "ЧГ", забредшего сюда в теплое время года, покрывающие голые камни и свисающие с отвесных стен ажурные ваи многоножки обязательно произведут впечатление, а уж если ему повезет, наш экскурсант приедет в подходящее время и увидит в пещерках светящийся мох, воспоминания об этом останутся навсегда! Сама по себе шистостега свет не излучает, но ее проростки "работают" так  же, как кошачий глаз: собирает слабый свет.

КрупнееГоворят, что легенды о неуловимых сокровищах гномов вызваны именно светящимся мхом: зайдет старатель в пещеру, нагребет груду сверкающих самоцветов, а при дневном свете они "обернутся" горстью булыжников, покрытых микроскопическими проростками мха,

Для ученых остается загадкой - откуда появились на "ЧГ' эти растения? Шистостега изредка встречается в Европе, ближайшее же место, где растет многоножка -Карелия. Как оказалась она на Чертовом, за тысячи километров от основного ареала? Предполагают, что ледник обошел высокий холм "ЧГ", и растения эти сохранились с доледниковых времен.

У историков и археологов свой интерес - Чертов Город является городищем в прямом смысле - раскопки показали, что еще в начале нашей эры здесь было укрепленное поселение. До сих пор можно видеть на вершине холма вал и ров, угадываются проем ворот и древние подъездные пути,

Даже фольклористам помогло "ЧГ" - еще в прошлом веке в окрестных поселениях были записаны варианты легенды, связанной с этим местом, о девушке, обманувшей Черта. Предание говорит, что девушка, устав от домогательств Черта, согласилась выйти за него замуж при условии, что "суженый" построит за ночь свадебный замок. Собрал Черт всю окрестную нечисть и принялся за дело, да только обманула его невеста - разбудила задолго до рассвета петуха, тот и прокукарекал. Решил нечистый, что срок вышел, и остался дворец недостроенным.

КрупнееСловом, место уникальное, и 'по заслугам" его уже давно объявили памятником природы всероссийского значения, а недавно оно включено в границы национального парка "Угра".

Описания "ЧГ" прошлого века разительно отличаются от современных. Люди XIX века видели там не просто хаотическое нагромождение камней, а искусственное сооружение, находящееся на вершине горы. В книге "История церкви в пределах Калужской губернии" читаем; "...здание (из огромных камней) выложено до середины окон. Вокруг лежат такие же камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля". К сожалению, подобного описания со схемами и размерами этого "здания" пока найти не удалось. Тем не менее, два источника конца прошлого века одинаково описывают стоящее на вершине холма "подобие какого-то дома". Стены его были выложены из гигантских камней, внутри и вокруг них росли деревья, а к одной стороне было пристроено что-то "вроде крыльца' также из больших камней. Прямо под постройкой находилась глубокая пещера с длинными ходами, которые, по легендам, тянулись аж до Доброго монастыря, что под г.Лихвином.

Крупнее

 

 

 

 Река "Чертовская" 

Никаких сведений о назначении и времени строительства этого сооружения ни в письменных, ни в устных источниках нет, (За исключением легенды о сватовстве Черта). Мне, по крайней мере, их найти не удалось. Краеведы XIX века надеялись, что потомки их исследуют загадочную постройку, однако этого сделано не было. Более того, пропала она сама! Уже в   начале нашего века упоминания о ней исчезают. Я много раз цитировал описания "ЧГ" научным работникам разного профиля, и почти все были единодушны: раньше люди были темные, принимали за творения человека природное нагромождение камней, Видимо, считать так проще всего, однако, никто из моих собеседников не смог выполнить просьбу: указать в районе "ЧГ" место, хотя бы отдаленно подходящее под описанное в прошлом, или про- сто похожее на искусственное. Его нет! Неужели все, посещавшие в прошлом "городище", были идиотами, в том числе и автор "Калужских губернских Ведомостей", писавший в 1891 году: "...Предположить же что-либо самородное никак нельзя, так как ясно видно, что сооружение сделали при помощи искусственных сил".

Раз уж молчит официальная наука, за дело взялись любители - "аномальщики". Еще несколько лет назад мы опубликовали старинные описания "Замка дьявола", провели целый ряд экспедиций на "место действия", поговорили с местными жителями. Работа еще далеко не окончена, однако, многие вопросы прояснились.

Невероятно, но все заинтересованные лица и организации в Калуге ничего не знают о добыче камня на Чертовом, в последний раз осуществлявшейся в начале 50-х годов. Документов об этом нет, разрешение на работы не давали - следовательно, и не было. Такова логика. Все же старожилы окрестных поселений, не сговариваясь рассказывают, что когда для для строительства  понадобился камень, тамошнее стройуправление решило брать его на Крупнее городище. Заложили заряды, взорвали их, вывезли несколько тракторных тележек камня, как вдруг пришло указание самодеятельность прекратить: оказалось, что камень для производства щебня не подходит. Нам удалось найти довольно много людей, работавших на добыче камня - все они работники низового звена: бульдозерист, бригадир, лесник, рабочие... Попытки навести справки у местного "начальства" оказались безуспешными - нас вновь уверяли, что никаких горных работ на "ЧГ" не было. Не берусь утверждать наверняка, однако сложилось у меня мнение, что кое-кому не выгодно разглашать сведения о разрушении уникального места. Во всяком случае, я склонен верить простым людям.

Что же было, по их словам, на "Чертовом" до его окончательного разрушения? Прошло более 40 лет, все наши информаторы уже "в возрасте", и память их подводит. Тем не менее, нам описывали огромные камни, размером с дом, стоявшие на холме и окруженные кольцевым рвом, рассказывали о каменном кольце из стоящих вертикально камней у его подножия, о каменной аллее, ведущей с холма. Почти все собеседники помнят обширные подземные коридоры - образующие сложный лабиринт, они вели вглубь горы и, похоже, были вырублены искусственно. Высота их была метра два, а пройти подземелья до конца не удавалось никому - виной тому был не только страх, но и ядовитый газ, заполнявший глубины. Но все же очевидцы помнят каменные столы и лавки, ступени. ведущие вниз.

КрупнееПодчеркнем, что ничего общего с существующим небольшим гротом старые подземелья не имели - вход в них находился ниже, взрывник, уничтоживший его, много раз собирался показать нам завал - однако мешали этому то болезни информатора, то отсутствие у нас транспорта. В ноябре прошлого года события пришли к логическому концу - последний, возможно, человек, точно помнящий местоположение входа под землю, умер...

Были на "ЧГ' и настоящие наскальные рисунки. судя по всему, не имеющие ничего общего с современными автографами типа "Здесь был Вася", Говорят, еще недавно на некоторых камнях можно было увидеть изображение ладоней и стоп. Короче, уничтожено много, но вот «Замка Черта» никто не помнит. В чем дело? Недавно мы нашли старожилов утверждавших, что взрывы сорокалетней давности ничто по сравнению с работами тридцатых годов, когда в течение полугода из урочища возили камень для строительства железной дороги. Есть указания, что брали песчаник с "ЧГ" и еще раньше - в начале века. Что имеем, не храним...

Вернемся к "ЧГ", Один удивительный камень здесь сохранился. Лежит он на верхней площадке холма и представляет собой плиту, усеянную углублениями. "Чашки" в данном случае естественного происхождения - следы окаменевших камней, однако и местоположение камня, и данные раскопок - обнаруженные вблизи него древнее кострище и черепки позволили калужскому археологу О.Л.Прошкину высказать предположение о культовом характере  камня - здесь совершались религиозные обряды, и наличие такого культового места косвенно подтверждает возможность существования здесь древнейшего мегалитического комплекса.

КрупнееВластям, равно и дирекции нацпарка, давно пора поставить урочище под охрану - кто только не тусуется на нем: от бардов до (по рассказам козельских милиционеров) сатанистов. И все оставляют "следы цивилизации" - кострища и консервные банки, не говоря уже о надписях на камнях.

Надеемся на помощь спонсоров и научных учреждений - прежде всего, необходимы транспорт, геофизическая аппаратура, газоанализаторы.

Но самое главное - мы ждем отклика всех, кто был на Чертовом Городе до семидесятых годов, ждем информацию от тех, кто принимал участие в горных работах. Сделанного не вернешь, но давайте хотя бы точно установим, что было на "ЧГ" раньше. Отзовитесь, рабочие и инженеры, добывавшие там камень, откликнетесь их потомки и просто знакомые - время идет, и нельзя допустить, чтобы вместе со старожилами исчезла и память об удивительных сооружениях.

А.ПЕРЕПЕЛИЦЫН

ПРИОКСКАЯ  ГАЗЕТА №6 28 февраля 1997год

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

 

Хостинг от uCoz