Культовый  камень у городища Малая Сушка?

         На Калужской земле время от времени делаются интересные находки, которые расширяют наши знания об истории края. Встречаются у нас и культовые камни, чудом  сохранившиеся с языческих времен, которые когда-то, в седой для нас уже древности, служили объектами поклонения.

КрупнееО существовании подобных камней есть множество преданий и упоминаний в литературе. На территории между верховьями Десны и Дона рассеяно значительное количество громадных камней-валунов занесенных сюда с севера движением ледника. Некоторые из них носят названия животных: "Конь-камень", "Свинья-камень", "Баран-камень" и т.д., другие называются характерными прозвищами "Баши и Башиха". Предания местных жителей окружают их легендами, и, между прочим, сохраняют воспоминания о том, что некогда у этих камней приносились жертвы. Окрестное население почитало их как священные предметы.

Есть рассказ о необычном камне в воспоминаниях известного калужского художника Афанасия Ефремовича Куликова: "В Суходрев впадает речка Рожня. В ней холодная прозрачная вода и глубокие омуты. Она протекает лесной глушью. Недалеко от этой речки в лесу есть камень с высеченной на нем гусиной лапой. Почему гусиная лапа? Что за ним скрыто? Каждый камень – загадка, а камень в лесу, да еще со знаками – вдвойне. Старики рассказывают: пойдешь за грибами – набредешь на этот камень с гусиной лапой, а возьмешь лопату, пойдешь искать этот камень – и не найдешь".

           Загадки истории подстерегают нас чуть ли не на каждом шагу. Надо только уметь не пройти мимо, внимательнее всмотреться …

Совсем недалеко от Калуги, буквально в трех километрах от села Андреевского, известного многим калужанам по располагающимся недалеко отсюда детским оздоровительным лагерям, возле древнего городища Малая Сушка летом 1996 года Алексеем Павлишаком был обнаружен большой валун с обтесанной поверхностью и тремя углублениями ямками.

Возможно,  это один из культовых камней. По характеру обработки ямки напоминают отверстия у каменных топоров. Можно с определенной долей уверенности констатировать, что обработка камня искусственного происхождения. Но что подразумевает под собой такое расположение ямок?

Попытка изучить камень была предпринята в августе 1997 года автором данной статьи совместно с А. Павлишаком и И. Юхачевым.

Сказать что-то определенное о первоначальном  местоположении камня сложно. В момент его обнаружения он находился у основания городища с юго-восточной стороны, где проходит дорога на деревню Большая Сушка. Камень, возможно, был сдвинут со своего прежнего места при строительстве дороги. Также он мог попасть на то место, где был обнаружен, с верха городища, на поверхности которого находится много крупных камней. Некоторые из них сдвинуты и рядом видны заросшие травой кладоискательские ямы. Здесь находится древнее старообрядческое кладбище, аналогичное захоронениям в бору у Калуги. О наличии кладбища говорят лежащие над могилами камни, находки человеческих костей и монеты.

Может случиться так, что ни одна из версий не верна, и камень лежал на своем истинном месте. Принадлежность камня к древнему поселению, его датировка требуют дальнейшего исследования. Следует также отметить, что с западной стороны городища у ручья Смородина есть еще один камень, гораздо больших размеров (2х 1,5 метра). Следов обработки на нем не обнаружено, но,  тем не менее,  данную территорию следует тщательно обследовать.

Камни, подобные найденному на Малой Сушке, находятся на Чертовом городище в Козельском районе и на реке Болве в городе Кирове Калужской области. Найденный новый культовый камень (если он таковым является, конечно) подтверждает распространенность подобных священных артефактов в древности на территории Калужского края, говорит о том, что подобные находки возможны и в будущем. Территория городища Малая Сушка и  его окрестности нуждаются в тщательном изучении.

P. S.  Осенью 2000 года неизвестные лица вывезли многие валуны с упоминавшегося выше городища, забрали часть камней и с прилегающей местности. В их число попал и культовый камень. Куда будут использованы эти камни неизвестно. Может быть, из них будет выложена ограда в каком-нибудь саду камней "нового русского" или они будут проданы в столице…  Кто знает?.. Хорошо, хотя бы, что артефакт был сфотографирован. Но факт остается фактом – мы лишились еще одной так и не разгаданной загадки древней истории.

Поэтому мы обращаемся к нашим читателям с призывом сообщать нам обо всех интересных сделанных вами находках. Пример описанный выше - яркое доказательство тому, чтобы вы не откладывали это, а спешили сохранить страничку истории нашей с вами малой родины.  

Абакулов Василий Иванович

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

 

Хостинг от uCoz