ДИВНОГОРЬЕ - КРАЙ ДИВ, ГОР И КУЛЬТОВЫХ ПЕЩЕР

Крупнее 1 Значительную часть Центрально-Черноземного района России покрывают отложения древних морей, плескавшихся около 70 млн. лет назад. Время то геологи называли Меловым периодом, и не случайно: ил древнего моря спрессовавшись и окаменев за прошедшие миллионы лет, превратился в мел. Многочисленные холмы вдоль русла Дона и его притоков состоят именно из него, а поскольку склоны их зачастую весьма круты - мел нередко выходит на поверхность, за что и были эти места еще в древности названы Белогорьем. Крупнее 2 Еще более удивляют и впечатляют дивы - меловые столбы-останцы причудливых форм, возвышающиеся над некоторыми холмами. В XIX веке некоторые исследователи всерьез считали их искусственно установленными мегалитами типа менгиров, сегодня же появление див объясняют геологическими причинами. Один из районов близ слияния Дона с Тихой Сосной так и называется - Дивногорье
Крупнее  3 Это - Малые Дивы. Под ними находится подземный храм, а один из меловых столбов также превращен в культовую постройку с нерукотворными стенами. В настоящее время в районе Малых Дива устроен музей-заповедник. Крупнее   4 Благодаря уникальным свойствам мела - материал этот легко обрабатывается и в то же время достаточно прочен - устраивать пещеры в этой породе несложно. Этим и занимались в прошлом монахи и даже просто местные крестьяне, искавшие уединения для общения с Господом Богом.
Крупнее   5 Некоторые монастыри в наши дни вновь действуют или восстанавливаются, хотя монахи нынешние и предпочитают все же жить на поверхности. На снимке - Дивногорский мужской монастырь. Крупнее  6 Большинство же культовых пещер "эксплуатируется" нынче лишь туристами-любителями острых ощущений, а многие, можно предположить, и вовсе забыты, а входы в них взорваны или завалены. Систематизирует информацию о пещерных монастырях Подонья питерский исследователь Илья Агапов (на снимке).
Крупнее 7 Многие пещеры были уничтожены при строительстве железной дороги. Местные жители рассказывают легенды о подземных ходах в сотни километров, связывавших все значимые культовые и оборонительные объекты. Откосы железной дороги пришлось затянуть сеткой - чтобы камни не падали на рельсы. Крупнее   8 Кое-где сохранились древние графитти, с которыми, между прочим, связана одна Тайна: по общепринятой версии, самые ранние пещеры основаны в XVI веке, однако утверждение это мало на чем основано. Наоборот, некоторые рисунки на стенах пещер - например, пальмовая ветвь и солярные знаки - заставляют серьезно относится к возможности устройства по крайней мере некоторых пещер в гораздо более ранее время. Таким образом, не исключено, что тщательное изучение пещер позволит удлинить христианскую историю Руси почти в два раза! Информацию о рисунках на стенах Белогорских пещер систематизирует историк из г.Павловска (Воронежской области) Виталий Степкин.
Крупнее  9 Хотя и нелегко бывает их обнаружить среди автографов дуристов... Крупнее  10 Иное дело, когда пещера не посещалась многие десятилетия, а то и столетия. Совсем недавно обвалился потолок над одной из таких, неизвестных даже по преданиям, пещер - первыми проникшие в нее деревенские ребята с удивлением обнаружили на стенах таинственные знаки, как бы перечеркнутые крестами. Позднее пещеру осматривали многие специалисты и любители, и почти все отмечают сходство символов на стене подземелья с рунами - знаками одного из самых древних алфавитов, возможно, в дохристианское время использовавшимся и славянами.
Крупнее  11 Вполне можно предположить, что и в дохристианские времена среди этих удивительных скал могли быть святилища языческих богов: а дохристианская эпоха славянских земель - почти сплошное белое пятно. И целенаправленное изучение Див и их подземелий вполне может хоть немного прояснить его  Фото И.Агапова и А.Перепелицына

 Текст А.Перепелицына

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

Хостинг от uCoz