ПОДЗЕМНЫЕ РЕКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ – КТО ПЕРВЫМ ПРОПЛЫВЕТ ПО НИМ?

            Немало калужан владеют садовыми участками на северной окраине города, неподалеку от села Жерело – и мало кто, добираясь в автобусе до своей «фазенды», задумывался над происхождением этого названия. Даже коренные сельчане, как мы убедились, объяснить название своего села не могут. А между тем, для краеведов или знатоков топонимики загадки здесь нет: составленный в 19 веке В.В.Ханыковым «Словарь языка простолюдинов Калужской губернии» лаконично информирует:  «жерело - провал земли».

В честь какого именно провала получило село свое название неизвестно, но странные округлые ямы встречаются здесь нередко – старожилы, правда, именуют их иначе: «вертепы» или «вертелы»:

КРУПНЕЕ- А вот прямо за моим огородом в овраге на ручье  «вертеп» есть – рассказывает пожилая обитательница одного из домов. – Вода там по кругу так и ходит, так и ходит! И пропадает – втекает много, а вытекает слабенький ручеек, и то только в половодье. Старики говорили, раньше просто страшно было – бросишь палку – утянет! Сейчас «вертеп» уже не тот – во время войны его забили, лошадей павших туда свозили, их целиком затягивало под землю...

Происхождение таких ям,  геологи называют их «воронками просасывания», понятно: в массивах известняка, который у нас залегает повсеместно, при различных подвижках и микроземлетрясениях появляются трещинки, в них попадает вода – а она, насыщенная углекислым газом, способна растворять известняк. Не слишком быстро, но у природы в запасе тысячелетия...  Собственно говоря, так и образуются карстовые пещеры, в том числе и всем известные памирские или крымские. 

Но куда девается втекающая в воронку вода?  Ясно, что до центра земли она течь не может – обычно, достигнув более твердых слоев, поток меняет направление на почти горизонтальное – и в конечном итоге снова выходит на поверхность.

В нашем случае это происходит примерно через два километра – со склона оврага бьет родник, настолько мощный, что в прошлом воды хватало для снабжения крупного села. В наши дни водопровод пришел в негодность и вода изливается «бесполезно», давая начало крупному ручью Жерелке.

В Калужской области это далеко не единственный объект подобного рода. У села Новомихайловское под Обнинском, по рассказам старожилов, имелись в прошлом Грешные Провалы – природные колодцы метров по двадцать глубиной (находились смельчаки, которые спускались в них). По преданиям, падавшие в эти провалы овцы выплывали в Протве – а это более чем в километре. Говорят, однажды такое путешествие проделал даже неосторожный пастух (естественно, уже в виде трупа). Увы – в наши дни провалы закрыты оползнями, на месте их – садовые участки. Однако геологические процессы идут постоянно и  мы, калужские спелеологи, надеемся, что когда-нибудь протвинские пещеры снова вскроются (скажем, в результате обрушения сводов какого-нибудь зала) и станут, наконец, доступны для изучения и путешествий (отмечу, правда, что местные дачники почему-то вовсе не разделяют этих надежд и не жаждут обнаружить вместо огорода вновь образовавшееся  «жерело»).

КРУПНЕЕВпрочем, самый интересный (из известных в Калужской области) такого рода объект находится в Сухиничском районе. Открыли мы  его для себя весной этого года, достаточно случайно.

Будучи в тех краях, сначала услышали от местных жителей об источнике с красноречивым именем Гремячий – и решили его посмотреть. Не скажу, что мы ожидали увидеть что-то особенное: карстовые родники, по-сути, также представляющие собой выходы подземных ручейков, по берегам наших рек, в общем, не редкость – и также нередко их называют Гремячими или Гремучими. Действительность, однако, далеко превзошла ожидания.

Скажу больше – вид этого источника потрясал и ошеломлял!

Еще на подходах, к нему, метров за пятьдесят, мы услышали грохот, а приблизившись, обнаружили сразу три ключа, под напором, с шумом и ревом (так, что рядом даже разговаривать приходилось на повышенных тонах) выбивающихся из берегового склона. Вода всех сливается в общий поток, который без всяких натяжек можно назвать речкой – шириной метра полтора и глубиной сантиметров тридцать! Возможно, летом она и слабеет – но, в любом случае, Гремячий (источники такого типа геологи называют «воклюзами») заслуживал внимания и тщательного осмотра, чем мы, налюбовавшись и навосторгавшись видом бурлящей воды, и занялись.

На коренном берегу, точно над источником, в глаза бросаются округлые ямы – их тут целая россыпь. Первоначально я их принял за картофельные, но нет – ближайшее рассмотрение показало, что это тоже карстовые воронки с колодцами-понорами на дне – однако все они оказались очень узкими, так что протиснуться не в один не удалось.

Решив пока не заниматься расчистками и расширением этих «дырок» (что всегда требует больших затрат времени и труда,  не всегда приводя к  успеху), мы задались другим вопросом – если речушка из-под земли  вытекает, то где-то же она должна и втекать туда? Обычно определить направление подземного русла помогает суходол – своеобразный овражек, оставшийся на том месте, где река или ручей текли до того, как проложили себе новую подземную дорогу. Увы,  в данном случае суходол  был едва виден – он представлял собой совсем неглубокую ложбинку, пересекавшую поле и совершенно теряющуюся в начинающимся вдали леске, так что выйти по нему к началу подземной реки явно было нереально. Однако, в то же время имелся и вдохновляющий момент – тот, факт, что  старое надземное русло едва заметно, означает, что ушла река под землю очень давно, возможно, сразу после отступления ледника. Какие же обширные полости могла промыть вода за тысячелетия, да еще и при таком сильном течении?!

Ничего не оставалось, как в поисках истока обратиться за помощью к местным жителям. Большинство их откровенно посмеивалось над нашими вопросами, директор местной школы даже клятвенно уверял нас, что «Гремячий – это просто мощный родник, и все истории о подземной речке просто-напросто бабушкины сказки». Все же мы не стали прислушиваться к столь авторитетному мнению, а, продолжая опрос, нашли трех человек - бабушек и дедушек - знавших «сказки» о том, что в трех километрах от села имеются некие «ямы с бурлящей водой, в которые бросали мякину и она в Гремячем выплывала» и толково объяснивших к ним дорогу. Попутно выяснился и еще один факт, подтверждающий существование под землей больших пещер: заинтересовавшись нашей странной компанией, к нам подошла женщина, оказавшаяся главой местной администрации, прекрасно осведомленной о местных достопримечательностях:

- У нас в полях ямы нередко появляются. Лет десять назад за церковью земля просела, а в позапрошлом году трактористы рассказывали, что на поле провал возник. Наши деревенские его даже с НЛО связывали – вроде, кто-то видел в том месте светящийся объект. Вы поговорите с механизаторами.

Совет оказался дельным – подойдя к гаражу, мы наткнулись на тракториста Сашу – первооткрывателя ямы, рассказавшего следующее:

- Это на самом дальнем поле было, мы его «Камчатка» называем – почти в пяти километрах отсюда. Пахали, и смотрим – рядом, на опушке, круглая яма появилась метров десять в диаметре. На дне щель. Я туда кинул камешек – так и не услышал, как он о дно ударился... Да и другие подобные истории о рассказывали.

Трудно сомневаться, что обнаруженная трактористами воронка имеет провальное происхождение –  где-то в глубинах земных в очередной раз рухнули своды пещеры. Кстати, вполне возможно, что соответствуют истине и слова о замеченном кем-то НЛО над провалом  - геофизики знают, что в местах напряжений в земной коре возрастает напряженность электростатического поля, вполне возможно, способного вызвать ионизацию и свечение атмосферы.

Понятно, что находящиеся где-то под ногами пещеры, в которых не ступала нога человека, сильно подогревали наше воображение, и к указанным «Ямам» - виртуальному началу подземной реки - мы отправились  с самыми радужными надеждами. Вначале, правда, волновались – найдем ли их среди полей и лугов, но опасения оказались напрасными – как и в предыдущем случае, шум воды был слышен издалека, а приблизившись, на дне овражка мы увидели сразу несколько воронок с понорами, принимавшими в себя всю воду речушки. Причем, стоя на их краю, было слышно не просто журчание, а исходящий из-под ног рокот, явно указывающий на то, что вода не просто просачивается по каким-то жилам и трещинам, а явно падает с немалой высоты в подземный водоем! Увы – и на этот раз поноры оказались для человека непроходимыми.

Однако – действительно ли воды Гремячего берут начало здесь? Мы стояли в задумчивости... Пожалуй, «приход» действительно равняется «расходу», однако заметный суходол тянулся от ям совсем в другую сторону, так же теряясь в лесу. Неужели поток разворачивается под землей на девяносто градусов?

Сомнения рассеял обитающий на расположенном невдалеке хуторке дедушка:

- Точно, здесь Гремячий начинается! Раньше сюда солому кидали, мякину – и все в нем выплывало! Раньше на Троицу у нас здесь гулянки собирались – так мужики запечатают пустую бутылку, кинут в речушку – а она потом в Гремячем и окажется. Спрашиваете, не спускался ли кто-то из людей под землю? Нет, о таком я никогда не слышал.

Имеется ли в Сухиничском районе одна разветвленная пещера или их  здесь несколько (на обратном пути водитель попутной машины рассказал о еще одной ныряющей под землю реке в том же районе, на поиски которой у нас уже не было времени) – в любом случае размеры подземелий могут быть рекордными для Центрального района. Попасть в них сходу не получилось – однако отчаиваться рано, ситуация типична: даже проникновение в самые большие пещеры мира на Кавказе и в Крыму требовало долгой расчистки входов: ведь в понорах в первую очередь откладывается принесенный водой мусор и песок, да плюс температурные перепады на границе сред, да плюс – и какой еще плюс – то, что редко какой находящийся неподалеку от жилья понор не использовали практичные русские крестьяне в качестве мусорной ямы или скотомогильника...  Да и далеко не уверены мы, что нет все же у здешних пещер ни одной «дырки», сразу доступной для человека – ведь она может прятаться в любом месте на площади в десятки квадратных километров. Словом, мы еще вернемся в эти края со специальной экспедицией осенью или весной (когда не будет листвы), тщательно прочешем леса и луга, попробуем расширить известные поноры... И были бы рады новым единомышленникам – молодым и динамичным людям, серьезно интересующимся тайнами и загадками окружающего мира. Также ждем сообщений и от читателей, располагающих сведениями о интересующих нас объектах – помимо пещер, наша неформальная группа занимается поиском неизвестных животных, долетописных исторических памятников, изучением аномальных зон и т.п. «неактуальными» для академической науки вопросами.

С автором можно связаться по телефону: (0842) 51-90-34, или письменно по адресу: 248030 Калуга-30 а/я 613. E-mail: labirint@kaluga.net  Заранее спасибо.

Андрей Перепелицын

«Калужский Перекресток» Сентябрь 2003

НАЗАД ГЛАВНАЯ 1 ГЛАВНАЯ 2
Хостинг от uCoz