ЧТО ТАКОЕ СПЕЛЕОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ МЫ ЕЮ ЗАНИМАЕМСЯ

     Спелеология -  наука о пещерах, то есть полостях в земной коре различного  происхождения,  рассматривающая  весь комплекс проблем, сними связанных:  образование, геоморфологию, вопросы практического использования  и т.п.

     В последнее время из спелеологии выделились  два самостоятельных  направления:  Спелестология  -  в  сфере ее интересов пещеры искусственного происхождения  и  Спелеонавтика - она изучает взаимодействие  Человека и Подземли. Еще есть  вид  спорта: спелеотуризм,  спортивная  спелеология -  прохождение многих пещер является   сложным  делом,  не      каждому  под  силу  и  имеет  элемент соревновательности.

     Впрочем,  большинству  вышеизложенное известно, скоре, непонятно другое:  почему группа по изучению тайн и загадок заниматься пещерами, вторгаясь в епархию спелеологов?

     Оказывается, на это есть веские причины:

     1. Во  многих  пещерах регулярно  происходили и происходят самые разные АЯ: для примера можно взять хотя бы  знаменитую пещеру Черного Дьявола в Хакасии, в которой приборно зафиксировано импульсное СВЧ-радиоизлучение неизвестного происхождения.  АЯ неоднократно фиксировались и в других пещерах,  о  них может рассказать любой спелеолог - все эти явления давно  объединены общим термином "белый спелеолог".

     2. Подземелья - идеальное место для проведения экспериментов в области парапсихологии и психотроники:   здесь легко обеспечить сенсорный голод.  Стоит обратить внимание, что у всех религий существовали особо почитаемые подземные монастыри: они есть даже в Тульской, а по непроверенным данным, и в калужской области. Можно предположить, что специфические подземные условия (сенсорный  голод, стрессовая обстановка, электромагнитная экранировка,  специфическая атмосфера, возможно, и еще что-то  или  комбинация  этих факторов) приводят к пробуждению экстрасенсорных способностей человека либо облегчают работу неизвестных органов чувств.

     3. Пещеры - сами по себе попадают под определение объектов сталкинга: это географические объекты, в большинстве не описанные и необследованные, причем государственные и академические  учреждения поиском и исследованием  подземелий  почти  не  занимаются. Существует мнение, что около 90% российских подземелий  остаются не открытыми (в лучшем случае известны лишь  местным  жителям), а среди  известных  90%  до  конца  не  пройдены -  и  наша группа его полностью разделяет.

     4.  Криптозоологический  аспект:  в пещерах могут находить приют неизвестные  науке  виды  животных - и таковые наблюдались очевидцами не однократно.  Там  же,  в подземельях, могут отыскаться их остатки – многие животные перед смертью стараются забиться в укрытия, к тому же в  пещерах  их тушки  в  значительно  меньшей степени  повреждаются падальщиками, а зачастую в силу своеобразного микроклимата и мумифицируются. В    вертикальных  пещерах (шахтах  и  колодцах),  являющимися своеобразными  ловушками,  могут в течении  тысячелетий накапливаться останки животных и даже людей.

    5. Исторический  аспект: в  пещерах, как искусственных так и природных,  часто  следы  людей  сохраняются  гораздо  лучше,  чем на поверхности.  В  пещерах  могли  прятать  ценности  во время  войн и политических  кризисов,  многие  пещеры использовались как культовые места  -  со  времен  палеолита до наших дней. Рисунки и предметы, оставленные в пещерах, с их труднодоступностью и стабильным микроклиматом, имеют гораздо больше шансов сохранится, чем на поверхности.

    6. Тайна подземного  народа: В мифологии почти любого народа Земли имеются   предания   о  подземных  жителях.  Есть  основания подозревать наличие целой цивилизации, устроившей громадные подземные города. По одной из полуфантастических  версий,  вся наша планета пронизана туннелями и пещерами, устроенными то ли працивилизацией, толи инопланетянами.

    Немного теории для непосвященных

     Если  вы  не  интересовались  ранее  пещерами  - то советуем для понимания  терминологии  в  описании наших исследований (да и методов работы) ознакомится с основами спелеологии (спелеологи могут несколько нижеследующих абзацев пропустить).  

      Несколько определений:

     Пещера - это полость  в  литосфере,  длина  которой больше наибольшего размера (ширины или высоты) входа.

     Если наоборот - то данная полость называется гротом.

       Если полость расположена вертикально - то ее называют колодцем (до 20 м глубины) или шахтой (глубже).

      Глубина пещеры - перепад высот между входом и нижней  точкой полости.  Под длиной обычно понимается суммарная длина всех проходимых ходов.

       Кроме того, говорят о:

     лазах - узких, но длинных участках полостей, 

     залах - обширных полостях с высоким  сводом,  отделенных  от соседних участков лазами

     каминах - вертикальных участках полостей,

     сифонах - участках, заполненных водой,    

      галереях - горизонтальных относительно прямых пещерах...,

   - все это части полостей.  Поскольку многие полости переходят одна в другую - то говорят также о пещерных системах (или  системах подземелий), включающих в себя  связанные  переходами  шахты, гроты и пр. В общем же можно сказать, что спелеологическая терминология еще не устоялась и во многих случаях требуется интуитивное ее понимание. В случае любой полости "потолок" ее "по научному" называется сводом, а "пол" - лотком.

     Ниже речь пойдет о природных пещерах, образовавшихся без участия человека. Об искусственных - смотри другую страницу.

     По происхождению природные полости делятся на первичные и вторичные.

     Первичные пещеры образуются  одновременно с  окружающей  их горной породой.  Этот тип пещер сравнительно редок. Самые большие первичные пещеры образуются при неравномерном  остывании  лавовых потоков: при этом верхние слои лавы застывают, а  более  горячие внутренние продолжают течь.  При прекращении извержения или изменении направления потока таким путем  образуются  лавовые  трубы, длиной до 20 км.  Можно представить и  другие  первичные  пещеры: например, пузыри в той же лаве или полости. образовавшиеся в иле (каковой в будущем станет известняком).

     На большей части  территории  России  существование  больших первичных пещер маловероятно: вулканическая деятельность угасла у нас десятки миллионов лет назад, и если лавовые пещеры у  нас и есть - то на глубине в сотни метров. под осадочными породами.

     Большинство всех пещер, в том числе и самые  длинные,  самые глубокие и самые красивые относятся к вторичным: возникшим  после образования вмещающей их породы.  Вторичные пещеры в свою очередь делятся на группы:

    1. Эрозионные пещеры (пещеры выветривания) -  образуются при  механических  воздействиях на горные породы.  Самые крупные эрозионные пещеры - волнобойные, пробиты прибоем в прибрежных  скалах,  иногда  образуются под действием ветра  или  какого-либо  механического  воздействия.  Могут образовываться и в однородной породе, а  бывает, что процесс выветривания затрагивает только мягкие  слои.  Протяженность может быть самая разная: от метров до десятков  метров, реже до сотен.

    2. Гравитационные - под действием силы тяжести и  известного явления "усталости материала" массивы породы  прорывают  трещины, происходят  подвижки  и т.п. Особенно часто такое случается на крутых берегах рек ("трещины берегового отпора"). Бывает, что гравитационные пещеры возникают на месте полостей другого типа в следствии обрушения свода.

     3. Карстовые пещеры - пожалуй, наиболее распространенные, и несомненно, наиболее длинные, глубокие и красивые  природные  полости. Название получили от местности в Югославии,  где  впервые были описаны карстовые явления.  Карстовые пещеры  образуются  за счет растворения горных пород. В качестве их растворителя обычно выступает обычная вода, растворимыми породами чаще всего являются сульфаты (сульфат кальция - гипс), хлориды - каменная соль (галенит), калийная соль, наиболее  же  распространенной  карстующейся породой являются карбонатные породы: известняки и доломиты. Именно такие породы залегают повсеместно, именно в них известны самые эффектные пещеры, а потому рассмотрим процесс образования  полостей в известняке внимательнее:

     Карбонатные породы имеют осадочное происхождение - по существу, это - окаменелый ил, а еще точнее - скопление раковин одноклеточных (а иногда и многоклеточных)  организмов,  спрессовавшийся за миллионы лет ("наши" известняки имеют возраст около 200- 300 млн. лет).  Иногда известняки вновь попадают под давление и перекристаллизовываются - в такой породе раковины под микроскопом уже не заметны, и она называется мрамором, а если  перекристаллизация прошла не полностью -  мраморовидным  известняком.

     В любом случае массивы известняка за миллионы лет из-за тектонических и  гравитационных  подвижек пронзаются  вертикальными трещинами. Самые большие из них, как уже говорилось, доступны для путешествий и посещаются спелеологами, но в данном случае  значение имеют любые трещины - вплоть до миллиметровых. Вспомните уроки химии - чистая вода практически не растворяет  известняк,  при насыщении же углекислым газом вода способна  растворять  карбонат кальция, причем растворимость сильно зависит  от  концентрации  в воде газа - чем его больше, тем лучше растворяется известняк.  Ну а степень насыщенности воды углекислотой зависит от многих причин - температуры, давления, даже от гниющей в ней органики.  Все это приводит к тому, что вода не только разрушает известняки, но и их создает.

     В общем, образование пещер выглядит так: в течении  тысяч и миллионов лет вода просачивается по трещинам, постепенно разъедая их и образуя обычно систему вертикальных колодцев, ветвящуюся подобно корням деревьев. Может быть, впрочем, и всего  один  ход. Поскольку известняк - порода  слоистая,  промытые  водой  пещеры обычно располагаются уступами -  горизонтальные  галереи  связаны вертикальными колодцами.  Глубина такой системы зависит от уровня грунтовых вод - хотя и есть  многочисленные  легенды  о  простирающихся под дном рек пещерах, ни одна из них пока не подтверждена, и хотя существование таких пещер  представить  в  принципе и можно. В большинстве  случаев  нижний  уровень карстовой  пещеры представляет собой горизонтальную  галерею,  иногда  с подземным ручьем или рекой, которая затем выбивается на поверхность  мощным родником - воклюзом на уровне  вод  в  ближайшем крупном  водоеме. Разумеется, чаще подземный ручей существует не постоянно,  а  периодически, во время паводков. Как Вы понимаете, для образования пещер необходим перепад высот, при этом чем он больше - тем глубже пещера. В горных районах не редкость пещеры в сотни метров глубиной, самые глубокие немного недотягивают до  2  км,  в  Средней Полосе можно ожидать пещер 15 - 30 метровой  глубины  -  в  соответствии с высотой берегов. А вот длина пещер так явно от перепада высот не зависит.

     В итоге общая схема карстовой полости такова :

     Несколько слов  надо  сказать  о самых  красивых  объектах карстовых пещер - кальцитовых натеках.

     Поскольку растворимость углекислого газа зависит от температуры, то в холодном воздухе пещер углекислый газ улетучивается, а карбонат кальция выпадает в осадок в виде отложений кальцита  или арагонита. Если вода капает из трещин свода - то возникают каменные сосульки-сталактиты.  При этом навстречу им  с  лотка  растут столбики-сталагмиты. Срастаясь, они образуют колонну - сталагнат. Стекающая по стенам вода также покрывает их пленкой кальцита, при этом из-за неравномерного течения образуются  пещерные цветы - гелектиты.  На дне пещерных рек и озер иногда можно найти  пещерный жемчуг.  Процесс его образования до сих пор полностью неясен,  но практически это песчинки и камешки, покрытые кальцитом.  Скорость роста натеков разная в разных пещерах и  колеблется  от  тысячных долей миллиметра до нескольких сантиметров в год. В древних пещерах, помимо натеков,  состоящих  из  тысяч мельчайших  кристалликов,  иногда встречаются и прозрачные кристаллы кальцита и их  сростки  -  они образовались в термальных водах.  В целом можно сказать, что описать пещерный кальцит нельзя - его надо видеть.

     Проявления карста на поверхности земли.

      Разумеется, практически важно знать, как  карстовые  явления отображаются на поверхности земли - а они отображаются, и  притом очень заметно.

     Прежде всего, над трещинами образуются воронки  просачивания их можно увидеть нередко, но обычно они принимаются за следы войны - чашеобразные углубления, достигающие карстующихся пород. Они образуются за счет выноса водой частиц почвы и покровных  отложений (песка, глины). Несколько реже встречаются воронки провальные - над рухнувшими сводами пещерных  залов.  Иногда  такие  провалы достигают грандиозных масштабов.  В отличие от взрывных  кратеров карстовые воронки не имеют бруствера (вала по краю).К карстовым формам рельефа относятся и слепые овраги -  овраги,  впадающие в воронки, либо вовсе в никуда, а также суходолы - сухие русла  рек, иногда с цепочками воронок над ними. Во всех этих формах - на дне воронок, в конце слепых оврагов можно видеть поноры - дыры в  каковые и уходит вода.  Поноры могут быть постоянными -  если  вода (речушка или ручей) втекает в них постоянно) или периодическими - действовать во время паводка.  Размеры их от сантиметра    этом случае они обычно скрыты дерновинной или опадом и  незаметны)  до многих метров - тогда они являются входами в вертикальные  пещеры -   колодцы   или   шахты.   Они,  кстати, являются природными сборниками  различных интересных вещей - в осыпях под понорами можно  обнаружить  кости  животных  и  людей,  археологические находки и пр.

     К карстовым формам относятся также исчезающие реки и  источники - воклюзы (выходы подземных рек  и ручьев на  поверхность). Скопление карстовых форм рельефа называется карстовым полем и может указывать на существование полостей.

      Калужская региональная  исследовательская группа уже много лет  занимается  поиском и изучением пещер Калужской области. Конечно,  далеко  им до полостей Кавказа и Урала, однако они зачастую абсолютно не изучены: в 1996 году нами совершено первое прохождение Боковской  пещеры ("Большая Улыбка") - пятиярусной системы, суммарной длиной около 150 м, одной из крупнейших в Центральном районе. Найдены несколько  пещер  трещинного  типа, а также - перспективные карстовые поля. 

     Проводили мы и прикладные работы в пещерах: например, встречали в подземельях некоего "домовенка" - зверька такого облика зоология не знает, целенаправленно ставили парапсихологические опыты и др.

   

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

 

Хостинг от uCoz