ПРИВИДЕНИЯ, ДОМОВЫЕ И... ПЕЩЕРЫ

      - " И что вы находили в пещерах?" - такой вопрос задают буквально все  случайные  собеседники,  узнавшие  о  наших  увлечениях подземным миром.  При  этом  обычно  ждут рассказов о сокровищах разбойников, на худой конец - оружии, спрятанных, по легендам, в пещерах и катакомбах. Услышав,  что  ничего  более  интересного,  чем шахтерские инструменты столетней  давности мы пока не находили, усмехаются: "Что же тогда туда хотите?   Ну  ладно  бы,  один  раз - новых впечатлений набраться, а то почти каждый месяц... Просто полазать?"

     В   том   числе   и   для   этого.  Спелеология  как  вид  спорта дает нагрузку на все без исключения мышцы, что для современных горожан отнюдь  не  вредно.  Думаю,  процентов 90 "спелеров"  ходят в Подземлю именно  ради  того,  чтобы  "полазать",  ну и посидеть вечером в кругу друзей  у   костра    то  и у примуса - в подземном лагере), отдыхая таким  путем  от городской суеты. Но некоторые идут дальше - в научную спелеологию,  занимаясь  не  только  "прохождением",  но и изучением и открытием      пещер.     Невозможно    передать    словами    чувство первопроходца-спелеолога,  впервые  обследующего  пещеру, в которой не бывали  до того люди (или, если речь идет о катакомбах, были последний раз  лет  сто  назад). И не только в нередких географических открытиях дело  -  тайн  подземный  мир  хранит много. Нашу группу аномальщиков, например,  подтолкнули к изучению пещер рассказы о встречающихся в них привидениях...  Но,  пожалуй,  будет  лучше,  если я просто расскажу о состоявшейся 10 - 12 июня 2000 года экспедиции в Кольцовские Пещеры на Оке - тем более,   была  она  не  совсем заурядной - в ней участвовали известные спелестологи  (так  именуют  "пещерников", занимающихся искусственными подземельями) из Москвы. Но - обо всем по порядку. 

     Первая  группа калужан из трех человек отправилась в Пещеры еще в пятницу  вечером - и по прибытии на место оставалось время лишь на то, чтобы  выбрать место для лагеря и поужинать. Ну а утром ребят разбудил шум  машины  и  голоса:  приехали четверо "Летучие мыши" - так в шутку зовут  членов одноименной спелеогруппы, одной из наиболее авторитетных в  России. Впрочем, в Кольцовских Пещерах бывал из них раньше лишь наш старый знакомый - Юрий Долотов из Протвино: в прошлом году мы вместе с ним  искали  пещеры  на  реке  Комоле, а затем он (профессиональный геолог) осматривал  Кольцовские  Артефакты:  загадочные  окаменелости, имеющие форму правильных цилиндров и напоминающие слепки то ли газовых баллонов,  то  ли артиллерийских снарядов. Первый из них мы обнаружили еще  в  1997 году (о нем "Весть" тогда же писала), затем были замечены еще  два,  хотя  и  худшей  сохранности  -  в том же глинисто-гипсовом прослое   и  неподалеку  от  первого.  И  около  каждого  Юрий  надолго останавливался,  пытался объяснить происхождения странных "штуковин" - и  лишь  вслух удивлялся: ничего подобного в своей практике видеть ему не приходилось.

     В нынешнюю экспедицию Долотов решил уделить внимание трещинам: по его предположению, Кольцовские Пещеры (напомню, что они искусственного происхождения  - это подземные каменоломни, в которых добывался раньше белый  камень)  возможно, разрабатывались  в  два этапа - существует и нижний их ярус,  наиболее  древний - следовательно, и наиболее интересный. Из-за оползней входы в него нынче закрыты - однако, не исключено, что именно туда  ведет  с  поверхности  узкая  трещина,  забитая почвой и щебнем. Вместе   с   калужанином   Сергеем   Каминским,   самым  рьяным  нашим "первоотрывателем", давно имеющим в Пещерах "личный" ход, Юрий занялся расчисткой  завала,  а  остальных  "мышей"  повела на "экскурсию" Таня Янчук. Кажется, гости остались довольны - и в свою очередь, пригласили нас  посетить  знаменитые  подмосковные  катакомбы  Сьяны  "с ответным визитом".  Впрочем,  вскоре  спелестологи  вновь  собрались в лагере - прибыли последние  две  группы  экспедиции,  и у всех есть  интересные новости:

     Москвичи "по дороге" познакомились с женщиной из соседней деревни - и та поведала им, что еще лет двадцать назад, заблудившись в пещерах и  долго  проплутав, выбралась на поверхность более чем в километре от известного входа. Теперь на этом месте устроенный мелиораторами пруд и попасть  под землю там нереально, но сам по себе факт весьма интересен - он доказывает, что далеко не весь лабиринт мы знаем. А достоверность рассказа  крестьянки подтверждает и то, что, по словам ее односельчан, при  попытке заполнить пруд вода в нем не держалась - так и не удалось здесь   орошаемое  земледелие.

     Уже  успевший  осмотреть  берега Оки и прилегающих оврагов, Михаил Сохин  уверен:  неизвестных  ходов здесь множество. Большой "подземный стаж"  (Михаил  является президентом Русского общества Спелеонавтики и Спелеологии  (РОСС)) помогает  ему  видеть  в  обычных на вид овражках "точильные рвы", ведущие к заваленным временем входам в штреки.

     Еще  более  интригует  рассказ  "наших"  Наташи Самбуровой и Лены Савиной:

     Не   уехав   на   рейсовом  теплоходе,  девушки  решили  догонять экспедицию  через  Ферзиково  -  а  дорогу к "дыркам" оттуда они знали плохо. Естественно, решили уточнить путь - выйдя на край поля, увидели двух  монахов в черных рясах. Направились было к ним, но отвлеклись на несколько  секунд,  а  когда  вновь глянули вдаль - "братьев" видно не было...  А  местность  между тем открытая, луг как на ладони, и даже в траву  залечь  невозможно - невысока она еще. Оторопело посмотрев друг на  друга, направились к копавшимся в земле огородникам - те объяснили путь,  но  на вопрос о служителях культа ответили, что взяться им здесь неоткуда - монастырей в округе нет.

     Что  ж,  над  подобными  историями спелеологи если и смеются - то смущенно  и  не от души: ибо при случае каждый из них может рассказать немало  мистическо-курьезных  историй  о  встречах с Белым Спелеологом и  другими  Хранителями  Подземли...  Я  и сам сталкивался в пещерах и вблизи них с труднообъяснимыми с позиций здравого смысла вещами.

     Об этом идут разговоры у вечернего костра. Поучительных, страшных и смешных историй у всех множество - тем более, что наша группа долгое время "варилась в собственном соку", и, следовательно, рассказать друг другу есть о чем. Причем, кажется, относятся к нам не как к "чайникам" - и то, что калужские результаты вполне "на уровне", приятно.

     ...Работа  продолжается.  Активисты  РОССа  поставили перед собой сверхзадачу  -  создать  Кадастр  искусственных  пещер нашей страны, с точными  картами  и  подробными  описаниями. Во исполнение этого плана Леонид   с   "нашим"   Костиком   Носовым  (самым  молодым  участником экспедиции  - ему нет и 18) отправились составлять температурно - влажностную  карту Пещер, а Татьяна с Андреем Парфеновым занялись  топосъемкой.  Надо сказать, что Парфенов - личность поистине уникальная: преподаватель ВУЗа , среди спелестологов он знаменит  прежде всего своими потрясающими способностями к ориентации, за  что  и получил прозвище Маркшейдер. Составленные им сверхподробные карты Пещер и прилегающего района уже принесли много нового и важного. Оказалось,   в   частности,   что   две  несвязанные  сегодня  системы Кольцовских  пещер  разделяет  всего  два, четыре метра - и  наверняка  между ними существует закрытая забутовкой "сбойка" (окончательно соединена Сергеем Каминским летом 2001 года).

     Обработаны  уже  и данные по микроклимату - не зря мучились целый день   ребята  с  психрометрами  (измерения  в  каждой  точке  требуют изрядного  времени):  они  позволяют  проследить циркуляцию под землей воздушных  потоков. Совершенно неожиданный результат побочный принесли эти  работы и для зоологов, а возможно, и для криптозоологов: заглянув в  ведущую на поверхность трещину, увидел Константин карабкающегося по вертикальной  стене  небольшого  зверька  с  большими  -  в полголовы - глазами,   а  проснувшись  ночью,  Носов  (вот  ведь  повезло!)  увидел непонятное  животное  вторично  -  уже  на  поверхности  и значительно больших размеров (с кошку). Его "фоторобот" Самбурова со слов очевидца нарисовала,  а  полистав  справочники,  изумилась - виденный в трещине "домовенок"  оказался  похож  сразу  на  лесную соню и летягу, в то же время  от них и отличаясь, Его же более крупный собрат остается полной загадкой.  Будем  надеяться,  его  опознание  состоится в ходе будущих работ и консультаций с зоологами, которых в этот раз с нами не было.

     В  последний  день спелестологи покинули район Кольцовских пещер, разъехавшись  в  разные стороны: "Летучая Мышь" отправилась посмотреть открытую   нами  четыре  года  назад  Боковскую пещеру  (по мнению москвичей,  это  достижение - настоящая сенсация: весьма вероятно, что "наша"  пещера  выходит  на  второе  место  в  подмосковном регионе по протяженности   ходов),  калужане   поехали  домой,  а  группа  Сохина отправилась  на разведку еще одного спелестологического района ниже по Оке  -  и,  как  сказал  по  телефону  Михаил,  не зря: они нашли сразу несколько   почти   неизвестных  и  необследованных  "дырок".  Правда, осмотреть  их  "изнутри"  не  успели  -  слишком мало было времени. Но отчасти это и хорошо - будет о чем мечтать до следующей экспедиции (Осмотрены нами осенью 2001 года). 

     Андрей Перепелицын "Весть"-2000

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

Хостинг от uCoz