ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОЛЬЦОВСКИМ ПЕЩЕРАМ

     Нет,  наверное,  в  нашей  стране мало-мальски образованного человека,   который  не  знал  бы  о  старинных  каменоломнях, имеющихся  во многих местах Черноморского побережья (обычно их не  совсем  верно  именуют катакомбами). Однако,   далеко   не всем   известно,  что  Черноморские катакомбы    -   явление    вовсе   не   исключительное.

 

   Каждый   знает  из учебников  истории,  что  с  XII  века развивается   на   Руси   каменная   архитектура,   возводятся белокаменные  стены  и храмы, но редко кто задавался вопросом: "А  где же добывали стройматериал для них?" Ответ прост: здесь же,  в Центральной России. Угасли  эти промыслы  совсем недавно - плиты для перекрытий, ступеней и карнизов под землей ломали еще в начале  XX века, и ныне большинство подземных выработок  прочно  забыто,  входы  под землю  завалены, и лишь некоторые  катакомбы  посещаются искателями приключений,  расскажем подробнее о Кольцовских пещерах.

 

 

   Расположены они в пределах "Калужско -Алексинского каньона" - участка реки  от  Калуги  до границы с Московской областью. Конечно, в точном значении  слова  "каньоном" он не является - но все же берега Оки  здесь  по меркам средней полосы крутые, в обрывах частенько    видны   слои   известняков,   в   том   числе   и  мраморовидных  -  а  постаравшись,  можно  отыскать  и входы в штольни  - открытые или заваленные. Те, что неподалеку от села Кольцово - самые протяженные из них, с километр.  Речь, разумеется, идет о длине  известных  ходов:  что скрывается за многими завалами - никто не   знает.   В  том-то  и  прелесть  спелестологии  и спелеологии,  что  подземелья  (в отличие, например, от горных вершин), "удлиняются" после каждой серьезной экспедиции.

 

"Дырки"  (так  на  слэнге  "пещерников" именуются входы "в глубины   земные")   находятся на  второй  террасе  коренного берега -  их около  десятка,  разной степени заваленности:  в некоторые   приходиться   буквально   вползать  по-пластунски. Впрочем,  под  землей  большинство  ходов соединяются.

 

Хата Хана Крупно  

  Вначале  идти  скучновато - камне добытчики, выбрав весь "мрамор", забивали образовавшиеся полости негодным камнем, оставляя лишь узкие проходы (откаточные штреки),  ведущие к забоям. Вскоре показывается  один  из  них,  названный  "спелерами" Хата Хана (название    вновь    открытым   подземельям  обычно   дают "первопроходцы"). 

 

Крепи Крупнее

Опять Крепи Крупнее На "полу" валяются и остатки деревянных крепей - толстые бревна. Кое-где, впрочем, они еще стоят, но ничего не держат: "потолки" в основном давно просели и покоятся на каменных выступах, а дубовым  бревнышкам  туристы  находят  теперь  иное применение: можно, например,  бросить  "полешко"  в  спутника или ударить оного по голове. Не волнуйтесь - "жертва" лишь испугается - за столетие   (минимум)   древесина  истлела  настолько,  что  по плотности  теперь  напоминает  пенопласт

.

Крупнее

    Над  головой  повсюду  блестят  звездочки, образуя настоящий ночной   небосвод    -   но это    уже   капельки влаги, сконденсировавшейся на холодных камнях.

 

Вход в иние Крупнее  

Крупнее   Особенно красивы своды зимой  - на протяжении первых десятков метров от входа потолки и  стены  коридоров  украшают завеси инея, и спелестологи идут в царство Плутона ледяным коридором...

 

Крупнее    

Ледяное Пепси Крупно А на полу вырастают ледяные  столбики.  Когда  увидели  их первый раз - удивились: "кто  расставил  здесь бутылки  из-под  "пепси", да еще вверх донышками?"  Позже  разобрались  -  падающие сверху капли  воды внизу застывают, образуя ледяные сталагмиты. 

 

 

Крупнее  

              К весне их высота превышает   метр   и  вход  бывает  начисто  перекрыт  ледяной решеткой.  Примеси  цветных  глин  придают  льду  самые разные оттенки...

 

Крупнее  

 

Затраченные  при  проползании препятствия усилия окупаются видом  красиво уходящего  вдаль  хода Елена  - здесь одно из лучших мест для  фотосъемок  "на память". Впечатляют покрытые  капельками   воды  корни  растущих  на поверхности  деревьев, проникшие  сквозь  мельчайшие трещинки в пещеры и свисающие со сводов.

 

Крупно ПВУ    

   Маленьким отверстием   в  очередном   завале  начинается  Проход Всеобщего  Удовольствия (ПВУ) - лишь успешно преодолев его, вы можете считать себя настоящим спелестологом: из-за проходящей где-то поблизости  водоносной жилы в ПВУ постоянно стоят лужи жидкой,  н  крайне  липучей  глины,  по  которым и приходится ползти,  причем  по-пластунски -  приподняться  мешает низкий "потолок"...  Иногда  впервые  преодолевшие ход новички бывают настолько  переполнены впечатлениями, что проводник вынужден отойти от них на несколько метров. Во избежании травм...

Пив Бар Крупнее    

 Небольшой грот, именуемый Пивбар - хорошее место для зимнего   лагеря   -   здесь   уже   температура  круглый  год постоянная:  + 6 градусов.

 

     Пекинские Небоскребы - это узкая  вертикальная трещина,  разорвавшая известняковый массив. Двигаться  по  ней  можно  только боком, да и то "уши за стены цепляют". Вверх же трещина просматривается метров на пять.

 

Крупнее Собор 

 "На выдохе"  вползем  на  огромный холм  глины, перекрывший  коридор.  Отдышавшись  и  оглядевшись, увидим над собой куполообразный  свод самого,   пожалуй,  эффектного  Кольцовского  грота  Собор.  Видимо, по каким-то  геологическим причинам   в  известняках  образовалась  полость,  заполненная глиной.  Штольня  прошла прямо под ней, и когда крепи истлели, глина  осыпалась  вниз.  Так  и  образовался  Собор,  покрытые цветными  глинами  стены  которого  уходят  в высоту метров на пять.

 

Крупнее  

  В гроте Горизонт хорошо видно, как добывали каменные блоки - пилили известняк пилами с крупными зубьями, а затем подрубали заготовку клиньями.

 

    В  Кольцовских  пещерах есть и свой Ад, точнее - врата его: так называют  полукруглую нишу в стене, забитую глиняной пробкой с будто  оштукатуренной    поверхностью.    Место    считается мистическим.  Если верить туристским рассказам, добыча камня -  вовсе  не главная причина образования  этой  системы.  Сооружена она то ли графом, то ли князем Воронцовым,  одним  из  сподвижников Петра I, великим  колдуном  и  чернокнижником.  Здесь  он устроил свою подземную магическую  лабораторию, где пытался обрести власть над миром. Система имеет шесть (по другой версии, семь) кольцевых ярусов, причем нижние проходят под Окой. Где-то там, в Восьмиугольной комнате  замурована  знаменитая  Черная  Книга,  а  вход  туда преграждает  Подземное Озеро  с  меняющей цвет водой.

    Ныне   связывающие подземные  "этажи"  колодцы завалены  -  в одном покоятся бойцы невидимого фронта, второй находился  на  месте  "Врат Ада" - и был замурован Хранителями Пещер за непочтительное к ним отношение совсем недавно в начале 80-х...

     Нет  дыма  без  огня.  Кое-какие  "странности"  в  пещерах происходят:  то  кто-то  войдет  в  транс  и начнет общаться с "Подземными   Духами",  то  отстанут  кварцевые  часы -  что случалось  лично  со  мной.  Слышал я и голоса Хозяев Пещеры  - причем  неоднократно.  Однажды  женский  голос  мы  услышали втроем -  при  этом была зима, женщин в пещере не было, как не было и звуков капели (нередко наводящих галлюцинации).

 Крупнее

Крупнее  Преподнесли  нам  "Кольцовские Пещеры" и вполне материальную загадку: "в лице" торчащего в одном из дальних забоев из стены похожего  на  газовый  баллон  каменного  цилиндра удивительно правильной формы. Сотрудники  Института  Палеонтологии РАН лишь развели руками  -   животные, оставляющие  подобные  слепки, им  не известны.

 

   Крупнее Крупнее

 

Настоящие хозяева подземелий - летучие мыши. Здесь их царство!  Летом,  правда,  увидеть рукокрылых трудно -  они отсиживаются в узких трещинах.

   

Крупнее

  Ну а  зимой  видеть  летучих мышей  несложно:  заиндевевшие мохнатые  шарики  ночниц и ушанов "развешаны" по всему потолку.

 

 

КрупнееКрупнее     Круглый год же в катакомбах можно встретить и бабочек: пядениц и  павлиноглазок,  огромных (с кулак) слизней...   

 

    © Андрей Перепелицын. Фото автора

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

 

Хостинг от uCoz