НАШИ ФОРУМ С ЧАТОММногие из наших корреспондентов задают вопрос: почему на сайте группы «Лабиринт» нет чата, форума, или хотя бы простенькой гостевой книги? Может быть, вы просто не умеете поставить такого рода сервисы? Обычно мы отвечали на это так: «Объясните – зачем нужна на сайте «Гостевая книга» (ну, или там форум) – и мы ее сразу поставим. Одно дело форум на туристском (скажем) сайте, где обсуждаются действительно полезные вопросы, касающиеся, например, виз и снаряжения – и совсем другое дело «аномальный» сайт. Просмотр существующих форумов такого рода показывает, что 90% всех постов пишут всевозможные агнийогнутые и прочие контактеры... А оно нам надо? «На форумах завязываются дискуссии», говорите? Правильно, завязываются. Но зачем нам дискутировать, да еще и публично? Как говорят американцы: «Кто может – тот делает, кто не может – учит, кто и учить не может – заседает». Есть деловые предложения, какие-то вопросы - пишите в мыло». Под этим объяснением мы подписываемся и сегодня, однако – нам действительно пишут! И во многих письмах содержатся одни и те же вопросы, отвечать на каковые индивидуально мы уже не просто устали, а задолбались. И решили отвечать на наиболее типичные вопросы и замечания здесь, чтобы сэкономить и свое, и чужое время.
Итак, поехали: 1. Почему дизайн сайта такой бедный? А времени на выпендреж нет! В то время, как диванные аномальщики над дизайном своих сайтов мудрят, мы лучше в зону лишний раз сходим. На худой конец – в публичную библиотеку. И еще момент: у большинства пользователей России скорость и-нета совсем не та, что в столице. И мы уважаем провинциалов не меньше, чем москвичей.
2. Почему часто не указаны точные места исследуемых «Лабиринтом» объектов? Много есть любителей ездить в аномальные зоны (пещеры, капища) на пикники: водку пъянствовать, траву вытаптывать, консервные банки оставлять, и таким образом местных жителей против всех аномальщиков скопом настраивать. А хоть бы даже и без выпивки. Недавний случай: приехали москвичи на джипе в «нашу» зону, всю деревню взбудоражили, в двух домах опрос провели – в остальных нет, очевидцам подсказали наводящими вопросами все, что только можно... Запороли нам всю работу - а статистику наблюдений АЯ в этой зоне мы десять лет вели. А еще в окружающем мире не так уж редко встречаются сосуны - то есть сапиенсы (?), на основании чужих материалов приспособившиеся писать статьи и книги (еще и изрядно перевирая при этом) – с какой стати мы должны помогать им зарабатывать гонорар?
3. Почему нет раздела с перечнем планируемых экспедиций? Как принять в них участие? Потому, что экскурсантов-пикничников мы не берем, а экспедиции готовим долго. И все вместе. Ибо исследовательская деятельность не сводится лишь к экспедициям – работа с литературой отнимает времени не меньше. Но даже если теорией и не заниматься – все равно готовиться надо. Пример: Хотите присоединиться к поискам «прыгающих змей»? Нет проблем: раздобудьте фотокамеру с телевичком, освойте ее, сфотографируйте самостоятельно хотя бы гадюку для тренировки... А чтобы получить представление о месте работы, съездите на выходной в болото, проверьте – не скучно ли вам будет проводить целые дни наедине с природой... Если после перечисленного энтузиазм у вас не пропал – мы вместе. Пишите – обсудим вопросы вашего участия. Уверяем, что открывать новые пещеры или проводить наблюдения в аномальных зонах отнюдь не проще.
4. Дайте информацию об аномальных объектах в моем регионе, хотя бы недостоверную - а я ее проверю и пришлю вам отчет. А откуда мы знаем, что вы умеете заниматься такого рода проверками, а не будете, опять же, водку пъянствовать и у аборигенов превратное мнение об аномальщиках создавать? Девиз науки – «ни слова на веру», так что вашего честного слова мало, умение заниматься научной работой нужно доказать... Пришлите свою научную (околонаучную) публикацию (или ссылку на нее), или хотя бы изложите, так сказать, программу: чем именно вы хотите заниматься и как – вот тогда будет понятно, с кем мы имеем дело.
5. А почему вы так уверены, что сами умеете заниматься научной работой? Мы в этом и не уверены. Наши подходы могут оказаться неверными. Вот и напишите, как ВЫ видите работу по какой-либо аномальной теме. И тогда мы с вами или согласимся, или нет. Если нет – никто не мешает вам организовать собственную группу.
6. Да мы бы и организовали группу, только вот информации нет, не с чем работать. По какому праву вы присвоили себе право монопольно распоряжаться своей информацией? Именно потому, что информация эта наша, нами собранная и добытая. И добытая (украденная) отнюдь не у коллег-аномальщиков (как иногда водится) – собрана по крупицам, на местах, в литературе... Причем отнюдь не из желто-попсовых газет и журналов... Вам ничто не мешает сделать то же самое. Не получается, говорите? Это и доказывает, что вы не умеете вести научную работу. Научить ей, увы, нельзя – нас вот никто не учил
7. Почему вы иногда прекращаете переписку? Бывает такое. Вот не интересно ни одному из наших членов с кем-то общаться – и все тут. Переписка-то - дело добровольное, за нее денег не платят. И позвольте уж нам самим выбирать друзей или просто партнеров для общения. Но имейте в виду: на письма мы отвечаем всегда, а если решаем прекратить общение – то обязательно информируем об этом. Если первое же ваше письмо осталось без ответа – значит, оно вообще не дошло.
8. Как стать членом вашей группы? Для этого не нужны ни письменные заявления, ни анкеты с автобиографиями – все проще, но и сложнее. Все, что нужно (помимо вашего желания) – это чтобы хоть два члена «Лабиринта» признали вас членом «Лабиринта». Вот и все. Примите участие в нашей экспедиции (и ее подготовке, естественно), проведите какое-то собственное исследование-расследование – словом, покажите, что вы наш единомышленник, а мы ваши. И будем работать вместе.
9. Как вы относитесь к объединению «Космопоиск»? К объединению «Космопоиск» мы не относимся. Мы относимся к группе «Лабиринт».
10. А почему вы всем хамите? Ну, не всем, но многим... Возможно, некоторых насторожит (или обидит) резкий стиль общения, однако он короче по сравнению с «растеканием мысли по древу» и различными умствованиями, да и имеет достаточно серьезные причины. Во-первых, четко излагается наша позиция. Во-вторых, вы сами можете общаться с нами в таком духе (только доказательно и обоснованно, а не по принципу «сам дурак»). А в третьих, умение изящно изъясняться отнюдь не говорит том, что обладатель сего таланта и научные изыскания проводит так же умело, как работает языком. Это вещи разные. Из улизливых говорунов, как правило, получаются хорошие адвокаты, но плохие ученые. И это понятно: в нашем деле надо уметь отстаивать собственную позицию (не боясь, при наличии доказательств, и признать ее ошибочность), а не поддакивать «и нашим, и вашим». 11. Почему в текстах много апечаток, орфографических и стилистических ишибок? Опять же, времени нет на сплошную корректуру. Да и, как говорил один из отцов-основателей «Лабиринта» А.Липкин, «Мы не филологи, а уфологи». Есть и еще один нюанс: многие документы группы на сайте приводятся в сокращении, а любому редактору известно, что при «резке» текста всегда возникают чудеса.Научная и полевая работа легкой не бывает… |
|||
|