ДРАКОНЫ-КОРКОДИЛЫ – ИСКОННЫЕ ОБИТАТЕЛИ   ПОДМОСКОВЬЯ?

            Калужская дачница дважды встречала неизвестное науке существо, похожее на рогатого крокодила...

  - Моя родственница у себя на даче   зверя необычного видела, похожего  то ли плащеносную ящерицу, то ли на дракона! Человек она грамотный – учительница, славы и популярности не ищет... Возможно, ее наблюдение вас заинтересует! – такую «наводку» дал сослуживец одного из членов нашей группы «Лабиринт», на общественных началах занимающейся изучением самых разных тайн и загадок Земли, в том числе и поиском неизвестных науке животных. В ближайшие же выходные мы отправились на место события – небольшое село Желябужская, что на востоке Калужской области.

Валентина Васильевна, проводящая почти все лето в этой деревне, оказалась действительно скромной и уже не юной  женщиной, поначалу отнесшийся к нашему визиту настороженно, но потом  поведавшей следующее:

- Действительно, видела я какую-то страшилку. Два раза. В последний раз летом – на берегу пруда, метрах в пятидесяти от нашего дома. Там на берегу куча  компостная: сухой камыш и прочий мусор, вот она на ней и лежала. Грелась, может. Чем-то на ужа похожа (их у нас много), длиной с метр (причем треть длины приходилась на хвост), но куда толще, а главное – с лапками. Перепончатые такие. И голова страшная, вся с какими-то рожками. Темного цвета, а про детали не скажу – я так испугалась! Ведь почти вплотную подошла, пока ее не заметила. Но существо это мне вреда не причинило, наоборот – в камыши убежало. Вот как змея, извиваясь, только на лапках. Я думаю: что это у нас завелось? Может, мутант какой? Вдруг укусит, ведь у нас дети маленькие. И оно давно живет – я ведь почти ровно год назад его уже видела. Возле этого же пруда. На дороге, которая по дамбе проходит. Но больше мне о таких никто не рассказывал – даже не верят. А я, клянусь, ничуть не обманываю. Да и зачем мне это?

Фамилию в газете Валентина Васильевна указывать категорически запретила: «будут расспросами надоедать, я в школе работаю...»

Действительно, проведенный опрос сельчан показал, что других очевидцев здесь нет, не помнят старожилы и каких-то преданий-воспоминаний о подобных «драконах». Указывали нам только на уже знакомый дом: «Валя рассказывала, что какого-то страшного зверя видела». Что, между прочим,  тоже говорит в пользу искренности ее «показаний». Что же до «ненаблюдения» чудо-юда другими деревенскими – пруд, хоть и находится прямо в селе, окружен камышом и зарослями, единственная его открытая сторона выходит к дому Валенитины, так что, если животное живет здесь недавно, и в одном-двух экземплярах – удивляться отсутствию других очевидцев нельзя.

Но кем он может быть?

Сама Валентина Васильевна считает, что это некий мутант – вероятно, под влиянием американских боевиков, однако с позиций биологии версия выглядит крайне маловероятной: мутации – это «поломки» генов, результатом их обычно являются только уродства: лишняя нога, к примеру, или отсутствие волос, необычная окраска...  Очень редко мутации происходят более чем по двум признакам одновременно, а уж чтобы они за скачком  привели к формированию существа не на кого непохожего, да еще и явно неплохо себя чувствующего, находящего корм, пережившего зиму  (т.е., нового вида, экологически приспособленного к конкретным условиям) – просто фантастика, на это требуются миллионы лет естественного отбора...

            Но, может быть, Валентина Васильевна видела известное животное, и просто по незнанию приняла его за что-то неведомое. Наиболее вероятным кандидатом мне казалась разве что выдра: вытянутое и гибкое тело, короткие лапы-ласты... Услышав такое предположение, собеседница просто обиделась: «Ну что я, совсем что ли... у выдры мех в первую очередь. А здесь кожа такая была, как у ужа или ящерицы»...

            Более вероятной первое время нам казалось другая версия: чудо-зверь удрал от какого-то незадачливого любителя экзотических животных. Например, он мог быть  галапагосской игуаной, облик коей неплохо совпадает с вышеописанным. Однако... в Желябужской нет вилл и особняков не только «новых», но и средних русских, она находится довольно далеко и от трасс, и от ближайшего райцентра. Пресмыкающееся и амфибии, а речь в данном случае может идти лишь о них, к перемене мест не склонны, если бы таковое животное удрало, скажем, от любителя-террариумиста в Калуге (ближайший крупный город) так и обосновалось бы рядом, тем более, что природа и экологические условия у нас в области везде примерно одинаковые... К тому же, полистав определители с рисунками пресмыкающихся, похожих на виденную страшилку Валентина Васильевна не узнала: «и голова не такая, и ноги совсем не те...» 

            Третья версия  самая захватывающая: виденное нашей собеседницей животное – исконно русское животное, однако очень редкое и до сих пор не описанное зоологами, неизвестное науке. Предположение может показаться полной фантастикой – но только тем, кто не владеет информацией. Ибо отрывочные сообщения о животных, похожих то ли на небольших крокодильчиков, то ли на варанов, приходят из самых разных мест нашей страны. Вот что рассказала мне  в прошлом году заведующая отделом природы краеведческого музея Ростова-на-Дону Нина Ивановна Пряникова:

- Пришел как-то к нам мужчина, он часто ездит отдыхать и порыбачить на мотоцикле на юг Ростовской области.  И он сказал, что местные жители видели какое-то существо, похожее не то на саламандру, ни то на большую ящерицу. Когда они ловили рыбу, сами его видели: из кустов что-то такое выползло страшное. Несколько раз его видели и наконец убили – оно агрессивным было, даже вроде как кидалось.

Увы – Нина Ивановна не записала ни координаты информатора, ни его рассказ:

- Ну, вот как-то так получилось, я не знаю. Мне показалось, может фантазия. Да и... если бы за это деньги платили...

Известный борец с искателями «неведомых зверей» профессор Н.Верещагин, работавший в Зоологическом музее Ленинграда,  в своих записках тоже упоминал о посетителях, рассказывавших о неведомых животных... один из них видел крокодила в Челябинской области, другой - в Ленинградской. Понятно, что славящийся своим скептицизмом ученый сообщения эти публично высмеял...

Однако даже среди традиционно консервативных академических ученых скепсис этот разделяют не все. Академик Б.А.Рыбаков в своей фундаментальной монографии «Язычество Древней Руси» прямо призывал искать прообраз похожего на крокодила славянского божества Ящера (хозяина подземных вод) среди реальных животных:

         «Современная зоология плохо помогает нам в поисках прообраза  ящера,  но если мы обратимся к "Запискам о Москвии" С.Герберштейна,  написанными  в  первой  половине  XYI  в,  то прочтем (в разделе о Литве) следующее:

    "Там  и  поныне  много  идолопоклонников, которые кормят у себя  дома каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц  с  черным  и  жирным  телом,  имеющих не более 3 пядей (60-75  см)  в  длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди  очищают  свой  дом  и с каким-то страхом всем семейством поклоняются  им,  выползающим  к  поставленной пище. Несчастья приписывают   тому,   что   это   божество-змея   было   плохо накормлено."

      Академик  приводит  и  другое свидетельство, уже русского, псковского летописца:

      лето  7090  (1582)...  Того  же лета изыдоша коркодили лютии  звери  из реки и путь затвориша, людей много поядоша. И ужасашося  люди,  и моляше бога по всей земли. И паки спряташа ("коркодили"), а иных (из них) избиша."

Знали крокодилоподобных животных не только славяне, но и их соседи. Финно-угорские народы, обитавшие до прихода русских на территории Среднего Урала, оставили сотни и тысячи «шаманских блях»: с большим искусством отлитых из меди миниатюр с изображением животных. Как реальных: медведей, лосей, птиц, так и... все того же ящера-коркодела-крокодила! Животное это на бляхах показано «живым»: скалит пасть, извивается, хватает рыбу... Интересно, что голова его «украшена» рогом, а лапы короткие и вывернутые  – сопоставьте с рассказом Валентины Васильевны! 

А вот какую легенду записал и использовал в рассказе «Крутоярский Зверь» великий русский писатель М.М.Пришвин:

«Живет он в Крутоярском озере. Никто его не видел, но все знают, что губы у него телячьи. Никто его не слышал, но все знают, что кричит он черным голосом. И голос его роковой».

Молодой тульский этнограф и краевед Виталий Егоров установил, что речь идет об одном из озер-стариц в пойме Оки, близ города Белев Тульской области. От Желябужской, между прочим, около ста километров...

Увы, не имею материальных останков, можно только гадать, кем являются «коркодилы» по зоологической принадлежности – некоторые исследователи (в частности, В.Динец) склоняются к мысли о том, что являются они гигантскими саламандрами, в наши дни обитающими в Китае и Японии, но еще несколько тысяч лет назад распространенными более широко.

Вполне можно допустить, что «коркодилов» уничтожали во время Крещения Руси целенаправленно – дабы лишить язычников «живых богов». Но, есть шанс, отдельные их популяции, пусть и крайне подорванные, еще сохранились. Мало того – есть шанс, что  в связи с вымиранием русских деревень, и, соответственно, со снижением антропогенного давления на природу, русские крокодилы смогут восстановить свой вид и свои позиции. И вновь наступит момент, когда изыдут они из озер и болот. Может быть, желябужский дракон – это одна из первых ласточек? Увы – пока информации слишком мало, чтобы делать какие-либо прогнозы. И мы просим читателей, слышавших легенды, предания, былички о встречах с неизвестными науке животными, а тем более, видевших их своими глазами, написать нам. Возможно, ваши письма помогут открыть новый вид животных!

e-mail: labirint_mrg@mail.ru 

«Весть» ноябрь 2006

 

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz