ДРАКОНЫ "ЗМЕИНОГО ОВРАГА"

 ( НА БЕРЕГАХ ДНЕСТРА ЗАМЕЧЕНЫ ГИГАНТСКИЕ ЗМЕИ! )

     Предания   об   огромных   "гадюках"   известны   во  многих приднестровских  селах:  по словам местных жителей, сталкиваются, дескать,  изредка  они  с чудовищно большими змеями, размерами не уступающими,    скажем,    анакондам.   Байки?   Так   называемые "интеллигентные   люди"   к   рассказам   "простолюдинов"  обычно относятся  свысока,  видя  в  них лишь образчики "устной народной прозы".  Но  всегда  ли  это верно - а может быть, у быличек есть реальная основа?

     В  конце минувшего лета вместе с двумя товарищами, также как и  я  увлекающимися  поиском  и  разгадками  еще  оставшихся тайн природы,  мы  проезжали  мимо украинского села, в котором еще лет тридцать  назад  молдавский  краевед  И.Н.Пилат  (как  следует из написанного им путеводителя), слышал повествования о "чудовищах". Грех  было  не  завернуть  в сей населенный пункт и не попытаться понять: что стоит за рассказами о необычайных змеях?

     -...Змей  у  нас много! - охотно вступает в разговор сидящая на  крылечке  крайнего дома бабулька, у коей мы (не без некоторой неловкости:   не   примет  ли  за  "блаженных")  поинтересовались "змеиным  вопросом",  - гадюки, ужи, еще эти, как их - медянки. А большие?  Люди  говорят,  есть,  но  мало  их.  Я сама ни разу не видела,  родители  рассказывали:  появилась  однажды  за селом  в овраге  особенно  большая  гадюка  -  по  пшенице  проползет, так дорожку  оставит.  На  людей  не  бросалась,  но  овец, говорили. таскала.   Несколько   лет   жила,   а  потом  половодье  большое случилось  - и пропала эта змея. Может ушла, может потопла. У нас место, где такие змеи держатся, так и называют - "Змеиный овраг". Там  недалеко  лесник есть: Толя Кулик. Поговорите с ним - может, чего узнаете.

     Анатолий оказался солидным мужиком пред пенсионного возраста, с  окладистой  бородой,  в  отличие  от предыдущей словоохотливой собеседницы, тщательно обдумывающий каждое слово:

     - Говорят много чего, а сам я большую змею только раз видел, -  лесник задумался - лет 17 - 18 назад. Месяц быд, думаю, апрель -  горох  уже на несколько сантиметров поднялся. Краем горохового поля я и шел - оно было недалеко от Змеиного оврага, но дальше от берега.  Вдруг  вижу  -  громадная змея лежит на дороге. Хвост на поле,  а  головы  не  видно.  Я  думаю: "где же голова-то?" А она голову  и  поднимает. Мать честная - она на другой стороне тропы. Где-то на полметра подняла, смотрит на меня и фырчит. Я на обходе был,  с  ружьем.  Выставил  его и думаю: если броситься на меня - выстрелю,  а  первым  не  стану:  здорова больно. Ударит в агонии хвостом  -  с  ног  собъет. Но она ко мне не полезла, а голову на землю положила, и в чагарь (это кусты по-русски) уползла.

     -  Какие  размеры,  спрашиваете?  Толщиной  с  водопроводную трубу, сантиметров за десять, а длиной метра четыре точно будет.

     Лесник   встает,  выходит  на  край  полянки  и  инсценирует памятную  встречу.  Получается,  что  смотрел  он  на  гигантское пресмыкающееся   не  более  чем  с  пяти  метров  и  имея  четкие ориентиры,  даже  с испуга сильно ошибиться в определении размеров его не мог.

     - А окраска?

     -  Цвет гадины был серо-черный, вроде беловатые пятна были - но  я  уже плохо помню. Вам бы пораньше приехать - года два назад такую  же  змею  мои  знакомые  видели.  Они на лошади к деревне подъезжали  -  тут-то  в  овраге  с  ней  и встретились. Люди они не брехливые,  только  один  недавно  умер, а второй в другое село

переселился.

     Поблагодарив собеседника, мы двинулись было назад в село, но разговорившийся лесник нас остановил:

     -  Еще  вспомнил:   лет 25 назад на "точке"  такую змею ведь поймали!

     - На какой еще точке?

     -  А у нас тут вроде воинских частей объекты были – ракетные шахты,  что  ли.  Сейчас-то  их  по взрывали,  а  тогда, говорили, сначала охранник эту вашу змею заметил - ну, кто-то из военных ее потом  и  поймал  -  сеткой,  что  ли.  Взвесили - оказалось, как говорили,  107  или  106  килограмм.  Ее  вроде потом в Ленинград увезли, в институт какой-то - я не знаю...

     Повествование  лесника,  на  мой  по крайней мере взгляд, на байку  никак не тянет - придумать можно было и поинтереснее. Да и во время нашей с ним беседы не было ощущения обмана или розыгрыша -  шутники  обычно  хватаются  за  возможность понавешать "ученым людям"  на уши лапши, при этом спешат привести массу подробностей и  поминутно  клянутся  в истинности своих слов. Но, разумеется, только  на  основании  свидетельства  Анатолия всерьез говорить о реальном существовании  на  Днестре гигантских  змей  было рано - требовалось найти и других  очевидцев.

     Сделать  это  оказалось совсем несложно - прошлись по улицам села,  общаясь при этом с прохожими - и буквально через полчаса в моем  блокнотике  было  несколько  фамилий  людей,  по  словам их односельчан   лично  видевших  "больших гадюк".   Похоже,  каждая встреча  с  ними  вызывает  сенсацию местного значения и пересуды забываются нескоро.

     Например, Федор Баранов, рабочий местного кирпичного завода, видел "чудо-юдо" совсем недавно, в начале минувшего лета:

     -  На  завод  я  и шел - говорит он, - гадюку увидел в лесу, около  водонапорной башни. Длина ее была метров пять, а толщина - с   двухлитровую   бутылку   из-под   газировки.   Цвета   такого серебристого,  но  как следует я ее не рассмотрел - темновато еще было.  Между  прочим,  я  большую  змею  два  года тому назад уже видел - ехал на "запорожце", а она через дорогу ползет. Вот тогда я  сильно испугался: больно здоровая гадюка была - сантиметров 10 толщиной!  Даже  ноги с педалей убрал и поджал, как будто она дно машины  прокусить  могла.  Назад не оглядывался, так что не знаю: переехал  я  ее  или  она успела проскочить. А ту, что этим летом около  завода  встретил  - на следующий день почти в том же месте мой  сменщик видел, Саша. Он говорит только, посредине туловища у нее  вздутие появилось - видимо, что-то проглотила. Вы с ним сами поговорите - он недалеко живет...

     После  проведенного  в  селе  опроса у нас почти не осталось сомнений,  что  гигантские  пресмыкающиеся  на  берегах Днестра - не выдумки:  слишком  хорошо  согласуются  описания их, сделанные разными очевидцами - а мы задавали им "каверзные" вопросы о форме головы  и  хвоста  "чудовищ",  расположении глаз, пятен - словом, интересовались  деталями,  сговориться  в  отношении которых наши информаторы, имеющие в лучшем случае среднее образование, явно не могли.  Да и не ставили мы никого в известность о своем приезде в село!

     Давайте  попробуем  посмотреть  на  змей-гигантов  с позиций зоологии.  Честно предупреждаю, что в сей науке я дилетант – хотя консультировался  со  знакомыми  биологами  и  особых  возражений приводимые ниже рассуждения у них не вызвали.

     Прежде  всего,  не  являются  ли  наши герои представителями хорошо  известных  видов  змей,  вроде  гадюк  или ужей, "просто" немного больших, чем обычно, размеров (Кстати, ведь в народе их и называют  "гадюками")?  Даже  если  так,  то  существование столь больших  экземпляров  все  равно  должно  представлять  для науки интерес:   в   Европе  неизвестны  пресмыкающиеся  длиннее  двух с небольшим  метров  -  а  в  данном  случае речь идет о превышении известных  рекордов  не  на сантиметры, а в разы! Однако те самые мелкие  детали, о которых мы так настойчиво "пытали" сельчан, как будто  не  позволяют отнести приднестровских гигантов к известным (по  крайней  мере у нас) видам. Между прочим, и наши собеседники хоть  и  называли  иногда интересующих нас змей "гадюками", но от "обычных гадюк" при этом четко отличали.

     Итак,   неизвестный   вид  крупного  животного,  обитающий в обжитых местах и и ускользнувший от глаз зоологов?

     В  это  трудно  поверить  только  на  первый взгляд - а если разобраться?  Крутые,  со  множеством  оврагов  и небольших пещер густо  заросшие  лесом  и  колючими  кустами берега Днестра почти не освоены человеком. Мы имели возможность убедиться в этом – если в  пойме  огороды  и  рыбацкие  стоянки  еще  встречаются,  то на склонах,  в полосе нескольких сот метров - девственная природа со множеством мелкой живности:  отличной кормовой базой для большого пресмыкающегося.    Что    же    касается    "ненаблюдения"    их профессиональными  учеными  -  то  гиганты  (как  и  любые крупные хищники) явно стоят на вершине пищевой пирамиды, а следовательно, численность  их  не  может  быть  большой.  Вероятность случайной встречи   ничтожна   -   требуется   целенаправленный  поиск,  но предпринимал  ли  его  кто-нибудь  из ученых? Вряд ли: во-первых, рассказы   крестьян  считают  вымыслом  (мы  с  этого  начали), а во-вторых   -   вырвавшийся    поле"  зоолог  обычно  настолько перегружен  плановыми  темами, что на "бзиковые" работы времени у него  не  остается.

     В  то же время подойдя к проблеме серьезно, добыть экземпляр гигантского  пресмыкающегося, видимо, можно. Сообщение А,Кулика о том,  что  это  удалось  сделать  военным, кстати, представляется вполне  правдоподобным:  дело в том, что пятиметровая змея (вроде удава  или анаконды) как раз и должна весить около ста килограмм, однако  вряд  ли эту цифру знали сельчане или военные. Вот только сомневаюсь,   чтобы  добытый  экземпляр  действительно  отправили ученым   -   учитывая   менталитет   наших   армейцев,   логичнее предположить, что либо его просто выбросили, либо чучело из оного украшает  (возможно,  до сих пор) жилье какого-нибудь офицера или прапорщика,  не  слишком  заботящегося  о  престиже отечественной науки,  а  скорее  просто  не  подозревающего о том, что "гадина" неизвестна ученым и представляет для них ценность.

     У  меня  есть  слабая  надежда,  что  среди  читающих  сие повествование  будут  и  те,  кто  в начале 1970-х годов служил в Приднестровье  и  слышал об охоте на чудище, (либо сам принимал в ней  участие)  -  но  гораздо  больше  я надеюсь на письма от тех

читателей, которых тема гигантских змей заинтересовала настолько, что  они  готовы  содействовать  их  поиску  и введению в научный оборот.  Повторю, что сделать это можно - и шансов на успех здесь несравнимо,  во  много  раз  больше,  чем в в охоте за мифической шотландской  Несси  или  Морским  змеем! В то же время совершенно понятно,  что сил и средств на это, по крайней мере Академия Наук и  по  крайней  мере  в  наше  время не выделит - но многое можно сделать  и  силами  общественности. Уверен, энтузиасты найдутся! Собственно, они уже есть: мы  -  несколько молодых людей из разных городов. Как видеться нам охота за приднестровскими чудовищами?

     Прежде  всего,  хорошо  бы  хоть  грубо  прикинуть  ареал их обитания, а потому огромная просьба к читателям из Приднестровья: сообщите  названия  населенных пунктов, в которых ходят "байки" о гигантских  змеях - это поможет обнаружить наиболее перспективные места для поиска, а заодно,  возможно, понять и экологию, повадки этих таинственных животных..

     Что  касается "охоты" на них - то необходима работа примерно десяти   хорошо   подготовленных   и   разбирающихся  в  проблеме энтузиастов,   готовых   подолгу   скучать  и  кормить  комаров в засидках.  Разумеется,  заниматься всем этим придется в отпускное время  и за свои (хотя, не исключено, среди читателей найдутся и спонсоры,  желающие  увековечить  свое  имя). Бесценной была бы и поддержка  (хотя  бы  теоретическое обеспечение) профессиональных зоологов.  Стоит  объявить  и  премию  местным  жителям за поимку "большой  гадины".  Я  даже  делаю  это,  обязуясь  заплатить  из скромных  личных  средств  500  российских  рублей  за  живую или мертвую змею длиной более трех метров!

     Но это касается лишь крестьян-приднестровцев. Энтузиастов же призываю   не   в   коем   случае   не   заниматься  поиском  без взаимодействия  с нами! Неумелое и не скоординированное проведение опросов  может  привести  к  появлению  массы  ложных сообщений о гигантах,  а  паломничество сотен неподготовленных "охотников" на берега  Днестра  - к исчезновению на оных даже ужей и лягушек (я, между  прочим,  умышленно  не  упоминал название посещенного нами села.)

     Адрес  для  связи:  248030  Калуга_30, а/я 613, Перепелицыну А.А., E-mail: labirint@kaluga.netLabirint_mrg@mail.ru  Заранее спасибо.

Мы  обязательно  будем  информировать читателей о ходе нашей охоты за чудовищами.

     Андрей Перепелицын «Всемирный Следопыт» 2003

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz