ПУТЕШЕСТВИЕ
ПО КОЛЬЦОВСКИМ ПЕЩЕРАМ
Нет,
наверное, в нашей
стране мало-мальски образованного
человека, который
не знал
бы о
старинных каменоломнях,
имеющихся во
многих местах Черноморского побережья (обычно
их не совсем
верно именуют
катакомбами). Однако,
далеко не
всем известно,
что Черноморские
катакомбы - явление
вовсе не
исключительное.
Каждый
знает из
учебников истории,
что с
XII века развивается
на Руси
каменная архитектура,
возводятся белокаменные
стены и
храмы, но редко кто задавался вопросом:
"А где же
добывали стройматериал для них?"
Ответ прост: здесь же,
в Центральной России. Угасли
эти промыслы совсем
недавно - плиты для перекрытий, ступеней
и карнизов под землей ломали еще в
начале XX века, и ныне большинство
подземных выработок
прочно забыто,
входы под
землю завалены, и лишь некоторые
катакомбы посещаются
искателями приключений,
расскажем подробнее о Кольцовских
пещерах.
Расположены они в
пределах "Калужско -Алексинского каньона" -
участка реки от
Калуги до
границы с Московской областью. Конечно,
в точном значении слова
"каньоном" он не является - но
все же берега Оки здесь
по меркам средней полосы крутые, в
обрывах частенько
видны слои
известняков, в том
числе и
мраморовидных -
а постаравшись,
можно отыскать
и входы в штольни
- открытые или заваленные. Те, что
неподалеку от села Кольцово - самые
протяженные из них, с километр.
Речь, разумеется, идет о длине
известных ходов:
что скрывается за многими завалами -
никто не знает.
В том-то
и прелесть
спелестологии и спелеологии,
что подземелья
(в отличие, например, от горных
вершин), "удлиняются" после каждой
серьезной экспедиции.
"Дырки"
(так на
слэнге "пещерников"
именуются входы "в глубины
земные") находятся
на второй
террасе коренного
берега - их
около десятка,
разной степени заваленности:
в некоторые приходиться буквально
вползать по-пластунски. Впрочем,
под землей
большинство ходов
соединяются.
Вначале
идти скучновато
- камне добытчики, выбрав весь "мрамор",
забивали образовавшиеся полости
негодным камнем, оставляя лишь узкие
проходы (откаточные штреки),
ведущие к забоям. Вскоре
показывается один
из них, названный
"спелерами" Хата Хана (название
вновь открытым
подземельям обычно
дают "первопроходцы").
На "полу" валяются и остатки
деревянных крепей - толстые бревна. Кое-где,
впрочем, они еще стоят, но ничего не
держат: "потолки" в основном давно
просели и покоятся на каменных выступах,
а дубовым бревнышкам
туристы находят
теперь иное применение: можно,
например, бросить
"полешко" в
спутника или ударить оного по голове.
Не волнуйтесь - "жертва" лишь
испугается - за столетие
(минимум) древесина
истлела настолько,
что по
плотности теперь
напоминает пенопласт
.
Над головой
повсюду блестят
звездочки, образуя настоящий ночной
небосвод
-
но это уже
капельки влаги, сконденсировавшейся
на холодных камнях.
Особенно красивы своды
зимой - на
протяжении первых десятков метров от
входа потолки и стены
коридоров украшают
завеси инея, и спелестологи идут в
царство Плутона ледяным коридором...
А на полу вырастают
ледяные столбики.
Когда увидели
их первый раз - удивились: "кто
расставил здесь
бутылки из-под "пепси",
да еще вверх донышками?"
Позже разобрались
- падающие
сверху капли воды внизу застывают,
образуя ледяные сталагмиты.
К весне их
высота превышает
метр и
вход бывает начисто
перекрыт ледяной
решеткой. Примеси
цветных глин
придают льду
самые разные оттенки...
Затраченные
при проползании
препятствия усилия окупаются видом красиво уходящего
вдаль хода
Елена - здесь
одно из лучших мест для
фотосъемок "на
память". Впечатляют покрытые капельками воды
корни растущих
на поверхности деревьев, проникшие
сквозь мельчайшие
трещинки в пещеры и свисающие со сводов.
Маленьким отверстием
в очередном
завале начинается
Проход Всеобщего
Удовольствия (ПВУ) - лишь успешно
преодолев его, вы можете считать себя
настоящим спелестологом: из-за
проходящей где-то поблизости водоносной жилы в ПВУ постоянно
стоят лужи жидкой, н
крайне липучей
глины, по
которым и приходится ползти,
причем по-пластунски
- приподняться
мешает низкий "потолок"...
Иногда впервые
преодолевшие ход новички бывают
настолько переполнены впечатлениями, что
проводник вынужден отойти от них на
несколько метров. Во избежании травм...
Небольшой грот,
именуемый Пивбар - хорошее место для
зимнего лагеря
- здесь уже
температура круглый год
постоянная: + 6
градусов.
Пекинские Небоскребы -
это узкая вертикальная
трещина, разорвавшая известняковый
массив. Двигаться по ней
можно только
боком, да и то "уши за стены цепляют".
Вверх же трещина просматривается метров
на пять.
"На выдохе"
вползем на
огромный холм глины,
перекрывший коридор.
Отдышавшись и
оглядевшись, увидим над собой
куполообразный свод
самого, пожалуй,
эффектного Кольцовского
грота Собор.
Видимо, по каким-то геологическим
причинам в известняках образовалась
полость, заполненная
глиной. Штольня
прошла прямо под ней, и когда крепи
истлели, глина осыпалась
вниз. Так
и образовался
Собор, покрытые
цветными глинами стены
которого уходят
в высоту метров на пять.
В гроте Горизонт хорошо
видно, как добывали каменные блоки -
пилили известняк пилами с крупными
зубьями, а затем подрубали заготовку
клиньями.
В Кольцовских
пещерах есть и свой Ад, точнее - врата
его: так называют полукруглую
нишу в стене, забитую глиняной пробкой с
будто оштукатуренной
поверхностью. Место
считается мистическим.
Если верить туристским рассказам,
добыча камня - вовсе не главная причина образования
этой системы.
Сооружена она то ли графом, то ли
князем Воронцовым, одним
из сподвижников Петра I, великим
колдуном и чернокнижником.
Здесь он
устроил свою подземную магическую
лабораторию, где пытался обрести
власть над миром. Система имеет шесть (по
другой версии, семь) кольцевых ярусов,
причем нижние проходят под Окой. Где-то
там, в Восьмиугольной комнате
замурована знаменитая
Черная Книга,
а вход
туда преграждает
Подземное Озеро
с меняющей цвет водой.
Ныне
связывающие подземные
"этажи" колодцы завалены
- в одном
покоятся бойцы невидимого фронта,
второй находился на
месте "Врат
Ада" - и был замурован Хранителями
Пещер за непочтительное к ним отношение
совсем недавно в начале 80-х...
Нет дыма
без огня.
Кое-какие "странности"
в пещерах
происходят: то
кто-то войдет
в транс и
начнет общаться с "Подземными
Духами", то
отстанут кварцевые
часы - что
случалось лично
со мной.
Слышал я и голоса Хозяев Пещеры -
причем неоднократно.
Однажды женский
голос мы
услышали втроем -
при этом
была зима, женщин в пещере не было, как не
было и звуков капели (нередко наводящих
галлюцинации).
Преподнесли
нам "Кольцовские
Пещеры" и вполне материальную загадку:
"в лице" торчащего в одном из
дальних забоев из стены похожего на газовый
баллон каменного
цилиндра удивительно правильной
формы. Сотрудники Института
Палеонтологии РАН лишь развели
руками -
животные, оставляющие
подобные слепки,
им не известны.
Настоящие хозяева
подземелий - летучие мыши. Здесь их царство! Летом,
правда, увидеть
рукокрылых трудно - они
отсиживаются в узких трещинах.
Ну а
зимой видеть
летучих мышей несложно:
заиндевевшие мохнатые
шарики ночниц и ушанов "развешаны"
по всему потолку.
Круглый год же в
катакомбах можно встретить и бабочек:
пядениц и павлиноглазок,
огромных (с кулак) слизней...
©
Андрей Перепелицын. Фото автора |