ПЕЩЕРЫ СОЗДАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ (А МОЖЕТ, И ДРУГИМИ РАЗУМНЫМИ)

      Под землю человек начал осваивать со времен неолита - вначале приспосабливая природные полости, а затем - с не злопамятных времен и до нашего времени – сооружая и  искусственные.  Разновидностей искусственных пещер множество - для нас интересны обычно  исторические подземелья, возрастом не менее 50  лет.

     В большинстве случаев за многие десятилетия они "оприроднились" и   все,  сказанное  о пещерах  природных   относится  и  к искусственным.

      Группой "Лабиринт"  изучаются  подземные  каменоломни  на берегах  Оки,  а  также пещерные монастыри в Малороссии (Илья Агапов),  ведется сбор сведений и об исторических  подземных ходах.  

     Если Вы недавно узнали о спелестологии  - чтобы материалы сайта были вам понятны, ознакомьтесь сначала с ее теорией и терминологией (ниже).

      Классифицировать искусственные пещеры  можно так:

    1. Подземные ходы военного назначения - легенды о  таковых  ходят практически в каждом старинном городе, и населенных пунктах,  расположенных неподалеку от  городищ.  Безусловно,  необходимость в сооружении крепостных подземных ходов была: делать вылазки в  тыл неприятеля, к воде, возможно - скрытно  перебрасывать гарнизоны соседних крепостей...  Однако до настоящего времени введено в научный оборот очень мало военных подземных ходов  -  а в основном найдены лишь архивные свидетельства, весьма скудные и  противоречивые. Разумеется, это не значит, что они на самом деле редки - просто предпринималось крайне мало попыток целенаправленно искать их. Как правило, такие работы требуют проведения землеройных работ  большого объема, при этом вести их приходится в черте населенных  пунктов, что вызывает необходимость многочисленных согласований с  муниципальными органами.

    2. Дренажные, водохозяйственные и канализационные системы -  поэт Маяковский верно заметил, что окаменевшее г..-но весьма интересно для ученых, а кроме него, в упомянутых исторических подземных  сооружениях могут иметься и более интересные вещи - от  спрятанных  кладов, до пропавшей в унитазах бижутерии (писания  про  московских диггеров все  читали). Существование  подземелий  хозяйственного назначения (в отличие от военных) сомнений не вызывает - водопровод и канализация устраивались еще тысячи лет назад, и существуют во всех крупных и более-менее старых населенных  пунктах,  однако исследуются весьма робко - в основном в Москве теми же диггерами. Между тем, очень многие канальные системы  имеют  весьма  большую протяженность и большую площадь сечения.  В Средней  Азии  нередко устраивали подземные водопроводы для подачи воды с гор протяженностью во многие десятки километров.  Планов очень многих  коммунальных технологических подземелий не сохранилось даже в  архивах, и наткнуться на информацию о них можно случайно. Как и в предыдущем случае, обычно исследование таких подземелий требует согласований с муниципальными властями.

   3. Подземные монастыри и иные культовые сооружения - составителям неизвестно, почему отшельники самых разных религий стремились уйти "от суетного мира" под землю, но факт, что подземные монастыри известны буквально по всей Евразии.  Строились они с незапамятных времен (Древний Египет) до последнего времени  -  в  начале  века многие крестьяне Малороссии устраивали помещения для молений  на своих усадьбах.  Структура подземных (скальных) монастырей  может быть разная - от небольших искусственных гротиков - келий, до  систем в многие километры, включающих в себя подземные храмы, кельи, школы и т.п. Помещения эти вырубались в однородной породе, иногда с берегового склона, реже с  горизонтальной  поверхности.  Иногда монахи приспосабливали для своих нужд природные пещеры, обычно из поколения в поколение расширяя и углубляя их.  Видимо, говорить о перспективности и научной  значимости  изучения  указанного  типа подземелий не требуется - они очевидны.

     Многие пещерные монастыри ныне действуют, но несомненно, что большинство их просто забыто и завалено - в особенности  это  касается небольших поселений и келий отдельных отшельников. В плане их поиска стоит обращать внимание на цепочки  лунок  на  скальных обрывах, обычно и ведущих в кельи.  В СНГ особенно много пещерных монастырей (в том числе и забытых) в Молдавии, в Крыму, на Кавказе, юге Украины, Воронежской, Белгородской областях России.

    4. Подземные каменоломни - до широкого распространения кирпича и бетона основным материалом для капитального строительства  служил природный камень - в большинстве случаев  мрамор  или  известняк. Качество его бывает разным - для строительства, разумеется,  требовались прочные сорта, а поскольку известняк - порода осадочная, то деловой камень обычно располагался в определенных  слоях  раз- личной толщины.  При отсутствии современной техники  добычу  камня оказывалось целесообразным вести подземным способом - в результате чего образовывались подземные выработки, протяженностью в  десятки и сотни километров.  Часто такие выработки именуют катакомбами, что общепринят, хотя семантически  и  неверно.  Разработки ведутся еще с античных времен, в СНГ наиболее древними  являются причерноморские катакомбы.  В юго-западных странах СНГ добыча ведется до настоящего времени.

     В средней полосе европейской части России подземная добыча  камня началась в 13 веке, с развитием заимствованного у Византии каменного зодчества и  продолжалась до  20-х  годов  нашего  века. в большинстве случаев разработки устраивались на крутых берегах рек или оврагов, причем входы в каменоломни располагались  в  верхней трети берегового склона, обычно над первой сверху береговой  террасой.      Выбирая деловой камень, шахтеры обычно заполняли  образовавшиеся пустоты негодным (ломким) камнем ("отработкой"),  в  результате чего забои все дальше и дальше отодвигались  от  берега, от которого  к местам ломок  вели  только  узкие  коридоры  для транспортировки блоков - откаточные штреки. Технология добычи была различна - обычно камень откалывали, забивая клинья, или пилили пилами с песком в качестве абразива.  Для предохранения от просадок сводов устанавливались дубовые или каменные столбы - крепи (в некоторых случаях оставлялись столбы монолитной породы при  добыче). Поскольку добыча велась без какого-либо научного обеспечения - шахтеры просто шли за качественным камнем, и в результате  образовывался сложные лабиринты, планов которых нет ни в каких  архивах.

     Подземные каменоломни  известны  в  Московской, Тульской, Орловской, Тверской, Калужской и других областях, несомненно, что большая часть их остается неизученной. В настоящее время  описанием и систематизацией сведений о искусственных пещерах занимается РОСИ (Русское общество Спелестологических Исследований),  проводятся  ежегодные  конференции,  выпускается  посвященный искусственным пещерам альманах и в случае,  если  вы  планируете серьезно заниматься работами в искусственных пещерах  - рекомендуем связаться с руководством упомянутой организации.

 

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

 

Хостинг от uCoz