К ТАЙНАМ ПОДЗЕМНОЙ ТАРУСЫ

       - Знаете ли Вы свой город?

     Любой  тарусянин  в  ответ  на подобный  вопрос  только  пожмет  плечами: "Вы серьезно?  Разве можно, живя в столь маленьком городке, не выучить его улицы и дворы  почти  наизусть!"   Однако  ж,  смею  заверить: во  многом современная география  Тарусы  никому  неизвестна  -  речь идет  о находящихся в городе и вокруг него  подземельях.  О том, что они есть, слышали наверное все коренные горожане  -  от  родителей  и соседей-старожилов. Разумеется, подобные "байки" ходят  в любом более-менее древнем населенном пункте:  редко где в наших краях старики  не  расскажут о  подземных ходах, "тянущихся от церкви, под рекой до самой  Москвы" - но именно в Тарусе такие полулегендарные сообщения имеют все шансы  подтвердиться!  Перечислим  для начала косвенные  аргументы  в пользу существования здесь подземелий:

     1.  Мы хотя  и  привыкли связывать природные пещеры с Кавказом или Крымом, но специалистам   хорошо  известно,  что  для  образования  природных  полостей необходимы   всего   три   условия:   растворимые   горные   породы,  достаток растворителя - обычной воды и перепады высот - и все они наличествуют: Город (впрочем, как и почти вся Калужская область) стоит на мощных пластах известняка, с водой для  их растворения тем более проблем нет,  ну  и  крутые Окские берега...  За сотни тысяч лет вода, просачиваясь по трещинам  в  каменных  толщах, потихоньку  разъедала  их  -  и образовывались постоянно растущие полости. В пределах области на берегах Оки нам известно пять таких пещер - и несомненно, что еще больше неизвестно: воронки на высоких берегах  здесь встречаются  в огромном количестве. Обычно неспециалисты их считают следами бомб  и  снарядов  -  на  самом  же деле в большинстве случаев это провалы над промытыми  водой  пустотами: на дне воронок, скрытые опавшей листвой и дерном, можно  отыскать ведущие вглубь щели: поноры. Иногда они достаточно большие для того,  чтобы в них можно было пролезть, и - совершить географическое открытие: новую пещеру.

     2.  Но намного  большие  полости в каменных толщах сделаны человеком. Читая в учебнике  истории  о  белокаменных  стенах  храмов  и  крепостей древнерусских народов,  редко кто  задумывался - а откуда же брали для них материал? А ответ прост:  до  распространения  кирпича  и  бетона  использовали прочные  сорта известняков -  так  называемый  известняковый  туф.  Узкие  слои не ломкого, хорошо принимающего обработку "делового камня" приходилось выбирать подземным способом,  прокладывая штольни. Такие разработки в наших краях продолжались вплоть до  20-х  годов,  а когда начались - сказать трудно: надежных сведений нет.  Вполне  возможно,  что  велись они не одну сотню лет, ибо даже известные катакомбы  средней  полосы впечатляют: например, суммарная протяженность ходов подземных  каменоломен под  д.Бякино в Тульской обл. - более 125 километров! И камня  требовалось  много  -  изрыты  практически  все берега Оки: достоверно известно, что разработки велись и почти напротив Тарусы - на Улайской горе: об этом  свидетельствуют  не  только архивные источники, но и сохранившаяся часть подземного  лабиринта, заново открываемая  в наши  дни спелестологами. Надо сказать,  что лазать по старинным катакомбам иногда не менее интересно, чем по природным  пещерам.  Не зря спелестология - поиск и обследование искусственных полостей   в   последние   годы   становится  все  более  популярной  и  имеет многочисленных приверженцев.

     3. Не следует забывать и о возможности существования у нас подземных ходов военного,  фортификационного  назначения.  Ока долгое время была пограничной рекой, по  ее берегам проносились орды захватчиков, бушевали между усобицы - а соответственно  стояли и многочисленные укрепленные пункты. Собственно любой старинный город представлял собой крепость - и, возможно, с подземными ходами: к  воде,  для  разведки,   внезапных ударов в тыл. Правда, нужно заметить, что большинство  историков к  преданиям  о  таких подземных  ходах  относится  с недоверием - ссылаясь на отсутствие архивных сведений о них. Однако нельзя не учитывать   наш   славянский   менталитет:  испокон  веков  у  нас  стремились засекретить все и вся, и вполне логично, что сведения о таких важных объектах, как   стратегические  подземные  ходы  не  доверяли  бумаге.  В  то  же  время "секретные  объекты"  часто  "не секрет" для  живущих рядом  обывателей  -  и устные сведения о них вполне могли попасть в фольклор.

     Но  все вышеизложенное - лишь умозрительные построения. Они немного  бы стоили без свидетельств очевидцев, лично видевших Тарусские подземелья - а такие люди есть.

     Несколько лет назад, будучи в командировке в Тарусе, я прошел по старым улицам города - при этом разговаривал с сидящими на лавочках старожилами, подходил к компаниям  подростков, просто прохожим  -  и за  несколько часов нашел трех человек, по их уверениям, лазавших лет 30 - 40 назад в катакомбы. По всеобщему мнению, лабиринты подземных выработок тянуться по крайней мере на сотни метров -  а  возможно, и больше: "исследовали" их в основном подростки, не имевшие не только  опыта  и   снаряжения,  но  даже  нормального  освещения:  "искатели приключений"  использовали  факелы.   Рассказам  своих информаторов я склонен доверять: подземную обстановку не видевшим ее, правильно описать трудно, почти невозможно.   Да  и,  как  уже говорилось,  наличие каменоломен вокруг Тарусы (Улайская гора, Игнатово) известно и из документальных источников - добываемый здесь «таруский  мрамор»  в прошлом веке пользовался немалым спросом. Вполне логично,  что  и  в черте города велись подземные разработки - причем, видимо, наиболее древние, а значит, и катакомбы на их месте наиболее интересны.

     Более  того  - мне показали место, где еще недавно находился один из ведущих в подземелье   лазов!  Ныне  он  завален в  результате  оползня,  но,  вероятно, расчистить его не составит большого труда.

     Год  спустя  после  моего  визита  в  Тарусу  здесь побывали члены московской спелеогруппы   "Летучая   мышь"   -  и также  собрали весьма интригующую  и правдоподобную информацию о здешних старинных каменоломнях.

     Что касается природных пещер и оборонительных подземных ходов, то во время упомянутых кратковременных опросов более-менее достоверных сведений о них добыть не удалось  - однако тарусский краевед и писатель С.В.Михеенков заявил, что знает конкретных людей, знающих о таких подземельях и даже проникавших в них.

     Во  всяком  случае, дыма без огня не бывает и сведения о Тарусских подземельях нуждаются  в  тщательной проверке. Это важно как с научной, так и практической точек зрения:   открыв и минимально облагородив пещеры, город может получить весьма  интересный   туристский   объект  -  в  добавление  к литературно  - художественным памятникам.  Причем  экскурсии по  необычному миру подземелий интересны  (в отличие от "цветаевских мест") очень многим в этом убеждает опыт государственной  турфирмы "Калужский край", в течении лета организовывавшей (с нашей помощью) приключенческие туры в Кольцовские пещеры.

     ...Впрочем,  меня  кажется,  занесло. Пещеры еще надо найти.  В  настоящее время ситуация  с  изучением подземелий  чуть  лучше  чем в конце 40-х годов (когда многие входы  в пещеры, в том числе и те, в которые не ступала нога человека, были  взорваны)  -  уникальные исторические  и  природные  объекты  сегодня в большинстве  просто  забыты.  Занимаются  их  исследованиями лишь любители - в свободное  время,  на энтузиазме... В Калуге серьезно пещерными делами (сбором информации   о подземельях,  проверкой  ее,  описанием  найденных  полостей) занимается   лишь   наша   любительская   группа,,  являющаяся одновременно  и  филиалом  "Русского  общества спелеологии и спелеонавтики". В наших  планах  и  исследования Тарусских  подземелий, но  сегодня даже более важным делом, чем  непосредственная  работа  под землей, представляется сбор информации  о  наших пещерах. Традиция устной передачи местных преданий в наши дни  прервалась  -  старожилы, точно помнящие местонахождение пещер, умирают, а их потомков эти сведения не интересуют. Пройдет еще немного лет, и о том, что у нас под ногами неисследованные подземелья, никто и не узнает! А чтобы такого не  случилось, огромная  просьба  ко всем, кто имеет хоть какую-то информацию (пусть и  недостоверную) о пещерах, катакомбах, подземных ходах: написать нам по адресу:248030 Калуга-30, а/Я 613 Перепелицыну. Заранее спасибо!

Андрей Перепелицын, "Тарусская газета" 1998

   НАЗАД              ГЛАВНАЯ             ГЛАВНАЯ II 

Хостинг от uCoz