АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ, ПОИСКОМ ИЛИ ИССЛЕДОВАНИЕМ КОТОРЫХ ЗАНИМАЛАСЬ ГРУППА "ЛАБИРИНТ"

     За примерно полторы сотни лет, прошедших со времени становления научной археологии в России, на ее территории (и в странах нынешнего ближнего зарубежья) найдены и обследованы десятки тысяч археологических памятников. Благодаря их изучению куда яснее стала история населявших наши земли народов... Однако огромные белые пятна, это признают практически все, остаются. Более того - и не все археологические памятники изучены и даже открыты. Просто потому, что слишком мало археологов на нашу огромную страну, Особенно плохо обстоит дело с поиском и изучением "немодных" и "неплановых" объектов дохристианского периода: культовых камней (в том числе с петроглифами), каменных изваяний, мегалитических и квазимегалитических сооружений, исторических подземных сооружений... Фактически работа эта отдана на откуп любителям, зачастую без достаточных оснований выдвигающим чересчур смелые гипотезы, а то и идущих (от излишнего энтузиазма?) на явные подтасовки. 

     Наша группа за время своей деятельности открыла несколько ранее неизвестных археологических памятников, обследовала ранее недостаточно изучавшиеся - ниже мы делаем обзор наиболее интересных из них. Как всегда, информация о местнонахождении большинства объектов опускается - во избежание их порчи "черными археологами"

МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "ЧЕРТОВ ГОРОД"

  Просматривая научную и публицистическую литературу Х1Хвека, член группы А.Перепелицын обнаружил несколько упоминаний о "Чертовом городе" или "Чертовом городище", находящемся на территории нынешней Калужской области. В археологических отчетах отмечалось наличие в указанном авторами Х1Х века городища (р.ж.в.; iv - vii вв), однако никаких каменных сооружений на нем не упоминалось, за исключением небольшого камня-чашечника. Однако беседы со старожилами окрестных деревень позволили однозначно установить невероятный факт - в 1930-е годы на территории Чертова города велась масштабная, но официально не задокументированная добыча камня, в ходе коей и были уничтожены действительно имевшиеся на площадке городища сооружения из огромных обработанных камней. Недавно  из анонимных источников нам стало известно о раскопках "черных археологов", обнаруживших в результате незаконных раскопок, что городище было захвачено хазарами в раннем средневековье  в результате масштабного сражения.  Подробнее о Чертовом Городище можно почитать в популярной статье, 

Так, по воспоминаниям одной из старожилок, выглядела "каменная стена" на  площадке городища до 1930-х гг, когда камни были взорваны на щебенку. 

 

А так верхняя площадка выглядит сейчас.

 

 Камень-чашечник, впервые описанный археологами А,Фроловым и О.Прошкиным. Чашки (углубления) - несомненно естественного происхождения, следы окаменевших корней.

 

А вот на этот камень, как на возможно, культовый, обратили внимание члены нашей экспедиции - известно, что подобные камни с углублениями, заполненными стоячей дождевой водой, играли культовую роль прежде всего, в европейской культурной традиции - вода из углублений считалась целебной.  

  КУЛЬТОВЫЕ КАМНИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

   Просто удивительно, почему в Псковской области сохранилось так много всевозможных культовых камней дохристианской эпохи - причем, несомненно принадлежащих к разным культурам и эпохам. Возможно, объяснение этому надо искать в избытке материала - ледниковые отложения с многочисленными валунами здесь повсюду - однако, вряд ли дело только в этом. Территорией Псковской области мы занимаемся всего два года - и на нашем счету есть уже несколько любопытных находок.

 

"Камень-ухо". Гранитный валун с коническим отверстием в нем.  Поверхностно изучался несколькими псковскими археологами и краеведами, от коих мы и узнали об объекте. Нам удалось выявить, возможно, впервые, астрономическую ориентацию  отверстия. Кроме того, в ходе экспедиции были записаны местные предания, связанные с камнем - согласно им, через дыру лазали женщины с целью исцеления. Этот обычай роднит псковский камень с аналогичными, известными в Шотландии и в Армении. В Европейской России аналогов ему неизвестно!  

 

  В Псковской области давно известен камень   с нанесенными на него  кольцевидными углублениями - ныне находящийся на территории музея-заповедника (интересно, что информация о его первоначальном местонахождении утеряна).   Археологами сделан вывод о культовом характере камней, однако по нашему мнению, не все так однозначно, камни могли быть и "технологическими отходами" 

 

На территории того же музея-заповедника имеется и другой камень явно дохристианских времен, имеющий сходство как с европейскими крестовидными идолами, так и с половецкими каменными бабами.

 

С этим камнем связана прямо-таки детективная история. Он был найден с помощью краеведов археологом А.Александровым и идентифицирован им как варяжский идол. Однако нам не удалось, при самом тщательном осмотре поверхности камня, обнаружить упомянутых археологом бесспорных следов обработки. Более того - судя по карте Х1Х века и остаткам фундаментов, камень находится в центре существовавшей до недавнего времени деревушки, и, по словам местных жителей, ранее лежал - был поднят краеведами. По нашему мнению, представляет он собой естественный обломок валуна причудливой формы. 

 

Этот крестовидный идол мы самостоятельно обнаружили на одном сельском кладбище и ввели в научный оборот. "Глаза" и "рот" возможно., природного происхождения. Обратите внимание на несомненно искусственно вырезанную деталь и пояса фигуры. Кинжал или фаллос?

 В три следующих ячейки этого ряда - информация о еще не обследовавшихся камнях.  

 По словам водителя попутной машины, близ одного из сел находится "выложенное на земле солнышко": камень с отходящими от него лучами! Поиск его - дело будущего!

 Другой водитель рассказал о круглом каменном диске, почитаемом местными жителями "солнечными часами". В ходе будущих экспедиций, надеемся, удастся установить - идет ли речь о парковой забаве помещика-оригинала или сохранившемся с языческих времен камне-обсерватории  По сведениям псковского  археолога, им не проверявшимся, в области есть камень со знаками, окруженный мертвыми птицами: они падают, пролетая над камнем. 

Со слов местных жителей, в Псковской области существуют и другие обработанные камни, камни с рисунками, знаками и т.п. - сообщений, требующих проверки,  более десяти

СКОПЛЕНИЕ КАМЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ У ДЕРЕВНИ М. ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Благодаря помощи сельского краеведа (знакомству с ним обязаны работникам районного краеведческого музея) нам удалось узнать о скоплении искусственно обработанных  валунов, несомненно, в той или иной мере игравшим вплоть до настоящего времени культовое значение. Нам посчастливилось впервые предметно обследовать эти памятники, произвести их описание и полуинструментальную съемку. 

 

 

"Закатный камень" - камень с небольшим чашевидным углублением, и пришлифованными 

 

"Богатырский камень" - также найден нами по указаниям сельского краеведа, в литературе пока не описан. Согласно деревенским преданиям, камень на камень положил богатырь... Мы же обратили внимание на несомненное сходство конструкции с карельскими сейдами.

 

"Камень с кольцами" - аналогичный вышеупомянутому, находящемуся на территории музея, но ранее не описанный в литературе. Деревенские предания связывают рисунки с походом Стефана Батория.

   Близ трех описанных в этом ряду камней находятся и другие - в ряде случаев можно заметить признаки искусственной обработки.

  "Ладьевой камень" - еще недавно он лежал в поле и описывается местными жителями так: ровная прямоугольная плита, по углам - четыре чашевидных углубления, в центре - нечто вроде высеченного герба. Камень был сдвинут мелиораторами, проверявшими легенду о спрятанном под ним золоте, а затем перевернут и засыпан землей. Раскопки его вполне возможны... 

  КРЕСТОВИДНЫЕ ИДОЛЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

  Этот особый класс дохристианских каменных изваяний известен прежде всего по среднеевропейским памятникам (например, Нижней Саксонии). Однако довольно много таких "псевдокрестов" и в Восточной Европе, в т.ч. в России! Однако "раскиданы" они на большой территории, как правило, храняться в провинциальных музеях и, насколько нам известно, информация о них профессиональными археологами до сих пор не систематизирована. В этой таблице мы приводим подборку наиболее интересных "псевдокрестов" (некоторые другие представлены в других местах обзора).

 

  

 Каменное изваяние, найденное под Козельском. Стоит во дворе музея, однако сведения о его первоначальном местонахождении утеряны.

 

Еще в начале ХХ века этот каменный болван стоял под Рославлем

 

Крестовидный идол из провинциального прибалтийского музея (фото подарено Л.Василявичусом)

 

Этот крест найден под Пинском, в Белоруссии. Чем не "палеолитическая венера"?

КУЛЬТОВЫЕ КАМНИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

  О почитавшихся вплоть до ХХ века камнях Тульсокой области упоминали многократно, связанные с ними обряды и поверья описывали еще первые российские  этнографы.  Новая волна интереса к культовым камням лесостепной зоны Тульской области возникла в 1970-х гг, когда местный краевед А.Левин объявил, что большинство камней показывают  астрономически значимые направления, по типу знаменитого Стоунхенджа. С тех пор выводы Левина кочуют из публикации в публикацию - ни профессиональные археологи, ни энтузиасты проверить их не удосуживались. Сделала это лишь наша группа - в ходе двух экспедиций, в 2004 и 2006 годах. Подробнее о ней можно узнать из отчета. А вот камни, которые были осмотрены:

 

 

Цыган-камень - нами впервые путем прямых наблюдений установлено, что   вопреки утверждению Левина, отверстие в нем (скорее всего, природного происхождения) не показывает на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. 

"Епифанский меншгир" - вертикальная плоскость камня действительно ориентирована по линии север-юг. Имеется плоскость, с точностью до 10 градусов ориентированная в плоскости небесного экватора. На камне и камнях рядом имеются следы полировки. Однако в ходе проведенного нами (впервые) опроса местные жители единогласно утверждают, что камень был поднят сельским экскаваторщиком относительно недавно.

 

"Конь-камень" - громадная глыба песчаника опирается на три небольших камня, напоминая лапландские сейд-камни. Однако нельзя исключить, что это результат естественных процессов - ибо следов обработки нет, а две опоры  вообще представляют собой один камень, развалившийся под весом Конь-камня. Осмотр показал что бороздка в верхней части камня, идентифицированная Левиным как "визир", вероятнее всего природного происхождения. Однако нами были обнаружены некие руноподобные  линии на камне, под слоем лишайника, ранее не упоминавшиеся и, возможно, искусственного происхождения.

 

"Сабурова плита" - идентифицирована Левиным как "экваториальные солнечные часы, сброшенные сверху при крещении Руси". Осмотр показал, что плита находится в месте коренного залегания, почти на дне оврага, рисунок нанесен искусственно, но говорить о том, что он сделан более пятидесяти лет назад нет оснований.

МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ИЗ КАМНЕЙ

  Выше уже было сказано о "Чертовом городе" - варварски уничтоженном  комплексе сложной архитектуры из обработанных камней. Других памятников такого масштаба нам пока в Европейской части СНГ неизвестно, однако менее впечатляющие сооружения и конструкции из  камней, приписываемые дохристианским культурам, известны. Некоторые из них нами изучались, а один комплекс, указанный местными жителями,  даже был впервые осмотрен и затопографирован. 

 

 "Кумы" - несколько стоящих рядом камней, судя по всему, представляющих собой слегка обработанные и специально ориентированные человеком камни. При составлении плана комплекса выявилась своеобразная его симметрия, линия запад-восток. Кроме того, в наших экспедициях были записаны интересные поверья о камнях. Подробнее - см. популярную статью.

 

"Белорусский стоунхендж" - в 1970-х годах странную П-образную структуру, образованную  разноразмерными камнями-валунами, заметили в ходе географической экспедиции минские геологи на берегу Янова Озера. Почти сразу была выдвинута идея, что камни выложены искусственно и показывают астрономически значимые направления. Наша экспедиция не нашла оснований для подтверждения гипотезы о древней календарной обсерватории, однако обнаружила несколько неописанных ранее камней с, возможно, признаками искусственной обработки. Впрочем, о времени ее и назначении судить пока рано. 

  

"Каменный купол Шушмора" - неоднократно писали о, якобы, существующем в глуши Владимирских лесов сложенном из огромных камней "куполе". Как удалось установить, в указанном автором сенсации урочище не так давно находилась деревня, беседы со старожилами, выходцами из нее, позволяют уверенно заявлять, что сообщение является мистификацией, возможно, ненамеренной. Подробности здесь.  

 

"Уральские псевдодольмены" - в последнее время о них пишут много, причем некоторые авторы, конечно, из числа энтузиастов, даже осторожности не проявляют, не сомневаясь, пишут "уральские дольмены"... Речь идет о отдаленно похожих на кавказские дольмены "домиках" из камней, найденных севернее Екатеринбурга. Проведенные нами опросы старожилов позволяют утверждать, что являются "дольмены" всего лишь... очагами. кто и зачем их сложил - мы знаем, но до появления бумажных публикаций здесь писать не будем...

 

КАМЕННЫЕ КРЕСТЫ БЕЛОРУССИИ

  На северо-западе СНГ - в Тверской, Псковской, Новгородской областях достаточно распространены каменные кресты: ставили их и на могилах, и в качестве поклонных объектов и памятных знаков... Особенно же много таких каменных памятников в Белоруссии! Как водится, они разбросаны по кладбищам, провинциальным музеям, информация о них не систематизирована... На первый взгляд, это памятники сравнительно хорошо известной христианской истории и культуры - но не все так однозначно. У очень многих "крестов" явно просматривается антропоморфность - возможно, эти изваяния являются  слегка переделанные применительно к новой религии крестовидными идолами, а может быть, хотя и создавались как кресты - но под влиянием старых традиций...  Вызывают интерес и кресты, похожие на западноевропейские, мальтийские...

 

 

 Знаменитый "растущий  каменный крест" у Турова. 

  крест на сельском кладбище в Полесье

 

крест в сельском православном храме

 

второй крест сельского храма

  

крест в одном из музеев средней Беларуси

  

Крест, хранящийся в районном музее Брестской области 

  

второй крест из того же музея

  

    крест, находящийся в экспозиции белорусского музея валунов

ДРУГИЕ КАМЕННЫЕ ИЗВАЯНИЯ

  Приходилось нам находить и обследовать каменные изваяния, которые пока невозможно уверенно классифицировать - вот некоторые из них:

 

Каменная голова, найденная при рытье котлована, в одном из Белорусских музеев. 

 Найденный по указаниям сельского краеведа и описанный нами  "каменный столб" в Липецкой области. Позже мы получили информацию (отклик на сайт) о еще двух аналогичных объектах в том же районе.

 

Идол, найденный краеведом на сельском кладбище в Гродненской области Беларуси.

  

 

"окаменевшая женщина" - на берегу одного из белорусских озер до недавнего времени стоял камень в виде женской фигуры с ребенком на руках. По словам местных жителей, можно было угадать даже бусы и косу... Камень сдвинули и перевернули при расширении дороги, поиски его принципиально возможны.

РИСУНКИ В КУЛЬТОВЫХ ПЕЩЕРАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

    Изучение культовых пещер и подземных архитектурных сооружений  - одно из наиболее привлекательных для нас направлений, этой теме посвящен отдельный раздел сайта. В этом обзоре мы упомянем лишь о некоторых наводящих на размышления рисунках в пещерах Донского Белогорья.

 

В начале 2001 года на берегу Дона неожиданно вскрылась вырубленная в мелу пещера, неизвестная даже старожилам - а на стенах ее обнаружились ряды вот таких знаков, похожих на руны. Увы - под охрану пещеру не взяли, сейчас она интенсивно разрушается.

 Эти странные корабли прорисованы на стенах одного из пещерных монастырей и изучались В.Степкиным. 

 "Цветная комната" Белогорского монастыря - по мнению В.Степкина, возможно, отражает ранние религиозные представления о строении "небесного свода"   

 

Необычный рисунок "девушки с оленем" вызывает споры - творчество ли это наших современников или след чего-то более интересного? 

КУЛЬТОВЫЕ КАМНИ И ИЗВАЯНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

   Мы полагаем, что пользователи пришли бы в недоумение, если бы мы не рассказали о некоторых исторических камнях Калужской области, где, так уж сложилось, была основана и наиболее интенсивно работала группа "Лабиринт" (впрочем, некоторые из калужских камней уже были описаны выше):

Камень-чашечник. До недавнего времени находился на площадке одного из городищ. "Культовость" и древность его вызывают определенные сомнения - возможно, лунки просверлены недавно, с технологической целью - расколоть камень. Увы - не так давно он вообще исчез, вероятно, украшает чей-то сад камней. 

 "Каменный крест" - в отличии от вышеупомянутого козельского крестовидного идола, это уже крест явно классических, христианских пропорций. Возможно, он является самым восточным из такого рода объектов. До недавнего времени крест был поклонным. В настоящее время сильно поврежден - осколки камня считались целебными... 

  

"Седловатый камень" - находится на береговом склоне одной из рек, в виде седла. По преданию, под ним зарыт клад...

 

По сообщению калужского краеведа, камень с древними рисунками (свинья с поросятами) находится в Козельском районе области. Наши поиски его успехом не увенчались. О почти детективной их истории читайте здесь.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И МНОГООБЕЩАЮЩИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

  Действительность всегда сложнее любых схем - а потому представим еще несколько находящихся в сфере нашего внимания памятников.

 

"Зубной камень" - до революции почитался целебным, затем был забыт, а ныне находится в одном из музеев Тульской области. По мнению местного краеведа, на камне читаются петроглифы времен неолита (обведены углем) - однако, по нашему мнению, за них могли быть приняты и прожилки слюды... 

 

"Рельеф в Буше" - на границе Украины и Молдавии находится знаменитый рельеф, споры о котором не прекращаются почти сто лет - одни почитают его чудом сохранившимся языческим храмом, другие - созданным в средневековье. У нас есть и собственные предположения

 

 Курган-пирамида в Воронежской области. По уверениям археологов, один из курганов имеет вид земляной пирамиды. Как водится, не все согласны с тем, что это искусственная, а не геологическая  формация. 

 

 "Городок" - за время своей деятельности мы обнаружили несколько неизвестных археологам городищ. Одно из них в Калужской области совершенно необычно - необычно низкое, в пойме небольшой речушки, с мощным валом прорезанным до основания проходом... Никогда столь странную архитектура нам встречать у наших городищ не доводилось.   

Подчеркнем еще раз, что в этом обзоре мы даем информацию далеко не обо всех изучавшихся нами  (и запланированных к изучению) археологических объектах. Однако традиционно напоминаем, что будем благодарны как за любую информацию о других малоизученных, "выходящих из ряда", ненайденных и не обследованных памятниках - пусть даже это будут только слухи и предания. Будем рады, конечно, и письмам от единомышленников, прежде всего профессиональных историков и археологов. E-mail; labirint_mrg@mail.ru 

ГЛАВНАЯ 1

НАЗАД  В меню КРИПТОЗООЛОГИИ

ГЛАВНАЯ 2

Хостинг от uCoz