О "СКРЫТЫХ РЕЗЕРВАХ" В ИЗУЧЕНИИ СПЕЛЕОФАУНЫ

       Нельзя  сказать,  чтобы  изучению животного  мира подземелий не уделяли   внимания   - такие   работы ведутся уже давно, хотя все же стоит  отметить существование" информационного  разрыва": не каждый зоолог посещает   пещеры   и далеко  не  каждый пещерник  имеет представление  о том, что уже открыто, а что нет. Характерный пример: с  60-х  годов туристы и спелестологи видели в Кольцовских пещерах на Оке  зимующих летучих мышей, однако "официально" зимовки рукокрылых в области  были  открыты лишь в 1995 году - после того, как студенты и работники   биофака   калужского   педуниверситета   организовали (по   версии   спелеологов  -  после знакомства с их фотографиями, по заверению зоологов - по наитию свыше) в Кольцовские пещеры экспедицию.

       Однако,  даже не принимая в расчет подобные казусы, у меня зреет подозрение,  что  животный  мир  пещер мы знаем далеко не полностью, причем это  относится практически  к любым  более-менее  крупным и "диким"  системам, и речь не только о жучках и паучках (то, что среди оных  множество  вообще  неописанных  видов,  доказывать, полагаю, не требуется),  но  и  о позвоночных. Разумеется, трудно рассчитывать на обнаружение  абсолютно неизвестных  видов,  скорее  они будут новыми только для   пещер,  хотя   -   чем черт не  шутит:  обычно  в спелестологических районах располагаются и природные полости (хотя бы в  виде  трещин),  так что времени на эволюцию "чистых" троглобионтов было достаточно, и совсем  не  обязательно  их существование  должно бросаться в глаза.

       В самом деле  -  об  обитателях  пещер  мы  узнаем  либо  из непосредственных    наблюдений  (рукокрылые),    либо   по   следам жизнедеятельности  (лисы).  Ну а  если  животные  более пугливые или аккуратные?  Стандартные  методы зоологов также вряд ли можно считать эффективными:  например,   выявление  видового  разнообразия  мелких грызунов  путем  отлова  их  с помощью  ловчих  траншеек  и вкопаных консервных  банок  всегда  лично  у меня вызывало смех: данный способ заранее  предполагает, что  среди  этих  самых "мелких грызунов" нет животных:

       а)  достаточно умных, чтобы не свалиться в банку

       б)  достаточно сильных, чтобы из оной выпрыгнуть

       в)  достаточно  длинных, чтобы  просто выкарабкаться из банки, подтянувшись...

       Приведенные   соображения отчасти  подтверждаются  редкими,  но весьма любопытными  наблюдениями.  Например,  вместе с С.Каминским мы наблюдали,  как  в  расположенную  на стене штрека трещину толщиной в палец  (расстояние от этого места до входа было небольшим, около 2м) вползла  и  полностью  скрылась безногая ящерица - медяница.  Нигде о таком поведении этого вида мне читать не приходилось.

       Еще  более  интересное  наблюдение  сделал  в тех же Кольцовских пещерах  Константин  Носов: летом 2000 года, заглянув в выводящую  на поверхность вертикальную трещину, он заметил в ней небольшого зверька и  около  30  секунд  наблюдал за  ним.  Со  слов очевидца и при его консультации   Н.Самбурова   нарисовала   виденное  животное  -  и  в определителях млекопитающих  Евразии похожего  найти  не  удалось. Некоторое  сходство  имеется  с орешниковой соней (кстати,  А.Метелин (Самара)  в  своем  сообщении  упоминал  о зимовках в штольнях сонь), однако  и   расхождения   значительные.   Трудно   поверить, чтобы наблюдатель, известный нам как очень внимательный человек, мог настолько ошибиться, разглядывая совсем  нестрашного облика зверька,  да еще и при рассеянном дневном свете (в упомянутый камин он проникает)!

КРУПНЕЕКРУПНЕЕ

             В качестве курьеза можно припомнить и прогрызенные ночью пакеты с обезвоженными  концентратами  супов  в подземном  лагере  в  той  же системе зимой  1998 года...

       На   мой  взгляд, один  из  перспективных  способов  выявления троглофилов   -   использование   автоматических  фото и  видеокамер (фотоловушек), и мы, члены группы "Лабиринт", провели первые опыты по их  применению в зимний сезон 2000/2001 года в приокских каменоломнях (в  летний  сезон  такая  работа  трудноосуществима  из-за  массового нашествия    в  пещеры    неорганизованных   туристов,   способных деструктурировать  и  даже реприватизировать аппаратуру). Несмотря на то,  что  "портреты"  пещерных животных пока получить не удалось (причины   изложены   ниже)   любопытные   выводы,   касающиеся  как методологии, так и видового состава спелеофауны, сделать уже можно.

       12 декабря в откаточном штреке Караваинских пещер на удалении около  10 м от входа была установлена фотоловушка натяжного действия, представлявшая собой   ф/а   "Смена" соединенный  с фотовспышкой. Спусковая   клавиша   аппарата  была   зафиксирована,  управление осуществлялось путем  снятия  блокировки  с рычага взвода затвора, в исходном  состоянии  удерживаемого  проволочной чекой с привязанной к ней  стандартной  приманкой  - мясной  косточкой  и  хлебной коркой, пропитанной растительным маслом.

       Фотоловушка   была   установлена около 21  ч  вечера, утром выяснилось, что она не сработала, хотя приманка исчезла - суровая нить, лежащая на  "полу",  была  перекушена на расстоянии около 50 см от приманки,  причем  оставшийся кончик  был измочален.

       Консультации с   охотниками (и  просто   здравый  смысл, основанный  на известных сведениях о способностях животных) не смогли определить  вероятный  вид  животного, способного на такой "трюк" - в принципе,  это могла бы быть лисица, уже бывавшая в капкане - однако кажется  невозможным,  что резцы хищника способны поднять с плоскости нить,  да и характер разрыва указывает скорее на тупые зубы. Наиболее вероятным    кандидатом  выглядит   крыса   - однако считается, что у нас эти  животные исключительно синантропы, Караваинские же пещеры относятся к редкопосещаемым.

       Стоит отметить, что ночью за сутки до эксперимента прошла пороша, возле  штрека  же  на  снегу  не  оказалось  никаких  следов (правда, остается  возможность, что  животное  выбиралось  из пещеры  вверх, карабкаясь по камням (вход в штрек горизонтален).

       2  января   вместе   с   С.Каминским  опыты  были  продолжены в Кольцовских  пещерах,  в  двух штреках  на  удалении  около  50 м от поверхности   были установлены    бесконтактная фотоловушка с электромеханическим  затвором  и  датчиком  на инфракрасных  лучах и видеокамера  с сенсором движения - также с инфракрасной подсветкой. В качестве  приманки  использовались  кости  мороженой  рыбы  семейства лососевых.

       Утром  оказалось, что фотодатчик ф/а хотя и сработал, но собачка электрозатвора полностью  не  выдвинулась  из-за  загрязнения глиной якоря электромагнита (бывавшие в пещерах поймут, что ничего странного в  попадании  глины  нет)  -  не хватило всего 1 мм хода! Видеокамера также  сработала,  однако  мы  забыли, что  лентопротяжный  механизм включается  через 20 секунд после срабатывания сенсора - в результате на  ленте  были  сняты камни  с  уже унесенной приманкой! Необходимо крепить  приманку так, чтобы животное вынуждено было повозиться возле нее необходимое время.

       Вечером   следующего   дня   отправившись  вновь устанавливать аппаратуру,  мы  обнаружили,  что  кусочек  сырой печенки, который мы намеревались  использовать  для  приманки  на  этот  раз, оставленный утром  без упаковки на выступе одного из камней забутовки штрека под самым   сводом,   исчез!   В другом штреке, возле видеокамеры, на лежащем на полу камне был на полчаса оставлен  завернутый  в  полиэтиленовый  пакет кусок хлебной корки, смазанной  говяжьей  тушенкой  (нам  было удобно установить аппарат  на обратном пути) - однако вернувшись мы обнаружили, что пакет с  приманкой  также  исчез, причем тщательный осмотр штрека с сильным фонарем   к   его   обнаружению   не   привел!   Пришлось   применить импровизированную  приманку:  для  фотоловушки    - сушку пикантную с запахом  лука, смазанную  соком  рыбных консервов, для видеокамеры - укрепленную   между   камней  банку  из-под  говяжей  тушенки.

       Утром оказалось,  что  ни  одна  из  ловушек не сработала, вероятно, из-за непригодности  (несъедобности) для  искомого  животного приманки. На снегу у входов вновь не было никаких следов.

       Отрицательный   результат  также  результат:  описанные опыты позволяют  сделать  вывод,  что в пещерах обитают животные, способные вскарабкаться  по  вертикальной    верхней  части - с отрицательным углом)            стене, длина  тела  их  не может быть менее 15 см (исходя из расстояния  между  камнями  кладки), на что, пожалуй, способны только куньи, кошачьи  и  грызуны.  В  то же время грызуны (особенно крысы) всеядны,  более  того  -  обычно  очень  любят соль, и вряд ли они бы побрезговали  сушками  и тушенкой. В то же время большинство хищников никогда  не  возьмут  пряную  или  соленую  пищу - что напоминает наш случай.   Однако   хищник,   способный взобраться  под  самый свод, несомненно  быстро  бы уничтожил  популяцию  летучих  мышей, чего не происходит.

       Резюме:  логика  и  теория  завели  в  полный  тупик, необходима практика.

       Для  спелеологов, желающих  повторить  наши эксперименты но не сведущих в электронике -  совет: для пещерных условий наиболее простая фотоловушка представляет собой комбинацию  ф/а с  постоянно открытым затвором и фотовспышки подключенной вместо ф/а к контактному  датчику - необходимо только следить, чтобы поле зрения не засвечивалось фонариками (на стадии накопления фактов возможная многократная экспозиция может даже  оказаться полезной). Во избежание быстрой подсадки и даже порчи аккумуляторов вспышка должна быть снабжена автоматическим выключателем, отключающим преобразователь питания после зарядки конденсаторов.

       Готов оказать и более подробную консультацию, вплоть до помощи в изготовлении аппаратуры.

       А.Перепелицын,  Спелестологический Ежегодник РОСИ, вып.3  Москва 2003 г

   НАЗАД:   в Криптозоологию         в Спелестологию      в Спелеологию  

     ГЛАВНАЯ                                       ГЛАВНАЯ II 

 

Хостинг от uCoz